• A
  • A
  • A
Рок-звезда с душой кочевника

Юлия, солистка российской группы “Чичерина”, на вид хрупкое создание. Однако на деле это закаленная не только гитарным роком, но и автопутешествиями девушка. Исполнительница хитов “Жара”, “Радиоволна”, “Блюдца” и, конечно, “Дорога” самостоятельно исколесила всю Россию, а на днях вернулась из Тибета, куда ездила через Казахстан.
В эксклюзивном интервью “Каравану” рок-вумен Юлия Чичерина рассказала об аварии с бензовозом, что ее связывает с Чингисханом и чем ее удивила Астана.

• 21 Октября 2011
  • 2914
Фото - Caravan.kz

Дружба с Бекмамбетовым

– Ваши первые клипы снял Тимур Бекмамбетов. Сегодня он уже и не казахстанский, и не российский, а голливудский режиссер, вы поддерживаете связь до сих пор?

– Да, совсем недавно он был продюсером фильма режиссера Лео Габриадзе “Выкрутасы”. Там был мой саундтрек “Главная тема”. С Тимуром мы познакомились очень давно, как будто тысячу лет назад. Он сделал клип на “Ту-лу-ла” и “Жара”, я снималась у него в фильме “Гладиатрикс”, написала к нему саундтрек “Дорога”. Мы много что еще делали вместе.

– К нам вы приехали из Тибета, как сложилась поездка?

– Получилось очень насыщенное путешествие! Кстати, из Казахстана легче добраться, из России уехать туда невозможно. И туроператор у меня был из Алматы, он делал мне много разрешений, ведь я ехала на своей машине. Я побывала в Лхасе, сделала кору (обход) вокруг Кайласа (священная гора), причем героически, за два дня, погрузилась в священное озеро Манасаровар, попала в аварию – врезалась в бензовоз. Плюс сняла новый клип и начала делать сказку “В поисках счастья”, которое я как раз искала в Тибете.

– Сказка будет для взрослых?

– Хочется, чтобы она была понятна всем.

Может, карма хорошая?

– Из Тибета люди возвращаются, как правило, другими…

– Действительно, это огромный опыт, много впечатлений, получаешь ответы на какие-то вопросы. Это было самое крутое путешествие в моей жизни!

– Необычные вещи с вами случались?

– Были какие-то мистические штуки. Уверена, моя авария не случайна. Кора вокруг Кайласа очищает человека, все гиды говорили, что нас что-то догнало, отрикошетило, так со всеми происходит. Но на мне не оказалось ни одной царапины, и мои пассажиры уцелели. У нас могли быть проблемы, поскольку с нами ехал местный проводник, и он ушибся, нас могли задержать на пару недель до судебного разбирательства, но опять же мне помогли люди из Казахстана. Нас сразу же отпустили и буквально за сутки починили машину – недорого, быстро, и она стала бегать еще лучше! Китайская полиция была очень лояльна. Все нас пугали, что к нам будут приставать, а нам говорили: “Добро пожаловать!”. Может, у меня карма хорошая?

Рука у меня титановая

– Откуда такая страсть к экстремальному вождению?

– Я – самый настоящий автопутешественник. Проехала много тысяч километров, всю Россию. Ну, представляешь, что это такое, это очень большая земля, а я знаю ее как свои пять пальцев! Изъездила ее от Северного Ледовитого океана до южных морей.

– Есть любимый маршрут?

– Мне вообще нравится ездить теми дорогами, которыми я не ездила. Даже когда я направлялась на Дальний Восток, поехала через Монголию, через пустыню Гоби, откатала там по полной, чтобы мне не возвращаться одной и той же дорогой через Владивосток.

– Никто диву не дается, как вы, такая хрупкая девушка, пересекаете самостоятельно границы разных государств?

– Я не такая уж и хрупкая – у меня рука титановая! Ведь авария в Тибете была не первой, в аварии на Урале, тогда супруг был за рулем, я сломала руку, и теперь в ней две титановые кости. Она не ломается и даже не гнется.

– Как вы в себе открыли тягу к автопутешествиям?

– Я думаю, это во мне генетически заложено, от Чингисхана. Есть люди оседлые, а есть кочевники. Я не могу сидеть дома на одном месте, мне надо куда-то ехать.

Когда состарюсь – проведу расследование

– Понимаю, почему вас давно нет в эфире – вы все время за рулем!

– Да нет, хотя и, правда, много езжу. Но перед отъездом вышли новый сингл “Опасно” и песня “Главная тема”, тоже недавняя. А в эфире нет – может, это оттого, что стало слишком много радиостанций?

– Вы живете все так же в Екатеринбурге?

– Нет, живу себе спокойненько в деревне, в ста километрах от Москвы, где построила дом.

– То есть убежали от своих уральских коллег?

– Зачем же? В нашем ХХI веке есть скайп и прочая техника, все мы, считай, сидим на одной скамеечке.

– Правда, что знаменитый нарком Георгий Чичерин был вашим родственником?

– Вряд ли это байка, фамилия-то редкая. Может, когда я состарюсь и меня это сильно заинтересует, я проведу расследование. А пока чувствую единение со всем человечеством!

– Кстати, вы ведь побывали и в Астане? Как вам наша столица?

– Как раз, когда я ехала в Тибет, проезжала через Астану, раньше там никогда не была. Меня поразила архитектура: свежая, новая, очень круто!