– Помогите, у нас тут в логу вырубили рощу из 200 с лишним деревьев! – раздался звонок в редакции. – Такого беспредела мы еще не видели…
Мы выехали на улицу Бокейханова. Взору предстал пустырь с неровностями – кое-где торчали огромного диаметра пни со свежим, еще влажным, спилом, видны были следы бульдозера, разровнявшего площадку, мусор…
Массовая вырубка 40-метровых пирамидальных тополей и вязов случилась 8 марта, когда все отдыхали. Деревья рубили по приказу владелицы участка Багигуль БИЛИМБАЕВОЙ:
– Спор по поводу лога идет на протяжении нескольких лет, – рассказывает директор ТОО “Мелиоратор” Маргарита ТУРСУНБЕКОВА, чье предприятие соседствует со злополучным участком. – Вся территория, вплоть до заборов пяти фирм, расположенных здесь, – более 1,5 га, принадлежала государству – это водоохранная зона реки Есентай, здесь проходят две дороги общего пользования, а в центре участка – зеленый лог с более чем 200 деревьями. Однако госпожа Билимбаева заявляет, что участок принадлежит ей полностью. 8 марта она, заранее получив разрешение на сруб сухостоя – 41 дерева, – вырубила под корень все деревья на этом участке!
– Кто-то успел снять на видео, кто-то начал нумеровать пни… Но сегодня ни одного подписанного пня вы не найдете – они все выкорчеваны. Однако никаких прав на этот участок Билимбаева фактически не имеет…
Как заполучить землицу в водоохранной зоне?
История эта показалась нам настоящим безумием, в котором одна властная рука вряд ли ведает, что творит другая.
Началась она с того, что некоей индивидуальной предпринимательнице (ИП) Билимбаевой вместе с другой предпринимательницей Н.Б, которая проживает сегодня в Америке, в 1999 году выдан экологический паспорт на 1,5 га земли в водоохранной зоне близ реки Есентай рядом с алматинской барахолкой. Выдача паспорта означает, что вы обязуетесь присматривать за территорией, заниматься ее санитарной очисткой и так далее…
– На самом деле этим с давних времен занимались мы – ТОО “Мелиоратор”, ТОО “Апогей” и другие, – рассказала Маргарита Турсунбекова.
Под самый занавес земельной и имущественной амнистии Билимбаева и ее компаньонка решают легализовать участок. Однако 11 июня 2007 года комиссия по проведению легализации недвижимого имущества Жетысуского района им отказала – ведь земля находится в водоохранной зоне. Но женщины вновь обращаются с иском в суд Жетысуского района, где судья М. РЫСБЕКОВ 25 декабря 2007 года выносит решение и обязывает комиссию по легализации устранить нарушение прав… Судью при этом нисколько не смутил тот факт, что комиссия по легализации к тому времени уже прекратила свою работу…
С участком продали и дороги
Прошло еще немного времени, и акимат Алматы принимает постановление от 30 марта 2009 года “Об отказе в предоставлении прав на земельные участки и обязывании оформления и выдачи акта на право собственности на испрашиваемый земельный участок”, которое Билимбаева и ее компаньонка опять оспорили в суде. 23 сентября 2010 года судья Жетысуского суда Т. ОРЫНГАЛИ полностью удовлетворил их иск. И уже 22 декабря 2010 года акимат выносит постановление… о продаже земельного участка Билимбаевой и ее партнерше по бизнесу…
Кроме того, как выяснилось, судья Жетысуского района Т. Орынгали своим решением фактически наложил запрет третьим лицам проезжать по территории спорного участка. Билимбаева собиралась строить здесь склады с платной дорогой, поставить шлагбаум. И все это – несмотря на запреты, которые с самого начала были наложены на эту территорию, а точнее – на ее отчуждение законом!
