Отчего так мясо дорожает? - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отчего так мясо дорожает?

Отчего так мясо дорожает?

Цены на мясо снова выросли. Что это – весенние колебания или ценники, к которым нам надо привыкать? “Караван” попытался найти ответ на этот вопрос.

  • 6 Апреля 2012
  • 5560
Фото - Caravan.kz

– Цены выросли из-за действия Таможенного союза, – уверенно сказал “Каравану” представитель компании, которая завозит мясо в Казахстан из Беларуси, назвавшийся Борисом. – Границу стали закрывать лучше. Теперь на казахстанских таможенных постах сидят представители Беларуси и России. При них не пропустишь контрабанду. Особенно из Китая. Поэтому и контрабандного мяса стало меньше.

По разным оценкам, до четверти всего мяса, что продается в Казахстане, ввозилось в страну контрабандой. Это в основном блочная говядина и свинина из Китая. Основной поток такого импорта шел через Киргизию. Но этот канал начали прикрывать – и цены пошли вверх.

Сейчас, по словам представителя компании, оптовая цена на говядину в Беларуси остановилась на уровне 135 российских рублей за 1 кг (635 тенге), в России – 165 рублей (776 тенге), тогда как в Казахстане – 870 тенге. Добавляем 20 процентов на розничную надбавку и получаем ту цену, которая по идее должна быть в стране: 1090 тенге за 1 кг. В среднем. Но где вы видели такие цены?

– В будущем цена вырастет, – уверен Борис. – Сейчас мы завозим продукцию из Беларуси. Но, возможно, скоро им самим не будет хватать своего мяса. Обычно, когда внутри страны возникает дефицит, Минск закрывает экспорт. Тогда мы будет ориентироваться уже на Россию, а там цены выше.

Своего не хватает

Если верить Агентству по статистике, то каждый казахстанец съедает 66 кило мяса в год. Тут и говядина, и свинина, и баранина, и мясо птицы. Выходит, всего казахстанцы съедают больше 1 миллиона тонн мяса и мясопродуктов.

Производим же мы, по данным того же агентства, 939 тысяч тонн мяса. Казалось бы, разница небольшая. Завезти 100 тысяч тонн – это немного. Но есть небольшой нюанс! Агентство говорит про убойный вес. В туше выход мяса составляет от силы половину. Значит, эту цифру делим пополам. Получается, что мы производим уже около 500 тысяч тонн мяса в год – вполовину меньше, чем нам нужно.

Вот и выходит, что поставщики мяса ориентируются на цены производителей, но продают нам мясо уже по нашим внутренним ценам.

– Первым стал брать мясо из Беларуси Северный Казахстан – Костанай и Петропавловск. Это было удивительно, ведь у них там есть свой скот. Но он был дороже по цене. Даже с учетом транспортных расходов и

12 процентов НДС, – рассказывает Борис. – Сейчас есть покупатели даже на более дорогое мясо из России в пределах приграничной торговли. Я знаю, что в некоторые колбасные цеха в северных областях привозят мясо из российских приграничных областей. Крупные компании пока с россиянами не работают – не очень выгодно.

Не в бычка корм

Высокие цены связаны также с ценами на корма, утверждают эксперты. Основные производители мяса – мелкие и средние крестьяне, часто держащие скот в личном хозяйстве. Для них выгоднее зарезать скотину сразу после того, как она наберет хоть какой-то вес.

– У нас бычка на продажу растят два года. Каждый день содержания скотины – это лишние корма, и с каждым днем их цена растет.

Можно вырастить бычка и за год, но для этого скот нужен племенной,  необходимы сбалансированные комбикорма и просчитанный рацион. Крупные хозяйства это могут организовать, мелкие – не умеют.

Комбикормов тоже не хватает. В прошлом году был хороший урожай зерна. Но не весь урожай сняли. В первую очередь собрали качественное зерно, которое можно продать. А 5-й класс – основа для комбикормов – почти весь остался на полях. Потому что хранить его негде было…

Цены снизит… ЕНТ

– Причин роста цен на мясо две. Первая – сезонная, в начале весны скот обычно прививается. Срок этих работ – 15 дней. После прививки мясо нельзя есть 30 дней. Значит, полтора месяца мясо на рынок поставляться не будет. На юге прививочная кампания уже началась, – рассказал “Каравану” Арсен КЕРИМБЕКОВ, заместитель председателя правления АО “Казагромаркетинг”. – Кроме этого, сказалась засуха 2010 года, когда численность скота заметно сократилась.

Вторая причина больше производственная. В Казахстане 90 процентов мяса производится мелкими хозяйствами, у которых не было возможности покупать продуктивных племенных животных.

– По моему мнению, цена в ближайшие месяцы будет только расти, так как скот будет откармливаться на весеннем травостое, – считает А. Керимбеков. – Период роста цен закончится примерно 10 июня, перед началом ЕНТ, когда крестьяне начнут продавать скот для того, чтобы отправить детей на учебу в город. Тогда и начнется снижение цен.