Как пример щедрого земляка оказался заразителен - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как пример щедрого земляка оказался заразителен

Как пример щедрого земляка оказался заразителен

“Вот они, наши красавицы, стройные, белые”, – мой провожатый, аким Талапского сельского округа Берик АЛИШЕВ, с нежностью проводит рукой по стволу молодых березок. Их посадили вокруг школы села Сураншы батыр, что в Жамбылском районе Алматинской области. Также в ауле появились каштановая аллея, парковая зона и другие новшества.

  • 10 Января 2020
  • 14008
Фото - Caravan.kz

Сюда мы приехали во второй раз – посмотреть, как преображается глубинка. А заодно подышать чистейшим воздухом, полюбоваться на белый-белый “сахарный” снег – такого в южной столице точно не увидишь! Открою тайну: есть целый вагон и тележка планов – превратить этот край в одно из значимых туристических мест области.

Из Алматы едешь-едешь и попадешь будто в другое измерение. Вдоль трассы, ведущей в Узынагаш, стоят покрытые мохнатым серебристым инеем деревья. Точь-в-точь как на советских новогодних открытках, помните? Снег искрится на солнце. Черные, словно смоль, вороны да парящие в морозном небе хищники дополняют картину. Проезжаешь шумный райцентр и снова попадаешь в зимнее безмолвие. Заснеженные горы всё ближе, а солнце светит ярче, и мороз странным образом отступает. Это особенности местного климата, объяснили потом старожилы. Предки знали, где селиться – зима здесь мягкая, лето нежаркое, есть вода, шикарные пастбища.

В этих краях, как утверждают местные жители, самый вкусный кумыс и очень сочное мясо.

Село Талап (Сураншы батыр) образовалось в 20-е годы прошлого столетия.

Вместе с аулом Кастек, возле которого находится одноименный древний памятник, входит в Талапский сельский округ. Общая численность населения – более 3 000 человек. И в последние годы цифра растет! Уже нет прежнего оттока сельчан из аулов, что наблюдалось еще десять лет назад. Получив образование в городе, молодежь возвращается в родные края с идеями, бизнес-проектами. Выросла и рождаемость: в 2018 году в округе родилось 40 малышей, в 2019 – 54. Неудивительно, что аулу Сураншы батыр очень нужен детский сад. Тот, что остался после развала Союза, нуждается в капремонте. Документы на капитальный ремонт здания уже прошли экспертизу, осталось только выделить на благое дело деньги.

Аул, в котором есть все блага цивилизации

Просторы Жетысу – родина многих известных батыров, акынов. Сураншы батыр – потомок прославленного Карасай батыра, долгие годы боролся с кокандскими завоевателями, вторгшимися в Семиречье. Участвовал в освобождении Тараза, Мерке, Шу. В одной из битв между Узынагашем и Сайрамом героически погиб.

Его имя носит средняя школа в ауле. Год назад она кардинально изменилась: впервые в ней проведен капитальный ремонт.

– Рабочие сняли и разобрали всё, от школы остались только стены, – вспоминает Берик Алишев. – За лето полностью поменяли крышу, пол, окна, провели канализацию, воду, сделали ремонт в классах, столовой, обновили инвентарь, купили новую мебель, компьютеры.

Местный житель Жумагали ШОЙБЕКОВ родился и вырос в ауле. Сам когда-то учился в этой школе, а сейчас работает в ней завхозом.

– Конечно, школа требовала ремонта: в оконных рамах были трещины, поддувало. Мебель старая, туалет находился на улице. А сейчас детям и учителям очень комфортно. Когда езжу в другие аулы, смотрю – разница большая.

Обновленная сельская школа
Обновленная сельская школа

Недавно облагородили просторную территорию вокруг школы – посадили ели, дубы, березы. Деревца принялись, немного вытянулись. Все эти преображения, как и строительство местного спорткомплекса, произошли благодаря финансовой поддержке уроженца села, казахстанского бизнесмена Кайрата ШАРИПБАЕВА. Местные жители очень благодарны потомку знаменитых батыров – Карасая, Кешке, Шынасыла – за новую школу (говорят, строительные работы и покупку материалов Кайрат Каматаевич контролировал лично). А еще за спорткомплекс – он стал центром притяжения молодежи. Три профессиональных тренера занимаются с детьми, подростками, выезжают с ними на соревнования. В спорткомплексе светло, тепло (проведено газовое отопление), уютно и места хватит всем – родители привозят юных спортсменов на занятия из соседних аулов.

