Допинг: звездные разоблачения
Число оскандалившихся на ниве допинга отечественных спортивных звезд растет.
В уходящем году “отметился” Алексей Полторанин – наша главная надежда в лыжных гонках, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира 2013 года, участник четырех Олимпиад.
Его задержали в феврале в Австрии, где проходило мировое первенство. Местная полиция предъявила Полторанину обвинение в распространении и применении запрещенных препаратов и методов. Допрошенные вместе с ним четверо других лыжников из Австрии и Эстонии сразу признали свою вину и уже дисквалифицированы на четыре года каждый. Расследование же в отношении Алексей затянулось практически на год. В декабре Международная федерация лыжных гонок (FIS) прислала заключительное уведомление с просьбой предоставить гарантии невиновности Полторанина. Иначе его ждет то же наказание, что и других спортсменов. Срок, отведенный на это, истекает со дня на день. Кто же Алексей Полторанин: наглый мошенник или невинная жертва обстоятельств?
В уходящем году лишился всех своих титулов известный штангист Владимир Седов.
У отбывающего восьмилетнюю дисквалификацию тяжелоатлета, образно говоря, отобрали 9 медалей – по три каждого достоинства, завоеванных в разные годы на чемпионатах мира.
Штангисты вообще под занавес 2019 года всех “порадовали”, добавив к многочисленным предыдущим допинговым “проколам” еще 5 положительных проб со стороны спортсменов и 2 нарушения антидопинговых правил тренерами. Всего же в уходящем году Национальный антидопинговый центр вынес решения по 44 атлетам и их наставникам. На сегодняшний день дисквалификацию отбывают более 100 казахстанских спортсменов.
Юлия Галышева: чемпионка мира
Юлия Галышева стала первой в истории отечественного фристайла чемпионкой мира. В феврале она выиграла в США золотую медаль в дисциплине могул.
Галышева долго шла к этому успеху. На момент своего триумфа на склонах зимнего курорта Парк-Сити, что в штате Юта, она уже имела в своей коллекции серебро и бронзу чемпионатов мира, третье призовое место на Олимпиаде-2018, множество медалей с этапов Кубка мира. По признанию самой спортсменки и ее тренера Елены Круглыхиной, в США они приехали исключительно за победой и добились ее. Великолепная техника прохождения трассы и идеальные прыжки не оставили сомнений в том, кто сегодня номер один в мире.
Элизабет Турсынбаева: серебряный конек
Одной из главных сенсаций минувшей зимы стало выступление казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой. Наша спортсменка добилась невероятных результатов в женском одиночном катании, завоевав серебряные медали на двух крупнейших турнирах – чемпионатах мира и четырех континентов.
Сказочный прогресс в катании Турсынбаевой произошел сразу после того, как перед сезоном-2018/2019 она поменяла тренера, уйдя от канадца Брайана Орсера к известному специалисту из России Этери Тутберидзе.
Та сразу поставила ей четверной сальхов, который до Элизабет никто в женском одиночном катании не исполнял. С этим прыжком Турсынбаева буквально взлетела на второе место сначала чемпионата четырех континентов в американском Анахайме, а затем и чемпионата мира в Сайтаме (Япония). К сожалению, в нынешнем сезоне Элизабет практически не выступает из-за травмы. Элизабет Турсынбаева – миниатюрная девушка с железным характером
Профессиональный бокс: возвращение GGG
В октябре один из элитных боксеров-профессионалов планеты Геннадий Головкин вернул себе два чемпионских пояса.
GGG дрался за вакантные титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям IBF и IBO с украинцем Сергеем Деревянченко. Бой продолжался все 12 раундов и завершился победой Головкина единогласным решением судей.
Следующий поединок казахстанский боксер проведет в марте 2020 года против обязательного претендента IBF поляка Камила Шеремета. В планах же вызов на третий поединок Сауля Альвареса, первый бой с которым в 2017-м оказался для Головкина ничейным, а вторая встреча на следующий год завершилась поражением.
