Угроза как эффективный стимул?
Напомним несколько тезисов главы государства.
“Основные решения принимаются госаппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативно-правовые акты… Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ”.
“Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что министры и акимы эту работу провалили”.
“Не удалось решить задачу развития конкуренции и увеличения доходов населения”.
“Забюрократизированный процесс согласования приводит к принятию выхолощенных документов, ориентированных на формальную сторону исполнения поручений, а не на достижение реальных результатов”.
“Нужно ставить системные барьеры таким явлениям, как пустой креатив, прожектерство и тактика быстрых побед любыми способами. Как правило, такие победы достаются дорогой ценой, подорванной статистикой, неэффективными бюджетными тратами, простаивающими заводами”…
Это только малая часть претензий Президента. В конце заседания Касым-Жомарт Кемелевич вынул пряник: “Выговоры – неэффективный путь к достижению результатов”. Но тут же достал кнут: “Весной мы вернемся к этому вопросу. Тогда и примем конкретные меры по освобождению от должности лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне выполнить возложенные на них задачи”.
Весна план покажет
Формально по календарю она начинается 1 марта.
По Президенту Токаеву, весна для некоторых высокопоставленных чиновников кончится 1 апреля. Именно с Дня смеха начнется сокращение госаппарата. Пока только на 5 процентов. К 2024 году он должен “похудеть” на четверть. Похоже, первыми жертвами станут те персонажи, которые не выполнили поручения главы государства. Время пошло!
Согласно официальному сообщению, проект указа Президента опубликован на сайте “электронного правительства” и “находится на публичном обсуждении до 27 января”. На прошлой неделе открыл сайт – проекта там нет! Но кандидаты в “пострадавшие” должны были знать регламент, по которому их начнут лишать кресел и должностей?
Сейчас на 18,5 миллиона населения республики приходится около 98 тысяч госслужащих. При этом более 6 тысяч вакансий до сих пор не заняты. Понятно, что в первую очередь начнут сокращать эти “пустышки”.
Любопытства ради зашел на сайты контор, которые обещают трудоустройство будущим уволенным. Первым делом там пишут о юридической поддержке кандидатам на отставку. Ну да, терять должность и соцпакет госслужащего – урон семейному бюджету. Поэтому не исключаю, что кто-то будет биться до последнего патрона, чтобы зацепиться за место под солнцем. Правда, Президент Токаев сказал, что “сокращение будет происходить не механически, а после пересмотра функционала. То есть путем сокращения несвойственных госорганам функций и передачи их на аутсорсинг или гражданскому обществу”.
Справка “КАРАВАНА”
Сокращение штатов не грозит Национальному центру по правам человека, аппаратам акимов сел и сельских округов, Высшего судебного и Конституционного советов, аппаратам обеих палат парламента, канцелярии премьер-министра и Первого Президента страны, архиву Первого Президента, министерству обороны.
В то же время до 1 января 2021 года введен мораторий на объявление конкурсов “на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса “Б”. За исключением вновь создаваемых или организуемых госорганов”. “Только чиновники у нас размножаются неполовым путем”: как разрастался в Казахстане госаппарат и как его сокращали
В любом случае приговор претендентам на вылет будут подписывать бастыки. И не все из них уверены наверняка, что останутся в своих креслах. Подушки безопасности никому не гарантированы. Как заметил Токаев полмесяца назад на встрече с будущими руководителями, вошедшими в молодежный Президентский кадровый резерв, “до сих пор имеются случаи покровительства, продвижения по служебной лестнице по знакомству, через влиятельных опекунов. Все это мы знаем”. Намек более чем прозрачный.
По мнению социопсихологов, ежегодное сокращение штата чиновников на 5 процентов – шаг психологически коварный: не все госслужащие смогут работать в режиме жесткого стресса. Мысль о том, что завтра ты окажешься ненужным, провоцирует трудиться спустя рукава. Снижается ответственность при принятии решений, особенно долгоиграющих. Возникает соблазн переложить ответственность на других людей. Один эксперт напомнил простую мудрость: “Собаке хвост по частям не режут”.