Внутри комплекса мы побывали во время прошлой поездки в Сураншы батыр (смотрите материал “Почему молодежь Казахстана должна захотеть поехать в аулы” от 17 сентября 2019 года). А сейчас очень удивились переменам, произошедшим снаружи. Возле здания появилась парковая зона, где местные жители, специалисты по ландшафтному озеленению из Алматы высадили более 1 200 деревьев. В будущем аллея будет расти и приведет к стеле батыра Байтеле-ата, что находится на холме. Своими силами сельчане провели сюда воду, чтобы деревца, кустарники летом не засыхали.

Озеленение аула – тоже забота Кайрата Каматаевича.

– В прошлом, позапрошлом году на средства нашего мецената мы купили и высадили в Сураншы батыре более 3 тысяч деревьев, – говорит Берик Алишев. – Заложили аллеи каштанов и дубов по двум улицам – центральной им. Жамбыла и по улице Амангельды. Своими силами мы это не потянули бы – слишком большие затраты. К счастью, большинство деревьев прижилось. Мы соблюдали все технологии, рекомендации. Надеюсь, к весне каштаны расцветут и порадуют жителей пышными цветами.

Берик Алишев демонстрирует корреспондентам Каравана молодые деревца
Берик Алишев демонстрирует корреспондентам Каравана молодые деревца

В планах – продолжить озеленение аула. Знаете, как люди радуются хорошим переменам!

Школа, спорткомплекс, скверы, парковые зоны… Многие сельчане свои бытовые условия улучшают – в домах ставят бойлеры, ванну, туалет. Молодежь сейчас продвинутая – много читает, видит в Интернете, как живут по всему миру. Разговариваешь с парнями, девушками, они верят, что их село скоро ничем не будет уступать городу. Меня, как местного жителя, эта тенденция очень радует.

“Всё, что у него есть, отдает людям, не прикарманивает”

На улице мы встретили Бейсенбека СМАГУЛОВА. Всё его детство, юность, зрелые годы прошли на земле батыров, в благодатном Жетысуском крае.

При Союзе он был председателем сельского совета. 74-летний Бейсенбек-ага рассказал, что в то время сельчане очень хорошо жили.

Край – благодатный. Люди разводили скот, выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, свеклу, яблони и груши.

И сейчас в нескольких километрах от аула Сураншы батыр разбиты яблоневый, грушевый сады, а с позапрошлого года выращивают малину. Пока она растет на площади в десять гектаров. В планах местных садоводов – расширить посадки: ягода уродилась крупная, сочная. Да и местные жители обеспечены сезонной работой.

В 90-е хозяйства, аул пришли в упадок.

– Работы, зарплаты не было, – вспоминает мой собеседник. – Скот, овощи выращивали, кормились. Денег не было даже на муку, сахар. Пшеницу варили, кушали. После развала Союза дороги все разрушились, газа в селе не было. За водой на речку ходили. На ишаках возили фляги, ведра. Очень непросто было. Сейчас жить стало намного лучше! По всему селу – асфальт. Где вы еще такое увидите? Воду, газ провели, уличное освещение. Аул преобразился. За что огромное спасибо земляку, достойному сыну своего народа – Кайрату Шарипбаеву. Всё, что у него есть, отдает людям, не прикарманивает. У меня дети, внуки здесь живут. Один сын в городе работает, другой – в поселке. Дочь выдали замуж, отправили (смеется). А так никто уезжать не хочет.

В Сураншы батыре появится свой Арбат

Среди других преображений поселка Сураншы батыр – строительство компактного сквера возле местной школы. На это выделены деньги из бюджета. Посажены ели, другие деревья, положена брусчатка. Весной здесь установят фонари, скамейки. Сквер ведет к местному Дому культуры, ремонт которого запланирован в ближайшее время. Дом культуры очень нужен поселку, ведь у него есть свой ансамбль “Наурыз аже” (о талапских бабушках я подробно рассказывала в прошлом материале).

– Наши бабушки хоть и стареют, но не сдаются, – говорит Берик Алишев. – На Новый год собирались, пели, танцевали. В прошлом году выступали в поселке Умбеталы. На этот год географию гастролей мы расширим.

Как планируют власти, сквер возле школы станет местным Арбатом – местом встречи друзей, подруг, влюбленных, апашек и агашек.

Строительство местного Арбата
Строительство местного Арбата

Также на бюджетные средства строится дорога протяженностью 7 километров из поселка Каракастек в Сураншы батыр. Пока построено 4 километра. Оставшийся участок закончат в текущем году.

Расширяются пастбищные угодья, создаются новые крестьянские хозяйства. В планах у местных предпринимателей, меценатов – закладка питомника, в котором будут выращивать яблони, деревья, кустарники…

– Знаете, наш Кайрат Каматаевич стал для всех жителей района примером. Глядя на его благородные поступки, другие бизнесмены тоже хотят что-то сделать для своей родины, оставить о себе память, – говорит аким. – Так, в селе Кастек меценат Самат Мендыбаев на свои средства построил современный школьный стадион.

