Зачем весь этот “огород”?
Чем объясняется это решение, понять трудно, так как сами поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены еще в разгар лета депутатами прошлого созыва. То ли они так торопились на каникулы, то ли солнце в голову ударило, только расплачиваться, как обычно, приходится простым людям.
Мы направили запрос в Комитет миграционной полиции, чтобы выяснить, кто конкретно предложил эти драконовские поправки. Ведь люди, прописанные в одном месте, а живущие в другом, уже подпадают под их действие, а значит, должны платить штраф – не менее пяти месячных расчетных показателей. Сегодня размер МРП равен 1618 тенге. Пять МРП – это 8090 тенге. Вообще, с какой целью внесены эти поправки в кодекс? Выходит, что огромное количество народу, которое не может купить жилье и проживает на арендованных квартирах, вынуждено теперь раскошеливаться и на штрафы? Если “таких нарушителей” застукают во второй раз, платить придется уже в два раза больше. Представьте, какое раздолье для участковых! И все это на фоне уже откровенных разговоров Премьера о грядущей второй волне кризиса, когда люди в поисках работы будут устремляться в крупные города.
Как всегда, пострадают люди
Есть и много других ситуаций, вызывающих вопросы. Так, сын моей знакомой недавно женился и решил начать самостоятельную семейную жизнь. Имея прописку у мамы, он снял квартиру. Оформил ее по договору, арендодатель платит налоги. О каком нарушении здесь может идти речь? Или другой случай: в семью часто наезжает свекровь – понянчиться с внуками, повидать сына с невесткой. Выходит, что, если через десять дней она не оформит временную регистрацию, ей надо платить штраф, равно как и ее детям? Получается, как в том анекдоте: “Мама, даже чаю не попьете?”.
Юрист Светлана Шамычкова, комментируя эти факты, поделилась своим мнением:
– Статьей 21 Конституции закреплено право на свободу передвижения и выбор места жительства. Подзаконные акты тоже должны базироваться на неукоснительном соблюдении прав граждан, а не создавать для них дополнительные трудности. Никто не оспаривает необходимости регистрации, когда это действительно нужно, но создавать искусственно дополнительные административные барьеры вряд ли стоит.
А “прописная” инициатива (поправки в статью 377 Кодекса об административных нарушениях приняты 22 июля 2011 года) ударит как раз по незащищенной части населения, не имеющей жилья. По этому поводу вспоминаются времена, когда колхозникам не разрешалось перемещаться без разрешения, даже паспорта отбирались. Может, в МВД и до этого додумаются, чтобы уж совсем неповадно было по стране своим же гражданам передвигаться? А чего мелочиться?!
“Заковыристый” комментарий
Пока МВД отвечало на наш запрос, в Интернете появился комментарий зампредседателя Комитета миграционной полиции Серика САИНОВА:
– Штрафам подвергаются те граждане, которые снялись с регистрации и не пришли к нам зарегистрироваться снова. То есть человек выехал и не прописался нигде. Если он не уложился в десятидневный срок, мы будем его привлекать… Это все для государства делается… надо рассчитывать рабочие места, строить больницы, дома и так далее…Вот вы живете в Астане, прописаны в Алматы, вас никто к административной ответственности не привлекает. Если захотите, мы вас можем временно зарегистрировать на даче, в служебных помещениях, по месту работы… Главное – чтобы вы стояли на учете.
После таких слов прямо разрыдаться хочется от радости. Значит, все-таки у нас что-то по плану делается… А сколько штрафов по линии прописки собрать с населения, в этих планах ничего не написано? А то создается такое впечатление, что ради них все и затевалось!