Пища для размышления - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пища для размышления

Пища для размышления

Существует ли пища для улучшения памяти и концентрации внимания? Ученые утверждают, что одни продукты повышают активность нашего мозга, другие обостряют наши чувства, а третьи будят наш креативный ум или помогают расслабиться…

  • 10 Февраля 2012
  • 2859
Фото - Caravan.kz

Рыба

Жирная рыба чрезвычайно богата докозагексаеновой кислотой (DHA) – это омега-3 жирная кислота, помогающая здоровью нервной системы. Низкий уровень DHA связывают с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Сельдь, сардины и лосось – все это жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Чем больше омега-3 жиров в крови, тем выше уровень серотонина (гормон хорошего настроения). Также рыба содержит йод, который улучшает ясность ума.

Цельнозерновая продукция

Цельнозерновая продукция, например, цельнозерновые пшеничные макароны, крупы и пшеничные отруби, помогает улучшить память и концентрацию внимания. В результате одного исследования выяснилось, что у женщин, увеличивших прием фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 (все это содержится в цельнозерновой продукции), значительно улучшилась память.

Чай

Мятный чай отлично помогает расслабиться. Исследования показали, что он может также повысить бдительность. Аминокислота L-тианин, содержащаяся в зеленом чае, изменяет цепочки внимательности твоего мозга и усиливает альфа-волновую активность. Чем большую активность производят твои мозговые альфа-волны, тем спокойнее ты себя чувствуешь. Ты будешь спокойной, но бдительной!

Фрукты и овощи

Научные исследования показывают, что определенные питательные вещества способны стимулировать и питать функцию мозга, включая витамины группы В – В6 и В12, а также фолиевую кислоту, содержащуюся в брокколи, клубнике, шпинате и других темных лиственных овощах, дыне, цитрусовых и соевых бобах.

Также хорошо известно, что ликопин – мощный антиоксидант, содержащийся в томатах, может помочь защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, которое заканчивается развитием слабоумия.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