Сайга: отравленная жизнь - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сайга: отравленная жизнь

Сайга: отравленная жизнь

В Западно-Казахстанской области два последних года подряд наблюдается массовый падеж сайгаков. Не исключено, что и в этом году ситуация повторится. 

  • 30 Марта 2012
  • 2260
Фото - Caravan.kz

Дело в том, что рекомендации ученых по предотвращению массовой гибели животных на местном уровне не выполнены. В итоге и без того низкая численность степных антилоп может сократиться до минимума.

Май 2010 и 2011 годов для сайгаков, обитающих в степях Западного Казахстана, выдался тяжелым. В истории региона еще не было такого, чтобы сайгаки гибли в таком огромном количестве. В 2010 году погибло 12 тысяч голов, в 2011-м – еще около 500. Трагедия произошла в Жанибекском районе, недалеко от поселка Борсы, где животные собираются во время окота. Здесь были взрослые самки и их детеныши. Самцы пострадали в меньшей степени. Официальная версия случившегося – болезнь пастереллез.

Но почему это произошло и как уберечь животных от этой напасти в дальнейшем? Этим вопросом по заказу Комитета лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и занялся ученый из Алматы кандидат ветеринарных наук Адилкасым Жакипбаев. Он вместе с профессором из Лондонского университета Ричардом КОКОМ выезжал на место, изучил ситуацию и восстановил всю картину случившегося.

Наелись ядовитой травы

В середине мая 2010 года в этой местности шел проливной дождь, а на следующий день стоял сильный туман. В это время, по рассказам местных жителей, происходил окот сайгаков. После родов обессилевшие матки шли искать пищу и воду. Однако воды в этой местности не оказалось. И тогда голодные сайгаки-матки с жадностью наелись сочной весенней травы, произрастающей в ложбинах, в том числе и ядовитой. По мнению ученых, именно после этого и начался массовый падеж.

Исследования причины гибели животных проводились сразу в пяти лабораториях. Первопричиной все назвали пастереллез. Просто его что-то спровоцировало.

Еще один фактор, который остался без внимания. Экспертиза, проведенная в национальном референтном центре ветеринарии МСХ РК, показала превышение норм ПДК ионов хлора в 3,3 раза в органах павших животных, в 5,3 раза – в траве и 8,0 раза – в почве.

Адилкасым Жакипбаев сделал заключение, что у животных, наевшихся сочной травы, в желудке началось брожение, в результате произошло вздутие живота, которое стало давить на легкие, от нехватки кислорода сайгаки начали задыхаться и умирать.

На этом фоне произошло осложнение заболеваний, которые в обычной ситуации не привели бы к гибели животных. И у сайгаков не было шансов на выживание.

Никто не хотел помогать?

Но почему сайгаки, обитающие в этих краях сотни лет, вдруг стали заложниками местной флоры? По рассказам местных жителей, там, где произошла трагедия, сайгаки впервые производили окот в 2010 году, а затем и в 2011 году. До этого они свои “родильные дома” устраивали в сотне километров отсюда, и никакой трагедии с ними не случалось.

“Я говорил, что необходимо эти западины и ложбины перепахать или обработать гербицидами, чтобы убить ядовитые растения. А потом засеять житняк или другие культуры. Тем более что таких участков всего около 1 тысячи гектаров. Нужно создать в этом месте искусственные источники воды, сделав пруды из талых вод”, – отметил Адилкасым Жакипбаев.

Но, к сожалению, даже эту малую толику усилий для спасения сайгаков люди до сих пор не приложили…

Уральск