Напомним, в октябре этого года в казнете развернулась ситуация, привлекшая большое внимание общественности. Прослывший бизнесменом Кайрат Кудайберген попросил своих подписчиков помочь собрать ему деньги якобы на новый телефон.
По словам г-на Кудайбергена деньги он направил на благотворительность — сводил 100 детей из малообеспеченных семей на "Медео" и направил часть суммы на ремонт мечети в маленьком селе Рахат.
Примерно в то же время медиа-портал Caravan.kz опубликовал материал под заголовком "Кудайберген просит у казахстанцев деньги на новый iPhone", в котором была изложена суть происходящего. А на прошлой неделе, спустя два месяца после публикации текста на портале, Кудайберген отреагировал на этот материал. Причем в очень бурной форме.
"В погоне за дешёвым хайпом, некоторые СМИ сжигают правду, оставляя только едкий дым домыслов на своих страницах. Частенько наши журналисты делают новости из моих инстаграм постов", — подметил депутат в начале своей публикации в Instagram.
Как и следовало ожидать, пост собрал немалое количество лайков и комментариев — от слов поддержки до не самых лестных высказываний. Вот только вся критика хайпа, которую господин Кудайберген высыпал на некоторые отечественные СМИ, сама по себе выглядит как хайп.
Другой момент — представление с сожжением газеты отчасти напомнило события, развернувшиеся в известном романе-антиутопии американского писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Сюжет романа рассказывает об отдаленном будущем, где смысл профессии пожарного изменится коренным образом: вместо тушения пожаров они сжигают книги, которые якобы подрывают государственную стабильность. Вот и сейчас г-н Кудайберген словно сошел со страниц романа, и ведет деструктивную идею борьбы с печатной продукцией.
Кроме того, подобные жесты в какой-то мере напоминают и о другом событии, о котором нам известно из мировой истории: в 30-х годах прошлого столетия власти нацистской Германии проводили кампанию по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.