Мировая экономика: Восток наступает на Запад - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мировая экономика: Восток наступает на Запад

Мировая экономика: Восток наступает на Запад

Швейцарский банк UBS AG на минувшей неделе провел в Алматы конференцию, на которой эксперты из разных стран поделились экономическими прогнозами на 2012 год. Для Казахстана такие прогнозы особенно интересны.

  • 15 Декабря 2011
  • 4930
Фото - Caravan.kz

Казахстан: Свободных средств – $ 15 миллиардов

– За 3 года на стабилизацию экономики страны из средств Национального фонда и Национального банка потрачено 19 миллиардов долларов, – сказал во время выступления на конференции председатель Нацбанка Казахстана Григорий МАРЧЕНКО. – За счет этого в 2010 году рост ВВП (валовой внутренний продукт) составил 7 процентов. В этом году мы также ожидаем рост в 7 процентов. С этой точки зрения кризис в Казахстане почти закончился.

Также у казахстанских банков нет проблем с ликвидностью. За последние 17 месяцев объем свободных средств в них вырос до 15 миллиардов долларов. Значит, есть резервы для поддержания экономики.

– В стране имеется очень большое количество денег – в Национальном фонде, в коммерческих банках, пенсионных фондах, – отметил Григорий Марченко. – Остаются высокими цены на сырье. Чистые активы Нацбанка и Нацфонда уже составляют более 75 миллиардов долларов. Ясно, что Национальный фонд будет расти и дальше. Поэтому возникает вопрос, куда инвестировать эти деньги, а не откуда их взять. Мы считаем, что ситуацию спасет развитие системы государственно-частного партнерства. Это позволит перенаправить деньги на долгосрочные, масштабные, абсолютно необходимые в Казахстане проекты.

Важнейшими проектами глава Нацбанка считает финансирование инфраструктуры страны – это строительство железных дорог, автомагистралей, систем подачи воды…

Однако 2012 год не будет простым для страны. Экономика Казахстана связана с экономиками соседних стран. Поэтому события, происходящие за рубежом, влияют на нашу страну.

– 2012 год будет характерен неопределенностями куда большего масштаба, чем были ранее, – считает Григорий Марченко.

Прежде всего, уже нет абсолютно надежных ценных бумаг. Это означает, что всегда есть опасность потерять свободные деньги, вложенные в облигации других стран. Раньше таким резервуаром для свободных средств были облигации США, Франции, Германии.

– Крупнейшие экономики мира потеряли свое моральное превосходство, – продолжил глава Нацбанка. – 20 лет мы обращали внимание на развитые страны, спрашивали у них, что делать. Сейчас это больной вопрос, потому что не на кого ориентироваться. И не думаю, что развитые страны смогут вернуть себе статус таких ориентиров.

Это значит, что мир меняется. Причем весьма активно. Возможно, теперь развитые страны будут учиться у своих учеников. Прежде всего – у Азии.

АЗИЯ: Рост продолжается

К 2015 году значение Азии для глобальной экономики возрастет настолько, что она превзойдет по размерам экономику Европейского союза, уверен главный специалист по инвестиционной стратегии UBS Wealth Management Кельвин ТЭЙ.

Сегодня в Азии проживает 60 процентов населения планеты. Причем это в основном молодое население. Значит, экономика региона в ближайшее время будет развиваться быстрее, чем у стареющих Европы или Японии.

Второй крупнейшей экономикой после США стал Китай, обогнав Японию. Его ВВП по итогам 2010 года достиг 5,88 триллиона долларов. ВВП Соединенных Штатов – 14,66 триллиона, Японии – 5,47 триллиона.

Всего через 10 лет Китай может выйти в лидеры мировой экономики, прогнозируют эксперты. Рост будет идти за счет увеличения доходов населения. Если в Китае этот показатель составляет около 4,5 тысячи долларов, то в Японии он – 40 тысяч долларов.