Из других хороших новостей – на берегу реки Кастек планируется строительство зоны отдыха (уже ведутся проектные работы), а также пробурить скважину в селе Кастек, благоустроить улицы.

Музеи, старинный город, “пуп земли”

А еще есть задумка – превратить Жетысуский край в туристический объект. А смотреть здесь, поверьте, есть на что! За селом Кастек расположен старинный город, где каждое лето работают археологи. В будущем здесь можно создать музей под открытым небом – такие есть в Италии, Грузии, Греции, Турции. Само ущелье Кастек очень живописное. Еще в Жамбылском районе находится заповедник-музей “Танбалы” (в урочище Танбалы), краеведческий музей им. Суюнбая Аронулы (село Каракастек), музейный комплекс прославленного акына Жамбыла Жабаева (в одноименном поселке), Унгуртас – “Пуп Земли”. Возле села Унгуртас расположена одноименная невысокая гора, где в 90-х годах обнаружен мощный энергетический луч.

Пещера Унгуртас – уникальное место с энергетическим потоком и лечебными свойствами, привлекающее паломников и туристов, которые хотят излечить болезни, получить заряд чистой энергии.

В акимате Талапского сельского округа рассказали, что хотят устроить инфотур для журналистов, гостей по всем историческим и знаковым местам района.

– В Узынагаше есть хорошая гостиница, где можно размещать гостей, – говорит Берик Алишев. – Уже все иностранцы знают Чарынский каньон, озера Кольсай, Каинды, Иссык. И хотят что-то новое… В нашем поселке – отменный кумыс, за ним приезжают даже из Алматы. Гостям мы можем показать весь процесс его приготовления. Наши хозяйки готовят курт, сметану, казахские сладости. Житель аула Сураншы батыр Алтай открыл мастерскую. Вместе с помощниками создает национальную казахскую утварь, конскую сбрую и многое другое. Всё лучшее из наших традиций, обычаев мы готовы показать гостям!

Для сердца и души

На обратном пути наша съемочная группа посетила еще одну достопримечательность Жамбылского района, одну из самых больших мечетей Алматинской области – им. Шынасыла в Узынагаше. Ее небесного цвета купол видно далеко-далеко…

О своем земляке местные жители говорят, что Шынасыл Акынбеков (Акынбекулы) всегда следовал принципам патриотизма, заботился о своем народе. За годы работы волостным управителем сумел сохранить стабильность на вверенном ему участке. Он запомнился справедливым и искренним служением народным интересам. Поэтому мечеть носит его имя. Построена она менее чем за год на средства Кайрата Шарипбаева. Как рассказали сотрудники мечети, они часто видели мецената на строящемся объекте – дескать, он хотел сделать духовный храм самым современным, красивым.

Я впервые посетила эту мечеть. Удивил размах – главный зал вмещает до 3 тысяч человек. На втором этаже есть зал для женщин. На пятничный намаз здесь обычно собирается 1 500–2 000 человек. Причем паломники едут из разных аулов области.

Мечеть Шынасыла стала уменьшенной копией мечети Хазрет Султан в столице.

В ее строительстве участвовали мастера из Узбекистана. Характерный восточный стиль прослеживается во внутренней отделке стен, потолков, витражей. При мечети открыто медресе общей площадью 426,3 квадратного метра.

Мы познакомились с главным имамом Калжаном ИСЛАМХАНОВЫМ. Он рассказал, что в мечеть приходят люди разных национальностей – казахи, уйгуры, корейцы, русские, греки, украинцы. Исторически сложилось, что казахская земля объединила представителей разных этносов, которые живут бок о бок в мире и согласии.

Самая большая мечеть Алматинской области находится в Узунагаше
Самая большая мечеть Алматинской области находится в Узунагаше

– Мечеть очень современная, все условия есть: теплые полы, санузел, умывальник, газовое отопление, – говорит главный имам. – Люди приходят, искренне удивляются, восхищаются, желают меценату всех благ. От души. Много молодежи. 25 человек обучаются на имама, все они пришли сюда по велению сердца. Они здесь учатся, живут, питаются. После получают аттестат.

Минувшим летом вокруг мечети посадили деревья. А еще здесь открыт поминальный зал – хатымхана, на 300–350 человек.

На территории находится могила Кешке батыра, дальнего родственника мецената. Когда-то славный батыр, отличающийся большой физической силой (как гласит история), охранял казахские земли от набега врагов. После смерти был захоронен недалеко от Талдыкоргана. После проведения генетической экспертизы его останки перезахоронили на родной земле, где каждый может отдать дань памяти народному герою.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