Казахстанским вузам студенты не нужны? Российские университеты активно "вербуют" наших старшеклассников - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанским вузам студенты не нужны? Российские университеты активно "вербуют" наших старшеклассников

Казахстанским вузам студенты не нужны? Российские университеты активно "вербуют" наших старшеклассников

Точнее – сдаются без боя: если иностранные университеты уже сейчас активно вербуют старшеклассников, то отечественные альма-матер просто ждут грантов и госзаказов.

  • 24 Января 2020
  • 23403
Фото - Caravan.kz

На днях гневной тирадой в сторону директора шымкентской школы-лицея имени Пушкина разразился бизнесмен и некогда замакима Южно-Казахстанской области Болатбек АЛИЕВ. На своей странице в Facebook он предположил, что женщина аффилирована с российскими учебными заведениями, раз регулярно устраивает встречи их представителей с учениками, да еще и в самой школе.

Впрочем, что плохого, если разобраться, в том, что директор показывает своим ученикам какие-то новые возможности стать успешными?

И кто мешает казахстанским вузам также приходить в любую школу и устраивать такие же встречи?

Мы спросили об этом у шымкентского бизнесмена.

– Наши вузы сидят на госзаказе, и им все равно, кого учить, они не стремятся вербовать лучших учеников, – соглашается, что нет вины российских вузов в том, что они хорошо работают за рубежом, Болатбек Алиев. – Но именно министерство образования должно менять критерии к ректорам таким образом, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы завлечь к себе хороших выпускников.

Два диплома – сидя дома

Отмечает, что наши вузы все чаще проигрывают борьбу за местного абитуриента, и директор Казахстанского центра аналитических исследований “Евразийский мониторинг” Алибек ТАЖИБАЕВ. При этом, как заявляет эксперт, всё больше молодых казахстанцев стремятся получить высшее образование в России. По оценкам посольства РК в РФ за 2018 год, 65 тысяч наших граждан учатся в вузах России, почти половина – за счет образовательных грантов.

– Наш центр провел исследование, почему они выбрали образование там. Среди самых популярных ответов – востребованность российских дипломов в Казахстане, схожий академический фундамент, доступность образовательных грантов и приемлемая стоимость платного обучения в сравнении с другими странами. В то же время треть опрошенных студентов не планирует после окончания вуза возвращаться на родину.

Поэтому сейчас, чтобы и удовлетворить спрос на российское образование, и оставить грамотную молодежь в Казахстане, “Евразийский мониторинг” предлагает активнее развивать программы партнерства с ведущими вузами РФ.

– В этом году РК ратифицировала важное двустороннее межправительственное соглашение, регулирующее деятельность в Нур-Султане филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, который уже дал Казахстану сотни высококлассных специалистов в различных отраслях знаний. Также у нас функционируют филиалы таких ведущих вузов, как Московский авиационный университет (Байконыр), Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Усть-Каменогорск), Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (Алматы), Челябинский государственный университет (Костанай) и так далее. Я считаю, что нашему правительству надо активнее продвигать идею академического обмена и двухдипломных программ, а в перспективе – открытие совместных высших учебных заведений на территории Казахстана, – говорит Алибек Тажибаев. "Если люди уезжают получать знания за границу, значит, в системе образования что-то не так": почему казахстанцы рвутся учиться в России

Свои предложения директор “Евразийского мониторинга” уже направил в министерство образования и науки РК.

Впрочем, у минобра сейчас и без того много вопросов по высшему образованию. В конце прошлого года ведомство начало отзывать лицензии у некоторых казахстанских вузов. Как объяснил министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, у этих вузов будет время на обжалование решения, а студенты смогут переводиться из закрытого учебного заведения в другие постепенно.

– Мы видим факты, когда на первый курс поступают 5 студентов, выпускаются – 150. На втором, третьем курсе недобросовестные учебные заведения собирают студентов, отчисленных из других. Согласно поручению Президента, мы усилили требования к вузам, будут внедрены дополнительные механизмы для наведения порядка в сфере высшего образования, – рассказал о причинах зачистки министр.

Как уверены в Нацпалате предпринимателей, чтобы навести порядок в этой сфере, надо в первую очередь полностью пересмотреть критерии распределения образовательных грантов.

По данным “Атамекена”, опубликованным в ноябре прошлого года, больше половины выпускников вузов не нужны работодателям. Возглавляют парад безработных дизайнеры, химики, филологи иняза, стоматологи и врачи общей практики.

В то же время, например, на врачей ежегодно выделяется большой процент государственных грантов. Получается, бюджетные деньги тратятся впустую. Чтобы госзаказ на специальности распределялся более эффективно, НПП инициировала изменения в правила распределения грантов. И уже этой весной комиссия по распределению грантов будет иметь право отказать вузу с низким рейтингом в получении права обучать по госзаказу. Как уверяют в “Атамекене”, их рейтинг вузов – наиболее честный документ о конкурентоспособности высших учебных заведений, потому как опирается не на данные о количестве профессоров в вузе и не на справки о трудоустройстве, а на пенсионные отчисления выпускников. Эти цифры лучше других показывают востребованность вчерашних студентов: когда выпускник нашел работу по специальности, сколько ему платит работодатель?

По зачеткам поскребу, по аудиториям помету – вот и собрал тысячу студентов

В то же время в стране, как отмечают эксперты, очень остро стоит проблема вузов-пылесосов. Это как раз те, о которых говорил министр: набирают на первый курс 10 студентов, а потом собирают всех отчисленных двоечников из других альма-матер и печатают на всех дипломы.

– Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов. Потому что есть спрос на документ, а не на знания. Рыночные методы регулирования качества образования (конкуренция за обладателей государственных грантов, репутация вуза среди абитуриентов) в них не работают. Однако выпускники этих вузов могут учить наших детей, проектировать дома или, например, проверять безопасность продуктов питания. Стоит ли доверять таким специалистам? Большой вопрос. С этой ситуацией нужно бороться административным способом, то есть отзывать лицензии, – уверен Олжас ОРДАБАЕВ, заместитель председателя НПП “Атамекен”.

Вместе с тем Алибек Тажибаев считает, что одной лишь разовой зачисткой казахстанских вузов-пылесосов проблему не решить.

– В образовании, как и в любом другом сегменте рынка, есть добросовестные и недобросовестные игроки. К сожалению, пока будет спрос на “продающиеся” дипломы, будут открываться вузы-однодневки и представительства зарубежных псевдовузов. Важно отношение работодателей к тем дипломам, которые им приносят работники. Всё общество должно бороться с обесцениванием авторитета высшего образования. И тогда у нас просто перестанут быть востребованными всякие вузы-пылесосы, – говорит он.

Между тем, пока эксперты спорят о том, как повысить престиж казахстанского высшего образования, агентство "Finprom.kz" сообщило, что 7 из 10 казахстанских студентов учатся платно. И за год общий объем рынка вузовского образования вырос почти на 11 процентов. В то же время Ranking.kz сообщает, что из 84,7 тысячи молодых безработных казахстанцев у 31,4 тысячи есть вузовский диплом. Причем всего за год число безработных с высшим образованием увеличилось на 2 тысячи человек.

Говоря проще, учиться становится всё дороже, а шансов после этого устроиться на работу – всё меньше.

И кто решит эту проблему – пока неизвестно.

НУР-СУЛТАН