Проверено на себе: корреспондент “КАРАВАНА” попытался выжить в условиях рыночной экономики - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проверено на себе: корреспондент “КАРАВАНА” попытался выжить в условиях рыночной экономики

Проверено на себе: корреспондент “КАРАВАНА” попытался выжить в условиях рыночной экономики

Уже несколько месяцев моя семья ставит на себе эксперименты по выживаемости в условиях, когда нужно срочно заработать на пропитание.

  • 4 Февраля 2020
  • 816
Фото - Caravan.kz

Мы торговали на улицах воздушными шарами, работали аниматорами в торговом центре, брали кошек на передержку, убирали лед у магазинов. В этот раз мы стали… спекулянтами.

Сын подруги Максат, окончив престижный вуз, не смог устроиться по профессии на работу. Тем не менее парень живет припеваючи: снимает квартиру в центре Кызылорды, ужинает с друзьями в модных кафе и прилично одевается.

– Я пасусь на сайтах объявлений, – пояснил про свой источник заработка Максат. – Целыми днями мониторю соцсети и свежие объявления, покупаю добротные вещи у тех, кто срочно нуждается в деньгах, потом, не торопясь, продаю их намного дороже. Торгую всем – от бытовой техники, мебели и одежды до породистых собак.

Я поинтересовалась у парня, насколько это сложно.

– Нисколько, – пожал он плечами. – Когда покупаешь, главное, рассмотреть товар и бешено торговаться, сбивая стоимость. А когда продаешь – держать цену и иметь терпение. Начальный капитал у меня был 60 тысяч тенге, за два года оборот вырос раз в 10. Ну и я же еще и живу на прибыль от своей торговли.

Рассказываю мужу про этот бизнес, хотя, на мой взгляд, это обычная спекуляция, "бизнес" – слишком громкое здесь слово.

– Ну, это тебе не в костюме мартышки в торговом центре чужих детей развлекать, давай попробуем, – улыбнулся Леон.

За это я его и люблю, что готов на любое дело, кроме голодовки, лишь бы в компании со мной.

И мы выскребаем из кошельков все свободные средства, что-то около 50 тысяч тенге, регистрируемся на десятке сайтов объявлений и в местных группах нескольких соцсетей, садимся за компы, начинаем делиться мыслями.

– Фритюрницу срочно продают, почти новую, – говорю я.

– Если недалеко от нас и недорого, можно посмотреть, – отзывается Леон. – Кстати, ахатинов и хомяков семья, уезжающая на ПМЖ, отдает за копейки.

Хомякам нужна клетка, ахатинам – аквариум. Клетка у нас есть та, в которой жил попугай, он умер год назад от старости. Аквариум с трещиной на стекле стоял на балконе, жили в нем когда-то тритоны, за которыми мы так и не научились ухаживать. Затаскиваем в комнату клетку и аквариум, Леон едет за фритюрницей, он хорошо разбирается в технике, я топаю за хомяками и улитками.

Фритюрница, действительно, почти новая и большая, на два литра масла, досталась нам практически за символическую для такой техники цену – 7 тысяч тенге. За трех хомяков и 20 с лишним (если считать совсем мелких) улиток-ахатинов я заплатила 3 тысячи.

Улиток мы тут же начали сливать по объявлениям поштучно, с доставкой на дом. С хомяками было сложнее, дочка пустила слезу, едва речь зашла о продаже Беляшика, Рыжуна и Пятнушкина. Так этих животных назвала Варвара. Мы с мужем пообещали оставить ей одного. А пока фотографии всех этих милых и вонючих зверьков красовались у нас на страницах в соцсетях с подписью “продается”.

Затем купили три небольших, красивых, но довольно ветхих национальных, то есть на коротких ножках, столика. У Леона золотые руки, и реставрация этой мебели займет у него немного времени. Правда, будут расходы на материалы. Купили у старушек несколько советских чайных сервизов. У парня, который делал ремонт и готов был выбросить библиотеку, доставшуюся ему от родителей, отхватили 300 книг – художественную и научную литературу. Еще в нашем доме появились китайские планшет и телефон, а также две бывшие в употреблении стиральные машинки-полуавтомат. На этом стартовый капитал закончился.

На то, чтобы продать все это, мы дали себе неделю, чтобы потом подвести итог эксперимента.

