• A
  • A
  • A
Богатство бабушки Ванды

В далеком 1943-м на земле, опаленной войной, встретились два человека – Кабден Есенгарин, уроженец Семипалатинской области, и Ванда Каменецкая – девушка-полячка. В 1946-м уже молодоженами они вернулись в родное село Кабдена – Караул.

• 30 Сентября 2011
  • 3454
Фото - Caravan.kz

Она родилась в 1925 году в польском селе Семки – позже эта территория отошла к Беларуси. Девочка окончила семь классов католической школы и говорила только на польском. Потом Ванда, ее мама, сестра и брат оказались в немецкой оккупации. Ванда Владимировна рассказывает, как тяжело было тогда – она работала и помогала партизанам. А когда пришла Красная Армия, встретила Кабдена. За своей любимой он вернулся спустя два года – в 1945-м. На родине Ванды они зарегистрировали брак. Кабден работал военным врачом, она трудилась в сельсовете. В 1946-м муж предложил переехать в Казахстан. Она ни секунды не раздумывала.

На казахской земле у Есенгариных родились 12 детей. К тому времени Ванда говорила на казахском языке, как на родном. Главным для нее было вырастить и воспитать своих детей. Ее наградили двумя орденами – “Мать-героиня” и “Материнская слава”…

Ванда Владимировна до сих пор помнит, что пришлось пережить сельчанам, когда начались взрывы на ядерном полигоне – в 1949 году:

“Мы прятались в недостроенной бане. Нас предупреждали, что будут взрывать. Однажды – сама не знаю, что нашло на меня, – я вышла, как раз когда взорвали бомбу, на улицу. Три дня потом не вставала, лежала, ничего не могла делать”.

Когда Есенгарины переехали в Семипалатинск, глава семейства практикующим врачом уже не работал. Занимался общественной деятельностью. Еще когда о полигоне говорить было не принято, он был одним из первых, кто поднял эту тему.

В 1993-м Кабден Есенгарин передал в немецкую газету “Шпигель” карту Семипалатинского ядерного полигона, позже дал интервью “Нью-Йорк таймс”. Он рассказал обо всем ужасе, который пришлось пережить здесь людям. А 14 февраля 1998 года его не стало…

Сейчас у бабушки Ванды 40 внуков и больше 20 правнуков! В праздники семья собирается, чтобы поздравить бабушку. И все умещаются в небольшой двухкомнатной квартире, где сейчас живут Ванда Владимировна и ее внучка Алима. В своих внуков она вложила всю душу, но при этом всегда была требовательной.

– В доме могли находиться ребятишек двадцать, – вспоминает внучка Алима, – но в 22.00 – всем мыть ноги и отбой. Завтрак – в 8 утра. Мы все умеем делать: приготовить еду, держать в руках молоток. Она всему нас научила!

Семей