Для чего в Казахстане вводят семь национальных стандартов халал - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Для чего в Казахстане вводят семь национальных стандартов халал

Для чего в Казахстане вводят семь национальных стандартов халал

Власти страны намерены навести порядок на рынке халал и вывести продукцию отечественных товаропроизводителей с соответствующей маркировкой на международные рынки.

  • 13 Декабря 2019
  • 4653
Фото - Caravan.kz

За чистоту продуктов

Напомним, продукция с маркировкой “халал” должна быть изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержать компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинина, кровь и т. д.). С учетом стремительного роста глобального мусульманского рынка спрос на такую продукцию повышается. Большая часть ее потребителей проживает в Юго-Восточной и Южной Азии. В топ стран-импортеров халал-продуктов входят Саудовская Аравия (21,5 миллиарда долларов в год) и Малайзия (15 миллиардов). Численность мусульман в мире к 2030 году, по прогнозам, достигнет 2,2 миллиарда человек (сейчас – 1,8 миллиарда).

Продукция из Казахстана, в том числе мясо, молоко, зерно и зерновые культуры, востребована в крупнейших исламских странах. При этом в ряде из них сертификат халал – обязательное условие для ввоза, в других – шаг навстречу потребителям и управление их предпочтениями.

Индонезия в нынешнем году, например, объявила, что всё ввозимое продовольствие должно иметь сертификат халал. Такие же требования существуют в Малайзии и Иране.

Однако камнем преткновения, мешающим халал-рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия: фактически в каждой мусульманской стране есть своя сертифицирующая организация. На данный момент работает более 120 органов сертификации халал, включая госдепартаменты в ключевых странах (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а сами стандарты сертификации различаются, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

Шкурный интерес

В Казахстане сертификация продукции по стандарту халал проводится добровольно различными организациями, в том числе – Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК), Ассоциацией халал-индустрии республики. Однако на законодательном уровне этот рынок до сегодняшнего дня не был урегулирован. И вот наконец правительство обратило внимание на эту индустрию и с отраслевыми министерствами (минсельхоз, минторговли и интеграции, МИД, НПП “Атамекен”) разработало “Дорожную карту развития”. В рамках документа законодательство пополнится необходимыми нормами, будут внедрены единые стандарты по халал-продукции и обучены специалисты, создан пул оценщиков-экспертов.

А на этой неделе министерство торговли и интеграции начало серию обучающих семинаров по сертификации. Что есть халал и что есть харам, каковы требования к чистой продукции, отечественным специалистам в течение трех дней рассказывал председатель сертификационного центра Турецкого института стандартов Мухаммет ОЗХАН ГУНДУЗ.

– К халал-продукции у нас три основных вопроса: в первую очередь мы должны быть уверены в сырье, в надлежащих санитарных условиях и в чистом производстве. Возьмем, к примеру, желатиновое печенье – внутри столько добавок, что невозможно пересчитать. У каждой из них свое происхождение – растительное, животное, химическое, и мы должны знать состав всех, – отметил турецкий эксперт.

Мухаммет Озхан Гундуз сообщил “КАРАВАНУ”, что Турция начала сертификацию продукции по стандартам халал в 2011 году. Страна ориентируется на требования СМИК – Института стандартов и метрологии исламских стран.

– Сейчас 500 турецких предприятий обладают сертификатами халал, в основном они связаны с производством мяса и молочной продукции. Вся сложность сейчас в том, как проконтролировать состав ввозимых в страну продуктов с маркировкой “халал”, – сказал собеседник. – Я разговаривал с одним вашим предпринимателем, который сказал, что он производит и халалную, и нехалалную продукцию, но если это делается на одном аппарате, возникает масса вопросов к чистоте товара! Также возникают вопросы: контролируется ли состав продукции, какая упаковка используется, в каких условиях она хранится. То есть вся пищевая цепочка должна быть халал. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

Турецкий эксперт поведал нам историю, как однажды в ходе исследования оболочки колбасного изделия он вместе с коллегами исколесил всю Италию, откуда поступила заявка на сертификацию халал.

– Мы специально объездили все предприятия производителя, чтобы установить, является ли животное, из содержимого и шкуры которого делается колбаса, халалным. По итогам поездки это подтвердилось, – рассказал Мухаммет.

Цена вопроса

Руководитель департамента аккредитации органов по сертификации Национального центра по аккредитации РК Ержан КАРАСАЕВ в свою очередь сообщил нам, что с 2020 года в стране будет принято 7 национальных стандартов в области халал.

– Они будут разработаны в соответствии с международными требованиями – от получения сырья до изготовления продукции. В рабочую группу по работе над указанными стандартами при Казахстанском институте стандартизации вошли представители заинтересованных органов.

Предприятия в области халал должны быть аккредитованы национальным центром. Аккредитация платная – в среднем от 700 тысяч до 2 миллионов тенге.

После подачи заявки на получение сертификата будет проводиться экспертиза, далее – обследование объекта и после полного удостоверения в соответствии требованиям будет выдаваться аттестат аккредитации. Сертификаты будут мониториться, а первая инспекционная проверка состоится через год после их выдачи, – проинформировал собеседник.

Харам и обман

Между тем с 2014 года в ДУМК работал отдел сертификации халал-продуктов, в 2016 году переформатированный в ТОО “Халал Даму”. Главный эксперт-технолог компании Айжан ОМАРОВА рассказала нам, что здесь разработали свои стандарты и общие требования к продукции с маркировкой “халал”. За основу взяты малайзийские нормы и требования Международной организации по стандартизации ISO.

– После получения документации от заявителей мы выезжаем на производство, проводим аудит предприятия, обучаем сотрудников. Более 300 компаний получили сертификаты халал от ТОО “Халал Даму”, в основном они занимаются выпуском колбасы и другой мясной продукции, молочных, кондитерских изделий. За рубежом мы сертифицировали 5 компаний, среди них “Союзпищепром” в Челябинске и 2 компании в Узбекистане – крупную кондитерскую фабрику в Ташкенте и колбасный цех, – сказала собеседница “КАРАВАНА”.

Аудиторы от ДУМК проводят ежемесячный контроль предприятий, которым выдают сертификаты халал.

Срок действия документа – год, сам знак “халал” от ДУМК выдается бесплатно, сообщали ранее в управлении, но компании, которые хотят его получить, оплачивают услуги лаборатории и проведение мастер-классов для своих сотрудников. В среднем эти процедуры стоят 20–50 тысяч тенге.

– Есть региональные имамы-контролеры, в конце месяца без предуп­реждения они выезжают на объекты и проводят проверку, отправляют образцы в лаборатории – в молекулярно-генетическую “TreeGene” и лабораторию Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (КазНИВИ). При выявлении нарушений, например, при наличии ДНК свинины, просят устранить их, в частности, заменить поставщика сырья. Если компания не реагирует, у нее отзывают сертификат, – сказала технолог ТОО “Халал Даму”.

Кстати, по требованиям ДУМК поставщики халал-мяса должны применять только ручной забой скота, в других странах разрешается механический забой, уточнила Омарова.

Ну а пока власти, религиозные и прочие сообщества ратуют за чистоту продукции под вывеской “халал”, в местных и привозных якобы халалных продуктах периодически обнаруживают запрещенные компоненты. И то – после соответствующих проверок. Так что с совестью и добропорядочностью у производителей халал не все в порядке. И, может, хорошо, что планировавшаяся ДУМК еще в 2015 году смена маркировки “халал” на “адал” (в переводе с казахского – честный) так и не произошла?..

НУР-СУЛТАН