Итак. Труднее всего пришлось со столами. Их Леон для начала сутки ремонтировал. Зато ушли столики по объявлениям без торга за два часа. Брали мы их по 3,5 тысячи тенге каждый в разорившемся ресторане (там был зал с топчанами и, соответственно, национальными столами). На материалы для реставрации этой мебели ушло почти 5 тысяч тенге, тысяча – на перевозку от ресторана до нашей квартиры. От нас забирали столы клиенты сами. Продали мы каждый стол по 10 тысяч, соответственно общая прибыль с них – 13,5 тысячи тенге. Очень неплохо. ЛАЙФХАК: как казахстанцам заработать сумасшедшие деньги за один день

“Животинки” нас тоже не подвели. 15 ахатинов я продала по тысяче тенге за штуку, правда с доставкой на дом. Если убрать расходы на маршрутку, каждый ахатин ушел тенге за 800. Два хомяка продались на пятый день пребывания в нашем доме по тысяче тенге “за морду”. Но нам пришлось эти 5 дней за ними ухаживать, соответственно купить для хомяков за 400 тенге мешочек стружки – на подстилку в клетке. Ели хомяки и улитки остатки овощей и фруктов с нашего стола, расходов на спецпитание не было. Итог – общая прибыль со спекуляции хомяками и улитками 13 тысяч 600 тенге. И в аквариуме у нас осталось 7 мелких ахатинов. Жрут огуречные шкурки и растут.

Телефон и планшет оказались товаром бесполезным из-за того, что были китайскими дешевыми подделками. На сайтах объявлений висит в основном молодежь, которая такой техникой обычно не пользуется. За неделю мы с Леоном дали 84 объявления о продаже планшета и телефона, позвонили по ним люди примерно 100 раз, но всегда хотели или сбить цену, или предлагали обмен на что-либо. От детской коляски до старого вертикального отпаривателя. В общем, как только подвернулся случай, отдали мы планшет и телефон за ту же стоимость, что и брали. Зато за наличные.

Все 3 советских чайных сервиза (заварной чайник, чашки с блюдцами, сахарницы) мы оставили себе. Просто безумно хороши оказались эти вещи. Сейчас таких не делают. Да и брали мы их у бабушек, которым лишняя посуда не нужна, по 1,5–2 тысячи тенге. Пускай сервизы останутся в приданое нашим дочке и внучке.

Стиральные машинки после того, как мы почистили эти агрегаты, приведя их в товарный вид (продал их нам какой-то дяденька-дачник, выудив из пыльного сарая), принесли 4 тысячи тенге прибыли.

Фритюрница пока стоит в нашей квартире на антресолях. Видать, привыкли у нас на юге хозяйки жарить всё в казанах. Объявой про фритюрницу даже не интересовались.

С книгами было всё сложно. На объявление о продаже по 500 тенге за штуку произведений Солженицына, Проскурина, Лажечникова, Довлатова и прочих интересных писателей люди не реагировали, пока мы не сделали приписку “с доставкой на дом”. Тогда заказы посыпались как горох. Оказалось, что книгами как таковыми интересуются в основном пенсионеры, которые боялись в гололед выходить из дому, чтобы прикупить понравившийся им том. А за доставку книжки домой за их же 500 тенге благодарили, угощали чаем. И нюхали, ласкали пальцами книжицы, как будто им привезли какие-то реликвии.

Мы с Леоном намотались на городских автобусах, продали почти 1,5 сотни книг, и за вычетом денег на проезд заработали на них почти 50 тысяч тенге.

То, что не продалось, бережно сложили в книжный шкаф. Читаем сами.

Правда, позвонил парень, который “слил” нам всю эту библиотеку за 5 тысяч тенге, и гневным голосом спросил:

– Вы, что, мои книги продаете?

– Во-первых, они уже как неделю наши, во-вторых, вы же их готовы были хоть на помойку отправить, лишь бы кто-то вынес книжки из вашей квартиры на пятом этаже!

– Да так, жаба душит, что не продал сам…

Знал бы он, сколько километров пехом и на автобусах мы с Леоном намотали, делая деньги на этой библиотеке, от затеи бы отказался.

Итак, за неделю, потратив кучу нервов, все свободное время (ведь мы же с Леоном еще и работаем) и конкретно похудев, мы с мужем заработали на спекуляции разными товарами за вычетом всех расходов около 75 тысяч тенге.

Хорошие деньги, но мы поняли, что у нас нет таланта “продажников”, мы любим свои официальные профессии и риск не всегда окупается. Я тоже не стала пользоваться фритюрницей, мне, как и многим, удобно жарить баурсаки в казанке.

В общем, довольна спекулятивной неделей родителей осталась только Варвара. У нее появился любимчик хомяк Пятнушкин. Ей нравится кормить ахатинов огурцами и играть в “улиточьи бега”. Да еще от прибыли с нашего эксперимента Варюшке перепали новые игрушки.

КЫЗЫЛОРДА