Кто не услышал – сам виноват
В 2006 году, когда Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что действующий госаппарат необходимо урезать на треть, поскольку первая волна сокращений в 1999 году не дала позитивных результатов, мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ отметился знаменитой фразой: “Только чиновники у нас размножаются неполовым путем”.
В начале 2012-го, когда пошла “третья серия”, политолог Данияр АШИМБАЕВ ехидно заметил: “Армия этих оглоедов после сокращений опять растет… При этом производительность труда не выросла, прорывные проекты так и не заработали, новые рабочие места оказались липовыми, корпоративные лидеры оказались аутсайдерами. Но никто из больших чиновников за эти грехи никак не ответил”.
Видимо, 1 апреля текущего года многим лицам точно будет не до смеха.
И “вылетевшим”, и “выжившим”. Первым – потому что потеряют должности. Вторым – потому что придется вкалывать усерднее. В том числе и за уволенных. Хотя есть стимул: часть их оклада капнет в жалование везунчикам. Справедливо же?
Кстати, еще в декабре Касым-Жомарт Кемелевич прямо сказал, что пришла пора решительно избавляться от некомпетентных чиновников. “Слышащее государство” – это отсутствие бюрократии в ее худших проявлениях. Это прозрачность всех процедур на основе цифровизации”. И за пару недель до этого подписал закон, предусматривающий персональную ответственность за коррупцию подчиненных. Там сперва идет вынесение выговора с предупреждением о неполном служебном соответствии. Потом – освобождение от занимаемой должности. Ну а следом не исключено, что нерадивыми столоначальниками займутся другие органы. С очень специфическими полномочиями.
Справка “КАРАВАНА”
В Глобальном рейтинге восприятия коррупции по итогам 2019 года Казахстан занял 113-е место (всего в списке 180 государств мира).
В 2018 году была 124-я позиция. Из постсоветских стран впереди Грузия, Беларусь, Армения. Ниже нас Молдова, Украина, Азербайджан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
Комментируя список, исполнительный директор “Транспаренси Казахстан” Ольга ШИЯН отметила: “Рост в рейтинге – это аванс за ту линию, которую избрали правительство и Президент в бескомпромиссной войне с коррупцией. Но насколько она будет успешной – покажет время”.
В тему. В конце лета прошлого года Антикоррупционная служба сообщила, что наняла в штат психологов, которые отслеживают морально-психологическое состояние сотрудников. Руководитель кадрового департамента службы Нурлан ЖАКСИМБЕТОВ добавил, что работа в ведомстве – “ненормированная, наши сотрудники выгорают”.
Кроме того, антикоровцы планируют использовать искусственный интеллект для проверки сотрудников на предмет употребления алкоголя, наркотических и психотропных препаратов.
Похоже, этот опыт можно распространить на все госучреждения. Хуже от этого никому не станет.
Услышано – сделано?
В этот понедельник министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ сообщил, что в госорганах Казахстана, чтобы наладить взаимовыгодную связь с народом, появятся отделы по работе с населением, напрямую подотчетные первым руководителям. “Президент поручил внедрить концепцию “слышащего государства”. И вот министерство попытается наладить системный мониторинг и анализ работы каналов обратной связи с населением… Во всех госорганах планируется определить подразделения по работе с ним”, – сказал Абаев на коллегии ведомства. Извиняюсь спросить: это будут новые рабочие места или эти функции взвалят на себя старые боевые единицы?
Кроме того, мининформации “намерено обеспечить проактивность информационной деятельности государственных органов” за счет “внедрения новых критериев оценки эффективности взаимодействия госорганов со средствами массовой информации. Будет продолжена работа по внедрению онлайн-трансляции заседаний государственных органов, а также заседания рабочих групп по законопроектам и общественных советов”.
Осталось дождаться 2 апреля, когда “отряды не заметят потери бойцов”. И узнать, в каком количестве подойдет подкрепление из ближнего и дальнего резерва.