Нас ждет большой ремонт
Мадина УМЕКЕНОВА, эксперт по ЖКХ:
– Согласно изменениям в Закон РК “О жилищных отношениях” упрощен порядок регистрации объекта кондоминиума. Это упорядочивает установление права общедолевой собственности за собственниками квартир. Такие изменения открывают пути для активного внедрения новой модели жилищных отношений.
К чему это приведет? Думаю, к росту рынка эксплуатационных услуг. Ожидается появление большего числа сервисных организаций и рост конкуренции.
Дело в том, что законом закреплена обязанность собственников квартир накапливать на специальном счете сумму в размере 0,02 МРП за 1 квадратный метр полезной площади в месяц. Это примерно 30,2 тенге. Следовательно, владелец небольшой двушки площадью 50 квадратных метров уже обязан собирать по 1 510 тенге ежемесячно. Или 18 120 тенге в год.
Жилой фонд в Казахстане составляет около 300 миллионов квадратных метров. Таким образом, рынок капитального и текущего ремонта жилого фонда в рамках страны теоретически составит больше 100 миллиардов тенге в год. А это значит, будет возможность не только привести в порядок жилой фонд, но и организовать новые рабочие места.
Таможенный кодекс дорого обходится
Геннадий ШЕСТАКОВ, председатель Совета ассоциации таможенных брокеров Казахстана:
– В 2012 году мы ожидаем все-таки рецессию. Это означает, что потребление в мире сократится. Соответственно сократится и производство товаров, и товарооборот. По моей оценке, снижение грузопотока составит около 20 процентов. Так или иначе все это отразится и на Казахстане, так как наша страна уже является частью мировой экономики и через нашу территорию проходит часть маршрутов глобальной торговли.
Возможно, стабилизирующим фактором станет торговля внутри Таможенного союза, хотя вряд ли рост товарооборота внутри ТС будет большим.
С другой стороны, будет происходить снижение грузопотока через Казахстан и все пространство Таможенного союза. Это связано с увеличением требований к клиентам по нормативным документам, что вызывает простои грузов на таможенных границах.
Будем надеяться, что в 2012 году власти наконец прислушаются к предпринимателям и поймут, что жить с таким Таможенным кодексом крайне дорого. Бесконечная дороговизна услуг – это первое препятствие для роста экономики. Это убивает возможность логистики и транзита товаров, в том числе из стран Таможенного союза.
Мир движется к новому балансу
Рахман Алшанов, экономист, ректор университета “Туран”:
– Казахстан получает около 70 процентов своих доходов от продажи минерального сырья. Это показывает очень высокую зависимость от экспорта. Наши главные партнеры – страны ЕС, в частности Италия, Испания, Великобритания, – испытывают очень серьезные затруднения. Сейчас многие страны начинают экономить. Но если они не смогут покупать нашу продукцию, то это, несомненно, отразится на экономике Казахстана.
Впрочем, если даже Европа несколько уменьшит свои аппетиты, то более потребительской станет экономика Индии и Китая. Мир движется к новому балансу.
Конечно, у нас есть своя резервная подушка – порядка 70 миллиардов долларов. Но не хотелось бы тратить эти деньги. И нам следует тоже принимать более рациональные бюджеты. Иначе говоря, вполне возможно, будут сокращены расходы на реализацию уже начатых проектов.
Банки – слабое звено экономики
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, директор Центра макроэкономических исследований
– Что можно назвать самым слабым звеном нашей экономики?
– Банки и вообще финансовый сектор – это самый провальный сектор в 2011 году. Если остальные отрасли росли, то финансовый сектор упал на 4,6 процента. Нацбанк так и не смог снизить долю плохих кредитов в ссудном портфеле банков второго уровня. В 2009 году этот показатель прыгнул в течение года с 3 до 37 процентов. К концу прошлого года упал – до 33,8 процента, а сейчас опять вырос до 38,2 процента. Фактически это означает неэффективность тех мер, которые реализовывал Нацбанк все это время. Поэтому банки сейчас – достаточно уязвимый сектор. Особенно если внешняя конъюнктура ухудшится, упадет цена на нефть и сократится приток нефтедолларов. Но ситуацию можно выправить. Для этого надо поменять денежно-кредитную политику и ее принципы. Надо признать, что старая система и ее принципы отжили свое. Нужны новые подходы и меры, новые взгляды. Сейчас под критикой находятся центробанки практически всех стран мира, но в отличие от казахстанской ситуации там критика принимается и наблюдается постепенное признание необходимости нестандартных подходов.
– Каков будет эффект от интеграционных процессов в будущем году?
– Не стоит ждать положительных эффектов. Дело в том, что импорт из России вырос на 250 процентов за первое полугодие текущего года к тому же периоду прошлого года. Фактически он заменяет собой импорт из Китая, который сокращается. А вот экспорт из Казахстана в Россию вырос на 60 процентов, так же как из Казахстана в Узбекистан, который не состоит в Таможенном союзе.
– Будут ли расти цены?
– Потребительские цены будут расти на 15–30 процентов ежегодно, пропорционально росту тарифов на услуги естественных монополий. Правда, официально инфляция будет показываться на уровне 7–8 процентов.
– Что ждет евро и доллар?
– И еврозона, и США – проблемные регионы. Но информационная политика выстраивается так, что акцент на проблемах постоянно чередуется. То рынок пугают проблемами США, то потом всплывают цифры долговых проблем еврозоны. Думаю, эта тенденция продолжится. Евро в ближайшее полугодие может упасть до паритета к доллару, а потом опять вырасти до 1,5–1,8. Но никаких апокалиптических сценариев строить не надо. Что касается казахстанского обывателя, то ему надо обращать внимание только на пару доллар – тенге, так как базовой валютой является доллар США. А курс доллар – тенге достаточно грамотно удерживается Нацбанком в заданном диапазоне.
Проблемы возникнут, но позднее
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, аналитик инвестиционной группы “Универ”:
– Пока, я думаю, есть очень хорошие шансы, что цены на нефть останутся на текущих уровнях. Сегодня все риски компенсируются проблемами на Ближнем Востоке. И эти факторы сохранятся еще долгое время. При этом здесь присутствуют не только риски добычи, но и риски прерывания поставок нефти и газа по трубопроводам.
Полагаю, до конца 1–2-го квартала нельзя говорить, что мы избежали риска финансового коллапса – на этот период придется основная часть выплат государственных долгов западных стран. Если будут найдены деньги, чтобы преодолеть это, тогда все будет более или менее нормально. Дальше мировая экономика станет медленно-медленно расти, и цены на нефть останутся высокими.
Если же произойдет дефолт крупной европейской страны или отдельных штатов США, то начнется новый виток кризиса. Это означает снижение объемов спроса на нефть и, как следствие, резкий обвал цен. Нужно быть готовым к снижению цены до 35 долларов за баррель против 107 долларов сегодня.
Бюджет Казахстана на 2012 год сверстан из расчета 80 долларов за баррель. Это очень консервативный прогноз, он повышает устойчивость, готовность страны менее болезненно пройти период возможного кризиса. Если в результате дефолтов страны столкнутся с необходимостью сокращения бюджета, то у Казахстана проблема возникнет позднее, и последствия будут менее драматичные.