Смерчи над южной столицей - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Смерчи над южной столицей

Смерчи над южной столицей

Ученый Михаил Казанцев бьет тревогу! Он считает, что в мае в Алматы могут повториться страшные ураганы, подобные тем, что бушевали в прошлом году.

  • 27 Апреля 2012
  • 301
Фото - Caravan.kz

А в горах возможно образование катастрофического смерча, предупреждает специалист.

Алматинцы с ужасом вспоминают ураган, бушевавший в городе 17 мая прошлого года. Казалось, что наступил конец света, черное небо давило на город, страшные воздушные воронки крушили все, что попадалось им на пути.

Особенно не повезло тем, кто оказался в тот момент в горах: один из туристов, 24-летний парень, погиб, его девушка была госпитализирована с серьезными травмами.

До сих пор о последствиях урагана напоминают поваленные деревья на склонах в урочище Медеу и на Шымбулаке.

Поэтому тревожные слова кандидата геолого-мине-ралогических наук, доцента КазНТУ Михаила КАЗАНЦЕВА о том, что ситуация может повториться и в этом году, мы не могли оставить без внимания.

Чиновники физику не учили?

– Вы считаете, что майские ураганы могут повториться в Алматы. Почему?

– Да, прошедшие в 2011 году майские ураганы на территории Иле-Алатауского природного парка и в предгорных районах Алматы вновь могут повториться и в мае этого года. Дело в том, что многочисленные ущелья на южном склоне Заилийского Алатау служат своеобразными природными каналами, по которым осуществляется обмен воздушными массами между южной столицей и горами: с заснеженных гор в мегаполис поступают холодные потоки воздуха, а из города в горы поднимается теплый воздух.

В последние десятилетия в связи с безалаберным строительным бумом естественная циркуляция воздуха была нарушена, а точнее, перекрыта железобетонными стенами высотных зданий. Загазованный теплый воздух мегаполиса не может уйти по своим природным каналам движения, он стал застаиваться и прогреваться сильнее обычного. И это привело к формированию ураганов.

– Получается, что в погоне за прибылью строители и архитекторы не предусмотрели влияния на естественные природные процессы?

– Да, здания строили хаотично, вбухивали деньги и ни о чем больше не думали. Учитывая природные условия, застройку в Алматы необходимо было осуществлять меридианально, то есть с севера на юг. Чтобы между зданиями оставался простор для беспрепятственного прохождения воздуха. Но у нас же все небоскребы построены с запада на восток, практически стеной стоят. Конечно, теплый воздух в результате все равно преодолеет эту преграду, но для того, чтобы перемахнуть эти здания, ему нужно еще сильнее прогреться. Это физика. В результате воздух в нашей городской “яме” стал прогреваться намного сильнее. А такие изменения способны очень сильно повлиять на климат и погодные явления. Для горожан повышение температуры воздуха на один-два градуса почти незаметно, но для ученых это уже тревожный сигнал…

– Вы говорили о том, что ситуацию усугубляет смог…

– Да, это второй важный фактор, который повлиял на возникновение ураганов. Не стоит забывать, что в нашей алматинской “яме” стал застаиваться не обычный чистый воздух, а смог. Загрязненный воздух значительно сильнее прогревается, ведь он “утяжелен” вредными частицами. По загазованности Алматы, к сожалению, занимает лидирующие позиции в Казахстане.

– Чем же опасен перегретый воздух?

– Вся масса изрядно перегретого воздуха начинает двигаться в предгорье. И идет этот поток воздушный через урочище Медеу, это городская “труба” – она высокая, протяженная, и там очень хорошая тяга. Примерно на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, выше селезащитной плотины, потоки холодного горного воздуха сталкиваются с перегретым воздухом из города. При этом температура воздушных масс оказалась в прошлом мае настолько различной, что произошли аэродинамические удары, возникли воздушные завихрения с образованием мощных циклонов, которые преобразовались в ураганы. А в горах это был смерч.

Компетентно

Валентина КРЮКОВА, директор Координационного центра по изменению климата:

– Последние исследования как международных, так и казахстанских ученых подтверждают процесс изменения климата. Экономические потери от погодных и климатических катастроф возрастают с каждым годом. По оценкам международных экспертов, в мире потери в 2010 году составили около 200 миллиардов долларов. А ведь многие последствия – такие как потеря человеческой жизни, культурного наследия, экосистемы – трудно оценить…

Компетентно

Ирина ЕСЕРКЕПОВА, директор Института экологии и климата:

– Что касается урагана на Медеу в прошлом году, то весьма вероятно, что это действительно связано с изменением климата. Глобальная температура продолжает расти, и прошлый год, по предварительным оценкам, был самым теплым за всю историю наблюдений. Хотя это явление само по себе достаточно редкое, и предсказать его при нашей технической оснащенности и редкой сети метеорологических станций невозможно. Ураганы такой силы на Медеу, по всей видимости, не наблюдались за последние 100–200 лет, о чем говорит возраст поваленных вековых елей. Раньше случаи подобных экстремальных явлений погоды очень детально разбирались синоптиками. Без строгого научного подхода вряд ли можно давать такие прогнозы.

“Казгидромет” от прогнозов воздержался

Причинами прошлогоднего урагана заинтересовались даже в прокуратуре. Возможно ли было предупредить людей? Не подвергать риску жизни?

Специалисты “Казгидромета” не считают, что причиной урагана могли стать смог и неправильная застройка города. Но от прогнозов возможного повторения урагана в мае специалисты воздержались.

– 17 мая 2011 года над территорией Алматинской области проходили два атмосферных фронта: один субтропический – над горными районами – и второй умеренный – над Балхашом. Когда произошло сближение двух фронтов, это привело к большому перепаду атмосферного давления и контрасту температур. Перепад давления и температуры привел к обострению грозовой деятельности – увеличилась скорость ветра, возросла интенсивность дождя. В верхних слоях облачности произошла кристаллизация водных частиц, и образовался град.

Естественной преградой для быстро перемещающейся с севера на юг облачности оказались горные хребты. Грозовая деятельность достигла своего максимума в горах.

По интенсивности и кратковременности происходящего можно квалифицировать данную синоптическую ситуацию как шквал – редко встречающееся опасное природное явление, – сообщила на наш запрос пресс-служба “Казгидромета”.

Ели ломало как спички

– И в чем отличие смерча от урагана?

– Прежде всего – в силе. Ураган – это циклон, который захватывает большую территорию. Смерч же идет в высоту, он передвигается, захватывая в свою страшную воронку все, что попадается на пути. В ущельях Малой Алматинки был именно смерч, в предгорьях же и в городе – сильные штормовые ветры. Представьте себе силу бушующей стихии! В Иле-Алатауском заповеднике повалило 68 тысяч тянь-шаньских елей. Их ломало как спички. А это вековые деревья!

– Почему вы считаете, что очередной ураган и смерч могут обрушиться на город и предгорье именно в мае?

– Прошлый ураган пришелся на май не случайно, это очевидно. Дело в том, что в мае снежный покров в горах еще очень значителен и охлаждает воздух. А в городе уже идет сильное нагревание воздуха. И возникают наиболее подходящие условия для формирования ураганов. Нынешняя экологическая ситуация не стала лучше, напротив, она ухудшилась, воздух не становится чище, количество машин растет…

– Что же делать?

– Как бы это банально ни звучало, но надо улучшать экологическую обстановку в городе. Существуют разные методики, как это сделать, но почему-то большинство экологических проектов так и не реализуется.