Налог на красивую жизнь - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Налог на красивую жизнь

Налог на красивую жизнь

В стране вновь зашел разговор о налогах на роскошь. Дескать, богатые должны платить за красивую жизнь. 

  • 24 Февраля 2012
  • 3576
Фото - Caravan.kz

Но насколько реально введение такого налога в Казахстане?

Еще 4 года назад, в разгар мирового кризиса, состоятельных казахстанцев напугал Президент, сказавший: “Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог, пора уже поделиться с бедными”.

Как раз тогда формировался новый Налоговый кодекс, и соответствующие предложения правительство даже вынесло на рассмотрение Парламента. Но не тут-то было! И депутаты, и руководители ассоциаций предпринимателей вспомнили о бедных пенсионерах, проживающих в коттеджах стоимостью свыше 50 миллионов тенге – а у нас ведь именно неимущие пенсионеры проживают сплошь и рядом в таких особняках! Быстро подсчитали: 2 процента от стоимости ежегодно – это миллион тенге. Да откуда же пенсионер возьмет такие деньги?!

А если даже не пенсионер, а предприниматель – так это прямой удар по малому и среднему бизнесу!

В общем, с предложением “по роскоши” тогда разобрались быстро. Чапан начал жать еще до примерки – и “шить” его не стали. В Налоговый кодекс предложенная норма не прошла.

Богатым можно долго спать спокойно

Однако мысль утяжелить налоговое бремя для состоятельных граждан витала в воздухе. Даулету ЕРГОЖИНУ, в его бытность главой Налогового комитета, время от времени приходилось успокаивать узкие круги богатой общественности. В конце года на заседании клуба “Эксперт” он сообщил: “Это (взимание налога на роскошь) – один из правильных подходов. Но для того, чтобы к нему прийти, нужно сначала сделать всеобщее декларирование, чтобы увидеть средства. Сейчас облагать – это бесполезно, потому что не видно, сколько у кого доходов”. Оппоненты, конечно, возражали – при чем здесь доходы, мол, нужно декларировать и расходы. И сопоставлять. И вообще, при приобретении предметов роскоши доходы видны невооруженным глазом!

Однако позиция наших налоговых органов пока такова: “Мы не против колхоза, но только не в нашем селе”. Оно и понятно: если представить, что такой налог введут, это ж насколько возрастут недоимки? Тут с богатых особняков за электроэнергию-то долги собрать не могут…

На что живут миллиардеры?

Новый виток обсуждения проблемы в СМИ начался 14 февраля текущего года, когда журналистам в парламентских кулуарах “попался” депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

И сказал: вообще-то он – “за повышение налоговой нагрузки на самых состоятельных”. Но применительно к реалиям есть у него сомнения: “Налог на роскошь вводить можно, но речь должна идти о налоге не на доход, а на предметы роскоши, целевой подход должен быть. Иначе получится, что мы вынуждаем людей идти на сокрытие доходов”. И тут же добавил: “На самом деле люди, которые являются миллиардерами, у нас в стране зарплату не получают. Они живут на доходы, получаемые в виде дивидендов с акций. А их источники доходов, как правило, находятся в офшорах. Так что давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. Если мы увеличим налог здесь, мы как раз обложим тех, кто работает честно и платит налоги своей стране”.

Дело в том, что понятия “работать честно” и “роскошь” как-то не совпадают в сознании наших людей. Так же, видимо, как и понятия “богатые” и “платить налоги своей стране”.

Мнение общества должны выражать депутаты Мажилиса Парламента, но четыре года назад они его выразили так, что даже норма, предложенная правительством, из законопроекта исчезла.

Немного истории

Первыми, еще в XVIII веке, налог на предметы роскоши ввели англичане. На пути перехода к прогрессивному подоходному налогу заставили платить своих состоятельных граждан за породистых лошадей, собак, часы и даже пудру для париков. Британцы, кстати, платят за дорогие покупки по сей день. Как, впрочем, и французы, и немцы.

А вот американцы делать это никак не хотят. Ввели было в 90-х такой налог, но богатые граждане США оказались людьми несознательными и дорогие вещи стали приобретать за пределами своей страны.

Небедные россияне тоже патриотизмом не отличаются: при первом же приближении призрака налога на роскошь, в 2011 году, инвестировали в дорогую недвижимость за границей едва ли не в два раза больше средств, чем до этого.

А какие жаркие споры идут на эту тему в российской прессе! Одни утверждают, что богатые так поднаторели в уходе от налогов, что все равно платить за роскошь не станут, другие пугают всеобщим бегством состоятельных за границу, третьи убеждены, что за все заплатит средний класс.

Зато Верховная рада Украины взяла и приняла документ по обложению дорогих покупок дополнительными налогами. Например, владельцы квартир площадью больше 120 “квадратов” за каждый метр сверх этого приплачивают еще полтора процента от минимальной заработной платы. И гривны в казну поступают. Кто-то из экспертов подсчитал, что такая норма, будь она введена в Казахстане, только в Алматы “вливала” бы в городской бюджет более 20 миллионов долларов ежегодно. Но в этих подсчетах самое важное – эта частица “бы”.

Астана