Зачем государство следит за нами из космоса - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зачем государство следит за нами из космоса

Зачем государство следит за нами из космоса

Представителям малого и среднего бизнеса Казахстана не стоит расслабляться.

  • 13 Февраля 2020
  • 709
Фото - Caravan.kz

Несмотря на объявленный мораторий на проверку МСБ, за бизнесменами, имеющими земли, будут пристально следить из космоса.

На него мораторий не распространяется

Речь идет о спутнике.

В этом году в рамках пилотного проекта космический контроль будет вестись только за землями сельхозназначения и пока лишь в четырех областях страны. В тестовом режиме контролировать при помощи спутника начнут пользователей в Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Что такой мониторинг даст государству и как в работе помогают современные технологии, “КАРАВАНУ” рассказал руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области Нурлан АБДУОВ.

– Что касается использования космического мониторинга, то процедура и алгоритм работы еще не разработаны, – пояснил Нурлан Абдуов. – АО “Информационно-учетный центр” предоставит управлениям возможность использовать данные космомониторинга. Со спутника мы сможем видеть, используются сельхозземли или нет. Как только комитет по земельным ресурсам разработает дальнейший алгоритм, кто будет направлять владельцу уведомление и как станет проводиться изъятие, механизм начнет активно внедряться. По предварительным данным, изъятие земель будет осуществляться не по Земельному кодексу, а по Гражданскому.

Сегодня практически все сельхозземли оцифрованы, и вести наблюдение за ними легко. Такой мониторинг позволит как инспекции, так и отделам земельных отношений без выезда на место вести контроль за землями.

Таким образом, отделы земельных отношений смогут расторгать договоры аренды участков на основании космомониторинга, который выявит неиспользование участка. Конечно, мы установим сроки устранения нарушений, но если земли не начнут использоваться, то в суде такому владельцу сложно будет доказать обратное. Так как снимки со спутника представят истинную картину. Земля – народу!

По словам собеседника, в этом плане в российском Земельном кодексе четко прописано, что космоснимки являются одним из доказательств того, используется участок или нет. И надеется, что опыт их работы в пилотном проекте позволит внести ряд изменений в земельное законодательство Казахстана.

Мораторий на проверки – это возможность для МСБ начать осваивать выделенные им земли. Но его объявление не означает, что специалисты управления по охране земель будут бездействовать, они продолжат работу по участкам, нарушения по которым были выявлены в 2018–2019 годах. А также использовать космические технологии.

Космомониторинг – это посыл для землепользователей, за вами все равно следят: работайте с землей или отдайте ее государству.

Стоит особо отметить, что на основании данных космомониторинга в случае неиспользования участка информация по нему будет отправляться в налоговый комитет для начисления земельного налога в 10-кратном размере. Как показал опыт, сумма вырастает в разы, и такое налоговое бремя становится слишком тяжелым, и землепользователи сами возвращают участки. Но это еще не самое страшное. Если землю изымают через суд, то данные его бывшего арендатора пополняют реестр недобросовестных землепользователей, так называемый черный список. А это значит, что в течение трех лет этот гражданин не сможет получить землю на территории Казахстана.

На службе – современные технологии

В своей работе управление активно использует еще одного умного помощника.

В 2017 году здесь появился квадрокоптер. Его применение упростило работу инспекторов. Уменьшился расход ГСМ, времени и сил. Раньше специалисту приходилось объезжать проверяемый участок полностью, проводить осмотр, если что-то вызывало подозрение, останавливаться и вместе с представителем хозяйства ходить по клетке, чтобы лично все увидеть. Сейчас, стоя на краю поля, он запускает квадрокоптер, и уже на мониторе ноутбука видит всю картину.

– Мы стали меньше зависеть от погодных условий, – пояснил Нурлан Абдуов. – Если раньше прошел дождь и дорогу размыло, мы не могли проехать к участку. Сейчас мы останавливаемся на трассе на расстоянии 7–10 километров от нужного поля и запускаем квадрокоптер. Есть и сложные участки, когда одна из его границ проходит вдоль реки или по лесным тропкам. И это для него не проблема.

Благодаря использованию такого помощника увеличилась производительность работы, уменьшилась зависимость от погоды и рельефа местности и времени на проверку тратится в несколько раз меньше.

К примеру, раньше для обследования поля в 3–4 тысячи гектаров уходило порядка 3 дней, сейчас все делается за один. Кроме того, снимки, сделанные квадрокоптером, можно распечатывать и предъявлять в суде.

Современные технологии упрощают многие процессы, исключают человеческий фактор. Квадрокоптер или спутник уже не обмануть. Так, может, землепользователям, которые имеют земли, но не могут или не хотят их использовать по назначению, отказаться от них.Ведь желающих работать на земле достаточно.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, Костанай