Экологическое исследование морской среды с начала освоения крупного месторождения Кашаган расширяется и охватывает уже всю экосистему Каспийского моря – от микроорганизмов до млекопитающих.
Сотрудничество казахстанских и российских ученых по проекту изучения тюленей дает возможность отслеживать пути миграции каспийских тюленей, места их обитания. В течение ближайших 3–5 лет планируется определение точной численности популяции тюленей, обитающих на Каспии. Получить важные сведения об их жизни ученые смогут с помощью современных методов исследований с использованием спутниковых технологий, широко распространенных в мировой практике.
Стоит отметить, что каспийский тюлень является единственным видом морских млекопитающих, обитающим в Каспии. Тюлень занимает особое место в экосистеме, по праву считаясь видом – индикатором состояния Каспийского моря.
Тюлень распространен по всему морю, обитает в акваториях всех Прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Но наиболее важной зоной для каспийского тюленя является ее северная часть в территориальных водах Казахстана и России, где они концентрируются с осени до лета – для размножения. Вместе с тем казахстанские и российские территориальные воды являются зоной растущего антропогенного воздействия на морскую экосистему, что может оказывать влияние на благополучие популяции каспийского тюленя.
По данным международных исследователей, численность вида на Каспии с 1900 по 2005 год уменьшилась с 1,2 миллиона особей до 104 тысяч – на 91 процент. С 2008 года каспийский тюлень имеет охранный статус “Endangered” (находящийся под угрозой исчезновения) в Красном списке Международного союза охраны природы. В 2017 году более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, которым угрожает исчезновение.
Поэтому в целях сохранения и восстановления популяции каспийского тюленя, защиты мест его обитания, устранения препятствий на путях миграции, уменьшения воздействия неблагоприятных факторов и учета их численности экологи компании “NCOC N.V.” инициировали и организовали совместные исследования ученых Казахстана и России. Казахстанская сторона была представлена Научно-производственным центром рыбного хозяйства, Научно-производственным центром микробиологии и вирусологии, ТОО “Казахстанское агентство прикладной экологии”, ТОО “Центрально-Азиатский институт экологических исследований”, а российская сторона представлена федеральным государственным бюджетным учреждением науки – Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и федеральным государственным бюджетным учреждением науки – Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Общественники поставили вопрос о закрытии добычи на месторождении Кашаган
Уже в октябре – ноябре прошлого года прошли первые совместные исследования ученых обеих стран.
На одном из многочисленных островов, расположенных на восточном побережье Северного Каспия, с вертолета были зарегистрированы большие скопления тюленей.
Был выбран остров, удобный для доступа ученых с моря. Исследователи с большими предосторожностями, не спугнув обитателей острова, смогли отловить и установить спутниковые передатчики на 9 тюленях. Спутниковые маячки были закреплены с помощью специального эпоксидного клея на голове или спине животных. Установленные метки помогают получать информацию о ежедневном местоположении животных, прослеживать миграционные пути животных и выявлять места их выхода на сушу или на лед. Маршрут передвижений морских животных фиксируется с помощью спутниковых систем. Так ученым открывается вся картина путей миграции каспийских тюленей.
– Использование спутниковой телеметрии позволяет вести наблюдения за жизнью каспийского тюленя практически в режиме онлайн, мы отслеживаем скорость перемещения, пройденное расстояние и площади территории, осваиваемые мечеными тюленями. Например, на этом снимке тюлень первоначально был зарегистрирован у восточных казахстанских берегов Северного Каспия, затем он мигрировал в глубь моря. Меньше чем за месяц он преодолел около тысячи километров, добравшись до дагестанского побережья, – поясняет, показывая новые спутниковые снимки, глава директората охраны здоровья, техники безопасности и окружающей среды Куанышбек МУХАНОВ.
Совместные казахстанско-российские исследования будут продолжены. Для этого планируется использовать специальный самолет-лабораторию, с помощью которого будут проводиться фото-, видео- и инфракрасные съемки, говорит эколог, кандидат биологических наук Сагиден ЕРБУЛЕКОВ.
После распада Советского Союза ученые пяти Прикаспийских государств проводят исследовательские работы в своих территориальных водах с использованием разных методик изучения популяции тюленя. В конце января – феврале совместные казахстанско-российские исследования должны помочь изучить благосостояние популяции тюленей и сохранить биологическое разнообразие Каспийского моря.
Атырау