• A
  • A
  • A
Умные тоже плачут

Александр ДРУЗЬ открыл казахстанскую телеверсию игры “Что? Где? Когда?”. Именитый знаток приехал в Алматы не просто в качестве свадебного генерала, но и для того, чтобы представить новое шоу.

• 14 Октября 2011
  • 1815
Фото - Caravan.kz

В эксклюзивном интервью “Каравану” он рассказал, сколько желаний может исполнить золотая рыбка, какое колесо называется чертовым, и о том, как должны вести себя умные женщины.

Круче, чем на экране

– Александр Абрамович, чем, по-вашему, обусловлен интерес к интеллектуальным шоу?

– На мой взгляд, тем, что зритель, сидя у телевизора, может принять участие в них – наравне с теми игроками, которых он видит на экране. Нельзя бежать вместе с футболистом или прыгать с прыгуном в высоту. А отвечать на вопросы – можно. Проверить себя и, может быть, почувствовать более успешным и знающим, чем человек в студии. Этот посыл, кстати, привел меня самого на эти игры. Потому что когда я смотрел “Что? Где? Когда?”, то решил, что могу не хуже. И только через пару лет до меня дошло: чем ближе человек, в нашем случае, к волчку, тем хуже он играет. А лучше всех играет телезритель, который сидит дома в тапочках на диване, без всяких помех и ответственности отвечает на вопросы.

– Это связано с чувством комфорта?

– Просто на команде лежит ответственность за результат игры. Ведь иногда играют на судьбу клуба!

– А каков процент удачи в игре?

– Трудно сказать. Иногда везет, иногда нет. Но я считаю, что удача не из этой категории, она не для интеллектуальных игр. Тут только выбор вопросов случайный.

– Для того чтобы полноценно участвовать в таких играх, достаточно ли просто энциклопедических знаний?

– Нет, просто знаний недостаточно. По простой причине: знать все невозможно. Знания полезны, но более важно быть интеллектуально подготовленным, а не эрудитом. То есть человеком, который может рождать знания, мыслить аналитически, обладать логическим и ассоциативным мышлением, коммуникабельностью. Мой подход к игре таков, что я не пытаюсь вспомнить что-то, а стараюсь получить новое знание с помощью коллег в ту минуту, которая у нас есть.

– Насколько важно уметь работать в команде?

– Залог успеха – умение работать как единый организм. Если собрать в команду шесть звезд со своими амбициями, то амбиции пересилят. Поэтому важно, чтобы собирались люди, которые готовы забыть о себе. Ведь наблюдать за тем, кто как себя ведет, как команда между собой взаимодействует, не менее интересно, чем следить за игрой. Это вообще многолетний большой сериал, я бы его назвал “Умные тоже плачут”, там происходят разнообразные коллизии, сопоставимые с теми, что происходят в мыльных операх…

– Чем отличается казахстанский телепроект “Что? Где? Когда?” от российского?

– На мой взгляд, принципиальных отличий нет. У ведущего на Седьмом канале, где запустили этот проект, своя манера ведения, но главные принципы остаются теми же. Хотя менталитет имеет значение, ведь речь идет о мировосприятии. Ребята играют интересно.

Место женщины в мире

– Обе ваши дочери играют в клубе “Что? Где? Когда?”, как это вышло?

– На самом деле я считаю, что интеллектуальные игры очень полезны людям от 12 до 25 лет. Потому что когда дети в этом возрасте занимаются интеллектуальными играми, то растут более гармоничными личностями, более успешными. И потому я, как честный экспериментатор, не мог не поставить эксперимент на своей семье. Девочкам было предложено поиграть, но, если бы они не захотели, их бы никто не заставлял. Вот и музыкой их никто не заставлял заниматься, о чем они подчас жалеют и даже высказывают претензии, что нам нужно было настоять. А тут им понравилось играть, и результат этого эксперимента меня устроил.

– А сейчас вы отвечаете на вопросы своих дочерей?

– Сейчас они уже могут сами найти ответы, но у меня теперь внучки, они могут начать спрашивать. Так что я готов, ведь главное, чтобы ни один вопрос ребенка не оставался без ответа.

– Говорят, что ощущение женственности прививают дочерям отцы, вы можете это сказать о себе?

– Хотелось, чтобы дети выросли умные. А умный человек – это адекватное восприятие окружающего мира. Если женщина воспринимает себя как женщину, а не как мужчину, то при всех стараниях феминисток она никогда не займет мужское место, хотя бы потому, что мужчина никогда не будет рожать. Что хочешь делай, но у женщины – особое место. Я пытался объяснить девочкам, как вообще устроен мир с моей точки зрения. Простой пример: говорят, что мужчины не любят умных женщин, так что ты, пожалуйста, будь умной, но настолько, чтобы не показать мужчине, что ты умнее его.

– А вас задевает, если женщина умнее?

– Нет, меня вообще не задевает никакое преимущество другого человека. Можно восхищаться, но я никогда не завидую.

В Сети все пишут о себе

– У вас есть блог в “Живом журнале”, общаетесь ли вы в социальных сетях?

– Нет, больше ни в каких социальных сетях, только “Живой журнал”, где я высказываю какие-то мысли, которыми бы хотел поделиться.

– Но вы не используете это как площадку для общения?

– Меня не очень волнуют мнение и комментарии далеких людей, мне интересно мнение близких: семьи и друзей. Вообще все интернет-сообщества примерно как телевидение: когда человек пишет что-то, даже комментарий, как правило, он пишет не о предмете разговора или авторе, а о себе самом. Даже если он не хочет этого, но написал – и про него все стало понятно.

– У вас много работы на телевидении, что вам нравится больше всего?

– Я придумал телевизионную игру, которая выходила на нескольких каналах, но в связи с финансовыми проблемами она прикрылась. Делать ее мне нравилось. Были проекты, в которых я выполнял сразу несколько ролей: это и автор сценария, и ведущий, и редактор, и даже ассистент оператора.

В заключение беседы Александр Друзь отметил, что все мы часто склонны идти на поводу у стереотипов и автоматически решать что-то. Ведь золотая рыбка выполняет всего одно желание, а не три, чертовым называют горизонтальное колесо, а не колесо обозрения, а у девочки из сказки про трех медведей вообще не было имени. А вы этого не знали?