В гости к братьям меньшим - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В гости к братьям меньшим

В гости к братьям меньшим

В наше время, когда люди чаще погружаются в мир виртуальный, все более ценным становится общение с живой природой. Ну а если выехать далеко за город не получается, то можно просто сходить в зоопарк.

  • 6 Января 2012
  • 2131
Фото - Caravan.kz

Тем более что специалисты старейшего в стране Алматинского зоопарка (вскоре ему исполнится 75 лет) создали настоящий научный центр, в котором братья наши меньшие окружены заботой, вниманием и максимальным комфортом.

Недавно, например, здесь совместно с хирургом из Казахского национального аграрного университета Канатом Орынхановым провели уникальную операцию по восстановлению поврежденного глазного века ягуару.

Громадных экзотических кошек, до полутора метров в длину, здесь три. По характеру они одиночки, и потому бывают крайне агрессивными друг к другу. Так, в потасовке с сородичами полуторагодовалая самка ягуара Момын получила повреждение века.

Бригада ветеринаров “уложила” ее дозой снотворного и в течение получаса исправляла дефект. При этом пятнистая пациентка практически ничего не почувствовала, а после пробуждения быстро восстановилась и теперь отлично видит.

Долой экологический нигилизм

– Сейчас в Европе идет общая гуманизация по отношению к животным, – говорит замдиректора Алматинского зоологического парка Жанат ЕСТАЕВ. – Некоторые виды сейчас даже запрещено держать в клетках. А зоопарки все больше специализируются либо только на копытных животных, либо на хищниках, либо на земноводных. Ну а мы имеем всю коллекцию, что привлекательнее для посетителей. Когда некоторые европейские зоопарки хвалятся, что за год их посещают до 200 тысяч человек, то мы смеемся: у нас количество посещений в два раза больше!

Хочу с радостью сообщить: этим летом у нас родилось много молодняка – лани, архары, олени, три львенка, волчата и жираф. А рождение детенышей – это естественный показатель здорового маточного поголовья. Это значит, что у нас за животными ухаживают хорошие специалисты. Еще бы повысить культуру отношения к животному миру и посетителям, чтобы не бросали камни и бутылки в крокодилов и волков…

К слову, специалистов зоопарка часто просят помочь коллеги из национальных парков страны.

– Вот недавно спасали от неформатного скрещивания популяцию лошади Пржевальского. Два жеребца в парке “Алтын-Эмель”, которые не сформировали гаремы в своем стаде, стали искать подруг среди домашних лошадей в близлежащем ауле. Вышли за пределы заповедника. А это опасно – их либо браконьеры поймают, либо волки загрызут. Чтобы удержать животных, егери “Алтын-Эмеля” попросили работников зоопарка поймать их, обездвижить, чтобы перевезти на дальний кордон и там грамотно “разбудить”, – рассказывает директор. – Наши ветеринары сделали все как нужно, и теперь лошади в полном порядке. Осталось лишь подыскать им самок их породы.

Здоровья снежным барсам!

– Скоро мы должны отправиться в Киргизию, – продолжает Жанат Естаев, – чтобы привезти оттуда двух слепнущих ирбисов – уникальных тянь-шаньских снежных барсов.

Детеныши с врожденным дефектом глаз родились в реабилитационном центре для диких животных “НАБУ-Кыргызстан” близ села Ананьево под Бишкеком у барсихи по кличке Алсу. Сейчас им уже по два года. Зооофтальмологи из Санкт-Петербурга поставили им диагноз – колобома, недоразвитие верхнего века, при котором шерсть соприкасается с роговицей глаз, и к глазному яблоку не поступает слезная жидкость.

Всего в этом временном центре в Киргизии семь особей снежных барсов. Одних отобрали у браконьеров, других взяли из частного питомника бывшего президента. Но так сложилось, что сейчас животных некому ни лечить, ни кормить. И на волю не выпустишь – поскольку с детства барсы получали пищу из рук человека, то у них нет охотничьего инстинкта.

– К сожалению, киргизские чиновники затягивают решение вопроса об оперировании их в Алматы, уходит драгоценное время, и шансы на восстановление зрения у животных снижаются. В самой Киргизии средств на дорогостоящие операции нет, – сетует Жанат Естаев, – а мы могли бы их провести силами наших хирургов-ветеринаров. И позже, если удастся, от них еще и потомство получить. Эти детеныши могли бы пополнить наш драгоценный обменный фонд.