Перемены будут еще глобальнее, когда третьей экономикой мира станет Индия. Ее размер в 2008 году составлял около 75 процентов от японской. В 2010-м – больше 90 процентов. В течение 3–4 лет Индия почти наверняка обойдет Японию. И тогда тройка главнейших мировых экономик станет такой: США, Китай, Индия.

Экономики азиатских стран более здоровы, уверен Кельвин Тэй. Их внешний долг значительно ниже, чем долги развитых стран. А значит, Азия уменьшает зависимость от внешних рынков, прежде всего – от европейских финансов.

– Перед Европой в ближайшие годы встанет большое количество проблем, – продолжает Кельвин Тэй. – Мы считаем, что уже в 2012 году в Европе произойдет рецессия. ВВП региона снизится на 0,1 процента при условии, что не произойдет развала Европейского экономического союза.

Экономики Азии, напротив, растут. Лидером роста в течение нескольких лет остается Китай. Во многом это связано с политикой стабилизации экономики, проводимой страной. За 3 года Пекин истратил на стабилизацию 15 процентов своего ВВП. В следующем году его рост составит 8 процентов. Это немного меньше, чем в 2010 году, когда рост был 8,3 процента.

От экономического кризиса в Европе больше всех пострадают Сингапур, Гонконг и Малайзия. Причина – жесткая ориентация на экспорт. Более 60 процентов ВВП Малайзии обеспечивается вывозом товаров за рубеж. Прежде всего – в Европу, США и Китай. Меньше всего от снижения экспорта пострадают Китай и Индия. Мягкой подушкой для них послужит огромное население, которое постоянно увеличивает потребление.

В ООН прогнозируют рост глобальной экономики на 3,1 процента, стран еврозоны – на 1,3 процента, США – на 2,2 процента, развивающихся стран Азии – на 7 процентов, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что мировой ВВП прибавит 4,2 процента. Экономика еврозоны вырастет на 1,7 процента, США – 2,2 процента, ВВП развивающихся стран увеличится более чем на 8 процентов.

ЕВРОПА: Тревожное время

Еврозону ждут тяжелые времена, уверен cтарший менеджер банка UBS Дэвид Бакл. Причем распад еврозоны или откол одной из стран от евро – это самое простое решение, которое могли бы принять лидеры стран Европейского союза.

– Выход проблемной страны, например Греции, из еврозоны будет легким решением проблемы, – уверен Дэвид Бакл. – Долговая зараза уже затронула Португалию, Испанию, Италию и Ирландию. Поэтому лидеры Евросоюза должны сделать все для того, чтобы защитить Грецию от дефолта.

Если такое произойдет, то в Европе начнется финансовый хаос, связанный с установлением курсов новых старых валют по отношению к евро. Пока этот курс не стабилизируется, в проигрыше будут все страны – и те, что решат отказаться от евро, и те, что захотят его оставить.

– Поэтому евро, скорее всего, не пострадает, – уверен эксперт. – Лидеры знают, какие последствия будут в случае выхода одной из стран из еврозоны.

Но даже если нынешний кризис евро будет разрешен, останутся его первопричины. Например, разница в уровне налоговой нагрузки в разных странах еврозоны.

– Политические лидеры не могут пойти на риск унификации налогов из-за угрозы потери власти, – считает Дэвид Бакл.

Так, во Франции уровень налоговой нагрузки составляет 44 процента, в Бельгии – 46, а в проблемной Испании – всего 35 процентов. Как при таких различиях могут развиваться страны Европы? Занимая недостающие деньги у более благополучных соседей, что и происходит сегодня.

Между тем страны еврозоны договорились ограничить дефицит бюджета на уровне 0,5 процента от ВВП. Сейчас потолок дефицита в ЕС составляет 3 процента от ВВП. При этом относительно действующих членов еврозоны он носит рекомендательный характер, никаких санкций за его нарушение не предусмотрено.