“Прошлой весной, – пишет читательница из Алматы Наталья ВОРОНИНА, – нашей семье пришлось пережить много неприятных минут: во двор заползла змея! Она не была большой, как анаконда, – обыкновенная серая змейка сантиметров 60 или 70. Но мы из тех, кто даже в книжке кусачих тварей боится. И вдруг – под ногами! Детей похватали, в дом заскочили, дверь изнутри – на ключ, звоним спасателям.
А из трубки строго-престрого: “На змей, кошек на дереве и голубей в вентиляции больше не выезжаем”. – “Ну да, говорю, а мы как?!” – “У вас же муж есть?” – намекает трубка. “Есть”, – отвечаю. – “Ну вот!”.
Прикинула я, что могу потерять, подвинула к муженьку свои галоши (чтоб змея о них зубы сломала – его не тронула) и на дверь бровью – давай, защитник, спасай. Побелел он, взял швабру наперевес и пошел, как на поле минное… А гадины той уже и след простыл! То ли она была, то ли массовая галлюцинация. Не обратили мы ее в бегство, так и ждем до сих пор – к-а-а-к выползет!”.
Хорошо, когда у людей есть чувство юмора. Специалисты рассказывают историю с другим концом. Один вполне себе крепкий мужчина увидел змею под валежником, когда работал в саду. Дернулся, укололся веткой и принял укол за укус. Сразу почувствовал удушье, сбои в работе сердца и другие характерные для попадания яда в организм симптомы. Пришлось вызывать ему скорую помощь и даже ставить капельницу. На деле в саду жил совсем неядовитый узорчатый полоз. Укусить он может, если его прижать, но без последствий для человека. Беднягу подвели сильный страх и редкая внушаемость.
На самом деле это змеям надо панически бояться людей, а не наоборот.
– Ученые нашего института провели анализ данных о герпетофауне с начала прошлого века и были потрясены: количество видов пресмыкающихся в Алматы и его окрестностях стремительно снижается. В 2010–2019 годах удалось обнаружить всего 8 видов из 15 обитавших здесь ранее, а собственно змей и того меньше – 4 вида. Это уж обыкновенный, уж водяной, полоз узорчатый и щитомордник, – рассказывает ученый секретарь Института зоологии МОН РК Марина ЧИРИКОВА. – Уж обыкновенный обитает на северной окраине города у водоемов, в зарослях тростника. Еще в 80-е годы XX века его можно было встретить близ озера Сайран, в роще Баума, во дворах вплоть до центра города. Теперь на застроенной территории он почти не появляется. За последние 10 лет показался в городской черте лишь раз – в сентябре 2018 года, выше проспекта аль-Фараби.
Гораздо чаще можно встретить ужа водяного – на сегодняшний день, наряду с узорчатым полозом, это самое распространенное пресмыкающееся в Алматы.
Его излюбленные места обитания – городские водоемы, берега рек, небетонированные арыки. Время от времени, говорит Марина Чирикова, водяного ужа находят в подъездах городских высоток. Явно заблудившийся безобидный гад может подняться до 7–11-го этажа. И в этом ему можно только посочувствовать. В наше время мало кто знает, как отличить неядовитую змею от ядовитой. Уж может запросто подвергнуться расправе со стороны какого-нибудь “смельчака”, вооруженного палкой.
Полоз узорчатый встречается в Ботаническом саду, на дачах, погостах, в частном секторе и прилегающих к городу поселках, изредка – среди многоэтажек. Его проблема – внешняя схожесть с ядовитым щитомордником. Но первый не опасен, а со вторым лучше не шутить.
– В последнее десятилетие щитомордника видели в районе Нижней Пятилетки, в Большом Алматинском ущелье, у поселка Бескайнар. А раньше он обитал на горных прилавках возле Алматы, в микрорайоне “Казахфильм”, в Бурундае, у реки Большая Алматинка, около ГЭС-2. Возможно, щитомордника не стало меньше, а только изменилось его поведение на урбанизированных территориях: змея стала осторожнее, ее реакция на фактор беспокойства – быстрее, – предполагает Марина Чирикова.
Ученые не обнаружили в южной столице и окрестностях восточного удавчика, разноцветного полоза – последние упоминания о них в научной литературе относятся к 60-м годам XX столетия. В послевоенные годы была у нас и стрела-змея – тоже исчезла. Гадюку восточную степную не видели лет 40…
Излишнее облагораживание городских территорий, сокращение частного сектора и участков с зелеными насаждениями, прямое уничтожение пресмыкающихся и беспокойство, причиняемое им людьми и домашними животными, могут привести к исчезновению и тех немногих видов, которые еще есть, говорят в институте. А ведь змеи, помимо всего прочего, приносят пользу, питаясь грызунами.
P.S. О том, что нужно и не нужно делать при встрече со змеей, мы еще расскажем.