МКС: новые капитаны
Летом 2019 года профильное спортивное ведомство получило нового руководителя. Министром культуры и спорта (МКС) стала Актоты Раимкулова, сменившая в этой должности Арыстанбека Мухамедиулы.
Впрочем, более важное назначение состоялось еще в январе. Комитет по делам спорта и физической культуры МКС возглавил Серик Сапиев – олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по боксу. Так что с таким авторитетным помощником за спортивный фронт своего ведомства Актоты Рахметоллаевна может не переживать.
Велоспорт: не без проколов
Велосипедная “Астана” провела отличный сезон. Эпитеты к нему можно было подобрать и более восторженные, попади она в призеры хотя бы одной гонки Гран-тура.
В 2019 году “Астана” выиграла три однодневные гонки, 10 – многодневных, взяла 20 этапов. Всего же ее гонщики одержали 37 побед в стартах различных уровней. В мировом рейтинге Якоб Фульсанг занял третье место, а Алексей Луценко и Мигель Анхель Лопес вошли в 30 лучших.
А вот перенести на супермногодневки свои многочисленные победы казахстанской команде не удалось. Да, были успехи на отдельных этапах “Джиро” и “Вуэльты” (первое место в молодежной номинации той же “Джиро”), но в генеральной классификации до подиума дело так и не дошло. Лопес стал пятым в Испании и седьмым – в Италии, а на “Тур де Франс” капитан “Астаны” Фульсанг попал в завал на 16-м этапе и сошел с дистанции.
Футбол: “Астана”, сборная, ЕАЭС
Неоднозначный получился 2019 год для флагмана отечественного футбола – “Астаны”.
С одной стороны, свою задачу команда из столицы выполнила: шестой раз подряд стала чемпионом, дошла до групповой стадии Лиги Европы, где обыграла сам “Манчестер Юнайтед”. С другой – несколько раз за сезон “Астану” настигал игровой кризис, еще никогда чемпионство не было для нее таким трудным, из борьбы за групповой этап Лиги чемпионов команда выбыла довольно быстро, а “Манчестер Юнайтед” привез в Нур-Султан далеко не сильнейший состав.
Крупная победа над шотландцами (3:0) в стартовой игре отборочного турнира чемпионата Европы-2020 так и осталась единственным светлым пятном в выступлении сборной Казахстана.
Бельгийцам и россиянам команда Михала Билека уступила по всем статьям, киприоты тоже оказались сильнее ее, да и жаждавшая реванша сборная Шотландии не оставила нашим футболистам в ответном матче ни малейших надежд даже на ничью. В довершение ко всему сборная Казахстана пропустила гол от худшей команды мира – Сан-Марино.
Наконец, под занавес 2019-го в отечественном клубном футболе произошло громкое событие, о последствиях которого сейчас остается только гадать: футболисты из стран ЕАЭС – России, Беларуси, Армении и Кыргызстана – приравнены к казахстанским игрокам.
К примеру, из 30 мест в заявке клуба премьер-лиги на будущий сезон только 12 гарантированы местным ребятам.
Остальные 18 могут быть заняты варягами из стран общего экономического пространства. Так что вполне вероятен случай, когда на поле в матче чемпионата страны не будет ни одного казахстанского футболиста.
Хоккей: мечты сбываются
2019 год стал счастливым для отдельных хоккеистов и целых команд.
Так, мужская сборная Казахстана, уверенно первенствовав в первом дивизионе чемпионата мира, соревнования которого прошли в Нур-Султане, вернулась в элиту.
Следующей весной она будет играть уже не с Венгрией и Южной Кореей, а с Россией и Финляндией. Также в компании сильнейших ледовых дружин планеты встретит Новый год и наша молодежная сборная. Ее чемпионат мира в Чехии стартовал вчера.
Если перейти с национальных команд на клубные, то сразу вспоминается сенсационная победа карагандинской “Сарыарки” в розыгрыше Кубка Петрова Высшей хоккейной лиги.
Наконец, сбылась мечта Булбул Картанбаевой, которая стала первой казахстанской хоккеисткой, пробившейся в Национальную женскую хоккейную лигу. Там она выступает за клуб “Метрополитен Риветерс”.