Во саду ли, в огороде - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Во саду ли, в огороде

Во саду ли, в огороде

Пришла долгожданная весна. Деревья после зимней спячки пробуждаются: у многих пород набухают почки, у некоторых они начинают распускаться, цветет и благоухает урюк. Наши мудрые отцы и деды говорили: “Весенний день год кормит”. Поэтому стоит отложить все дела и заняться своим садом.

  • 4 Апреля 2020
  • 198
Фото - Caravan.kz

Первое, что нужно сделать в саду, – убрать мусор, оставшийся после урожая прошлого года. Об этом мы подробно рассказали в статье “Глубокая зачистка”, в рубрике “Дачница” (см. газету “КАРАВАН” от 1.11.2019 г.). Если работа не проделана осенью, стоит провести ее сейчас.

В первую очередь, это касается опавших листьев – главного источника инфекции парши. В них зимуют плодовые тела грибка – возбудителя болезни, весной из них выбрасываются споры, которые заражают молодые листья яблони и груши, позже завязи и плоды.

Особо отмечу источник инфекции опасной карантинной болезни – бактериального ожога. Он более обширен, и кроме опавших листьев необходимо обрезать и собирать 1-2-летние веточки, мумифицированные плоды. Сбор последних способствует также уменьшению инфекции плодовой гнили (монилиоза). В опавших листьях зимуют взрослые особи плодовых клещей, куколки кружковой моли и зимующие стадии других вредителей. Поэтому их сбор осенью и весной – один из эффективных механических методов борьбы с болезнями и вредителями сада.

Лечим деревья от болезней

Собранные листья не рекомендуется сжигать. Во-первых, мы превращаем в дым питательные вещества, которые растения выкачивали из почвы в течение вегетации, тем самым отчуждаем их из сада. Во-вторых, загрязняем воздух. Обратите внимание, весной и осенью ежегодно в городах, населенных пунктах, дачных массивах сжигают листья, ветки и другой материал. Это мероприятие проводится 1–2 недели, что отрицательно влияет на воздушный бассейн местности. Поэтому растительный мусор рекомендуется компостировать. Для этого в уголке садового участка роют яму, складывают собранное, поливают послойно, затем закапывают. Материал разлагается, превращаясь в прекрасное органическое удобрение, а возбудители болезни и вредители под воздействием высокой температуры в компостной яме погибают полностью.

Еще один эффективный механический метод борьбы – расчистка от отмершей коры штамбов и скелетных сучьев, где зимуют садовые клещи, куколки кружковой моли, гусеницы яблонной и сливовой плодожорок и другие вредители.

Для этого используют тупой скребок. Для сбора очищенной коры и вредителей под дерево подстилают мешковину, полог пленки. При этом просматривают трещины и дупла, куда забираются зимующие вредители. Немало их зимует в почве приствольного круга, поэтому следует тщательно перекопать почву.

Внимательно осмотрите кроны деревьев. На них можно найти зимующие гнезда боярышницы и златогузки, которые ясно выделяются на фоне облиственных деревьев. Здесь же легко обнаружить мумифицированные плоды – источники инфекции бактериального ожога и плодовые гнили (монилиоза). Всё собранное, а также счищенную кору сбросьте в компостную яму.

Важное мероприятие в ранневесенний период – санитарная обрезка сада.

Садоводы вырезают засохшие и больные ветви, пораженные цитоспорозом и бактериальным ожогом.

При поражении штамба и скелетных ветвей этими болезнями проводят расчистку очагов (пятен) до живой коры. После их дезинфицируют 3–5-процентным медным купоросом, затем покрывают садовой замазкой. Неподдающиеся лечению деревья надо выкорчевывать и вывезти с территории сада.

“Голубое опрыскивание” против вредителей

Из агротехнических мероприятий: необходимо внести минеральные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения являются труднорастворимыми, поэтому их вносят поздней осенью, чтобы к весне следующего года они были доступны для дерева. Если вы не успели это сделать, введите их ранней весной, чтобы к началу вегетации они были в доступной для растения форме. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих нормах (из расчета на 1 дерево). В молодых садах яблони, вступающих в пору плодоношения, – фосфорных 50 граммов по действующему веществу (д.в.), калийных – 75 граммов по д.в. В плодоносящих садах фосфорных – 125 граммов, калийных – 150 граммов.

Легкорастворимыми азотными удобрениями подкармливают деревья в течение вегетации в два приема: в молодых садах за 2 недели до цветения яблони – 150 граммов и в плодоносящих садах – 150 граммов, в середине лета – конце июня (в период дифференциации плодовых почек) – вторую половину азота, 150 граммов.

Органические удобрения (навоз, перегной и т. д.) в молодых садах с нормой 35–40 кг, в плодоносящих – 45–55 кг. Все виды удобрений добавляют в землю под перекопку в приствольные круги дерева, желательно с поливом, на глубину 20–25 см.

В ранневесенний период, до распускания почек, нет фунгицидов заводского приготовления. Поэтому для владельцев приусадебных и дачных участков рекомендуем бордоскую жидкость.

Опрыскивание сада 4-процентной бордоской жидкостью, так называемое “голубое опрыскивание”, предотвращает заражение деревьев инфекциями парши и бактериального ожога, по крайней мере до цветения.

Бордоская жидкость готовится следующим образом. Возьмите медный купорос и негашеную известь в соотношении 1:1. Для приготовления 100 литров 4-процентной бордоской жидкости нужно 4 кг медного купороса и 4 кг негашеной извести. Медный купорос разведите в небольшом количестве горячей воды и долейте холодной воды до 50 литров. Обязательно разводите смесь в деревянной посуде. Отдельно в таком же количестве воды разведите известь. После растворения купороса осторожно влейте его в известковое молоко (не наоборот!), постоянно помешивая деревянной лопатой.

При правильном приготовлении бордоская жидкость имеет густой голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию. Точность приготовления жидкости можно проверить железным гвоздем, который при кислой среде покрывается красным налетом окисей меди. Имейте в виду: рабочий раствор с кислой средой может вызвать ожог листьев и бурую сетку на плодах.

Не забудьте развесить на своем участке синичники или скворечники, ведь их обитатели могут стать добрыми помощниками в уничтожении вредителей сада.

АЛМАТЫ