В миску всыпать муку, добавить сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, масло, яйца и вымесить тесто. Положить в холодильник на 30 минут. Половину теста размять по дну промасленной формы и застеленной пергаментной бумагой. Вторую часть теста выложить бортиком по краю коржа.
Яблоки нарезать дольками и выложить на тесто.
Для начинки: смешать 3 ст. л. молока, яйца, муку и пудинг. Оставшееся молоко, масло и сахар довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в пудинг.
Залить полученной смесью яблоки, поставить в духовку, нагретую до 170–180 градусов и выпекать 1 час.
Вытащить форму с пирогом, посыпать кунжутом, корицей, немного сахаром, чтобы кунжут прилип к пирогу. Снова поставить пирог в духовку на 5–10 минут. Остывший пирог аккуратно вынуть из формы.
А. С. Загайнова, Капшагай
Цыпленок с сыром
2 цыпленка, 150 г сыра сулугуни, 0,5 стакана белого вина, 150 г консервированных грибов, 2 стакана куриного бульона, 6 помидоров, 1 луковица, 200 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, сливочное и растительное масло для жарки, зелень укропа.
Цыплят выложить в казан, посолить и поперчить. Обжарить в сливочном и растительном масле до образования золотистой корочки, добавить измельченный лук, потертые помидоры, измельченные грибы. Перемешать и жарить еще 5 минут. Затем полить вином и тушить цыплят, пока оно не выпарится. Влить куриный бульон и тушить 20 минут. Вилкой размять сыр, взбить его со сметаной, горчицей. Готовых цыплят полить сырной смесью и разрезать на порционные куски, посыпать измельченной зеленью.
А. Н. Ильин, Тараз
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!