Для крема: 250 г сметаны, 200 г сахара, 1 стакан грецких орехов.
Взбить в миксере яйца с сахаром на самой большой скорости в течение 5 минут. Продолжая взбивать, уменьшить скорость и добавить муку, просеянную с разрыхлителем, крахмалом и ванилином до однородной массы. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать корж 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром.
Готовый корж разрезать вдоль пополам с помощью нитки, остудить.
Грецкий орех слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить.
Остывшие коржи смазать кремом и соединить, посыпать сверху грецким орехом.
Алия Сахитжановна Байхожаева, Алматы
Салат “Чечелика”
200–300 г отварной говядины, 2–3 свежих огурца, 2 ст. л. картофеля пай, сыр “чечел” для украшения, майонез, соль, перец по вкусу, зелень.
Говядину и огурцы нарезать соломкой и смешать с майонезом и порубленной зеленью, посолить, поперчить. Выложить на небольшое плоское блюдце. Поверх салата выложить картофель пай, мелкие “ниточки” сыра “чечел”. В салат по желанию можно добавить грецких орехов.
А. Н. Халикова, Алматы
Запеканка “Забава”
0,5–1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г любого сыра (брынза, плавленый, твердый), 250 г майонеза или сметаны, приправа (куриный или грибной кубик).
Отварить рис в приправленной воде до готовности, затем выложить на смазанную растительным маслом форму, добавить приправу, затем натереть на терке 50 г сыра, разровнять, выложить кукурузу (без сока), сверху украсить полукольцами лука. Залить майонезом или сметаной, натереть оставшийся сыр, разровнять и посыпать приправой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.
Е. Шальнева, Петропавловск
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!