• A
  • A
  • A
Секреты долголетия Казины-аже

В поселке Красный Яр близ Кокшетау живет одна из старейших жительниц Казахстана Казина Исмаилова.

• 20 Января 2012
  • 4991
Фото - Caravan.kz

1 января она отметила свой 111-й день рождения. А на заслуженный отдых Казина-аже вышла лишь в 109 лет!

Оставив хлопоты на кухне, Казина-аже пригласила меня в гостиную. На столике – незаконченное шитье. “Наша бабушка без дела не сидит”, – говорит сноха, 72-летняя Майра-апа. Поздравив с наступившим 2012 годом, аже добавила: “Хорошие сейчас времена – мирные, благополучные. Дай Аллах и дальше спокойствия и процветания нашей стране”.

Казина-аже родилась в 1901 году в селе Койтас Северо-Казахстанской области. Точного дня рождения она не знает: “Мама рассказывала, на дворе была зима”. Дед Казины-аже, один из самых богатых людей волости, владел шеститысячным табуном лошадей. После установления советской власти и коллективизации имущество у семьи было отнято. Опасаясь гонений, все семейство покинуло родину. Их обителью на долгие годы стал Есильский район Омской области. Там Казина-аже вышла замуж за Нуралы Исмаилова. В 1940-м родился сын Кариден. А в июне 1941-го муж ушел на фронт. Она же в годы войны трудилась в колхозе: “Все приходилось делать: косить, скирдовать сено, сеять, убирать хлеб. Уходили на работу с зарей, возвращались поздней ночью. Все, что нашили, напряли, собрали, намололи, отправляли на фронт”.

Война навеки разлучила Казину-аже с мужем. Больше она не вышла замуж, сама воспитала сына, помогала родственникам. В родные края вернулась в 1962‑м…. И уже более 50 лет заботой согревают жизнь Казины-аже сноха Майра, сын Кариден, 6 внуков и 11 правнуков.

“Да и не старая она у нас, – смеется Майра-апа, – на пенсию только недавно вышла. Из-за проблем с документами первую пенсию получила лишь в 109 лет. Недавно, получив ответ из архива из Омской области, смогли восстановить документы.

На вопрос о том, в чем же секрет долголетия, Казина-аже ответила с улыбкой:” На все воля Аллаха. Всю жизнь жила честно, трудилась, не делала людям зла”.

Бабушка бережно протянула мне главную семейную реликвию – Коран, доставшийся ей от прадеда. А на прощание сыграла на домбре любимую песню молодости и дала благословение.

Гульнара ТУРСУНОВА, Кокшетау – Астана