Куда в Казахстане надо вкладывать деньги и где открывать экономические свободы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Куда в Казахстане надо вкладывать деньги и где открывать экономические свободы

Куда в Казахстане надо вкладывать деньги и где открывать экономические свободы

По итогам 2018 года Нидерланды заработали на экспорте сельскохозяйственной продукции почти 100 миллиардов долларов. Больше смогли продать только США – 140 миллиардов долларов. Далеко позади остались Бразилия (87 млрд) и Германия (85 млрд). Как получилось, что небольшая страна, которую многие и на карте не найдут, смогла накормить весь мир?

  • 25 Декабря 2019
  • 722
Фото - Caravan.kz

Территория Голландии – 41,5 тысячи квадратных километров. Это в два раза меньше нашей Северо-Казахстанской области – самого маленького по площади региона РК. В среднем на каждом квадратном километре королевства живет 500 человек. При такой плотности расселения трудно понять, что важнее – люди или еда для них. Поэтому Нидерланды выработали несколько правил земледелия, которые позволяют обойти ограничения.

Первое. Точное земледелие.

Под пашнями находится всего четверть территории страны. Поэтому крайне важно, чтобы каждый участок земли работал интенсивно. При этом надо заранее знать и понимать, какой урожай он даст.

С развитием космических и компьютерных технологий появилась возможность управлять продуктивностью посевов не на глаз, а с помощью геоинформационных систем и баз данных дистанционного зондирования. При этом прогнозировать будущий урожай. Когда надо вспахать, какой ширины должна быть борозда, сколько удобрений внести на тот или иной участок, сколько семян посадить, когда и сколько поливать – вся эта информация стала доступной. В результате эффект получится максимальным, а расход средств – оптимальным.

При большом масштабе такой подход позволяет снизить расходы на производство единицы продукции и повысить отдачу с каждого квадратного метра. Средняя урожайность ферм Нидерландов превышает европейскую норму обычно в два раза. Казахстан, например, стремится догнать хотя бы Восточную Европу по качеству ухода за землей.

Второе. Производить только товарную и желательно готовую продукцию.

Выращивать овощи или фрукты для себя – нерационально. Профессионал всегда будет стремиться получить больше урожая и больше выгоды. Поэтому в Голландии производят только высокодоходную продукцию: томаты, картофель, лук, перец, сахарную свеклу, зерновые, мясо, сыры, масло. А также цветы, саженцы и семена. Поэтому в среднем килограмм голландского сельхозэкспорта стоит 1,7 доллара. У тех же Штатов – всего 60 центов. У Бразилии – 50 центов.

В структуре экспорта преобладают овощи и цветы (12 млрд евро) и молочка – масло и сыры (5 млрд евро). Добавленная стоимость в местном сельском хозяйстве на работника – более 80 тысяч долларов.

При этом из всего экспорта Нидерландов четверть – это реэкспорт. То есть голландцы завозят из третьих стран сырье, перерабатывают его на своих мощностях и продают как свое. Либо просто перепродают, как это происходит с живыми цветами.

С другой стороны, нет ничего зазорного в импорте недорогих продуктов, которые стране производить невыгодно.

Третье. Теплицы.

Первые огороды под крышей здесь появились в 1850 году. В них разводили виноград. Урожаи превзошли все ожидания. После этого в стране было принято решение использовать парники для разведения фруктовых и овощных культур.

Теплицы позволяют выращивать растения в регионах с суровой и крайне холодной зимой, как в Канаде и Казахстане, и в регионах, где лето крайне жаркое – как в Израиле, Кувейте. И опять – как в Казахстане.

Под защитой в Нидерландах находится 90 тысяч гектаров. Площадь некоторых крупных комплексов достигает 70 гектаров. Закрытая управляемая экосистема позволяет выращивать высококачественные овощи и фрукты без ГМО, практически без химии и гербицидов. А производство свежих продуктов в отвязке от сезона дает возможность закрывать потребности городов, получая большую норму прибыли. На чем строит свой бизнес необычное тепличное хозяйство в ВКО

60 процентов защищенного грунта отведено под цветоводство.

Четвертое. Наука.

В нулевых годах Нидерланды сделали ставку на “возобновляемое” сельское хозяйство, выбрав амбициозный лозунг: “Удвоить объем выпускаемой продукции, наполовину сократив затрачиваемые ресурсы”. Научную базу этой капиталистической инициативе обеспечивали местные НИИ во главе с Вагенингенским университетом. Главное направление его работы в сфере АПК – развитие тепличных хозяйств. Вуз финансирует исследования и затем распространяет знания среди агрокомпаний страны.

На базе университета основан “Клуб 100” для отечественных компаний. Они первыми получают доступ к новинкам и разработкам. У членов клуба есть фора в 5–10 лет в использовании прототипов технологий до того, как они попадут на рынок. Что позволяет тепличному сектору развиваться быстрее. Эти же компании и финансируют научную работу. Примечательно, что состав клуба периодически шерстят: кто не справляется, не видит перспектив, не желает сотрудничать, уходит из его состава…

Есть несколько моделей развития сельского хозяйства. Страны с большим населением – Индия и Китай – не имеют возможностей для опережающего роста экспорта продукции. Они всегда будут зависеть от импорта минимум по двум-трем статьям. Хотя и будут создавать прорывные проекты.

Для развитых стран (Нидерланды, Германия, США, Канада) АПК – это один из секторов для долгосрочных стратегических инвестиций. Доля села в ВВП значима, но не определяющая – 8–12 процентов. Они нацелены на производство дорогих продуктов.

Поэтому это шанс для развивающихся экономик. Они могут производить пусть недорогой, но массовый продукт для всех. В Бразилии доля АПК в экономике – чуть меньше половины. В Индонезии – 20 процентов. Притом что они добиваются роста производства экстенсивными методами – за счет расширения пашни и пастбищ.

У Казахстана нет других вариантов развития, кроме того, что показывают Бразилия и Индонезия. У нас 100 миллионов гектаров земли, и четверть ее – это пашни. В теории мы можем прокормить минимум 100 миллионов человек. А АПК станет ведущей отраслью экономики.

Пока же доля села в экономике Казахстана – всего 4 процента. При этом занята на агробизнесе треть населения страны.

Уже это показывает, куда надо вкладывать деньги и где открывать экономические свободы!