К примеру, представители фирм-соседей предоставили нам письмо-ответ из управления архитектуры и градостроительства города Алматы, датированное 28 апреля 2011 года за подписью первого заместителя управления Ж. АЙТИЛЕУ, в котором говорится:
“… данная территория согласно Плану реализации градостроительных регламентов относится к зоне Р-4 (рек, водоемов, береговых полос), П-2 (предприятий 1-го класса вредности), и ОЦ-1 (территории системы общегородского центра), часть участка находится в охранной зоне сетей АО “Казахтелеком”, часть – в водоохранной полосе”. И вывод: “Возможность строительства офисных и складских помещений в водоохранной полосе в соответствии с Генеральным планом города Алматы не предусмотрена” (!). Это означало, что Билимбаева и ее партнер по бизнесу купили землю, на которой по генплану можно построить только пляж, кафе или на худой конец общественный туалет.
– Она хотела построить в центре участка склады, – рассказывает заместитель директора ТОО “Апогей” Ирина ПЕРВУХИНА. – К этим складам как раз подходят две дороги, за проезд по которым нам пришлось бы платить! Но где это видано, чтобы земли общего пользования, принадлежащие государству, продавались в частные руки? Ведь для наших организаций единственный въезд и выезд проходит по этому участку! По сути, это может расцениваться как схема рейдерского захвата нашего бизнеса, которому завтра не дадут нормально работать и заставят нас продавать его за копейки! И самое обидное, что делается это с участием госорганов!
Кто быстрее, тот и прав?
Руководство ТОО “Мелиоратор” оспорило решение Жетысуского суда в суде высшей инстанции. Однако, пока шло судебное разбирательство, 12 августа 2011 года Билимбаева и ее компаньонка успели получить на руки… государственный акт на землю, подписанный начальником управления земельных отношений (УЗО)!
– В акимате Алматы и УЗО знали о том, что идет судебное разбирательство, однако это не помешало им выдать госакт на землю… – говорит Маргарита Турсунбекова.
А 31 августа 2011 года надзорная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда выносит постановление, которое отменяет решение суда Жетысуского района, обязывавшее акимат и УЗО определить кадастровый номер, заключить договор купли-продажи и выдать истцам акт на право собственности на земельный участок… То есть отменила и правомерность выдачи госакта. Чуть позже, 8 ноября 2011 года, Верховный суд отменяет и решение Жетысуского суда от 25 декабря 2007 года.
Однако спустя почти полгода, 27 января 2012 года, Билимбаева получила в управлении природных ресурсов разрешение на вырубку деревьев… Несмотря на то что участок, по сути, – собственность государства, расположен в водоохранной зоне и это закреплено постановлениями Верховного суда!
Цена судейской ошибки
Возможно, этой экологической катастрофы можно было бы избежать, если бы судьи районных судов не брали на себя функции всеобъемлющих органов, которые скатывают в один большой клубок и интересы частных предпринимателей, и государства, и природных ресурсов, что в итоге приводит к необратимым последствиям. По словам Маргариты Турсунбековой, решения в пользу предпринимателя Билимбаевой выносились разными судьями Жетысуского суда. Их фамилии мы назвали. В этой связи возникает вопрос: а имеют ли моральное право продолжать свою работу судьи, чьи решения были отменены Верховным судом ввиду их ошибочности?
Нам в этой ситуации непонятна позиция акимата и управления земельных отношений, других госорганов, которые оформляют документы так, словно законов и вовсе не существует!
Было бы интересно узнать также, за что получает заработную плату юридический отдел, который должен вовремя информировать подразделения акимата о решениях относительно собственности, принадлежащей городу? Почему для городских властей решение районного суда выше постановлений Верховного суда РК?
И еще: понесет ли наказание предприниматель, срубивший более 200 деревьев в водоохранной зоне и нанесший тем самым городу большой экологический урон, помимо тех 40 МРП штрафа, который, как мы все прекрасно понимаем, вряд ли вернет деревья и разрушенную экосистему?