Новая данность, переменившая мир - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новая данность, переменившая мир

Новая данность, переменившая мир

Интернет в цивилизованном мире все активнее влияет на реальность. И казахстанцы в разработке виртуальных связей играют заметную роль.

  • 16 Сентября 2011
  • 2113
Фото - Caravan.kz

На днях я обсуждал по телефону с сыном дела целой бригады компьютерно продвинутой молодежи, “десантировавшейся” в Сочи. У ребят очень амбициозные планы: молодые карагандинцы предложили организаторам грядущих Олимпийских игр несколько креативных компьютерных штучек.

Надо сказать, такое международное компьютерное “участие” казахстанцев во Всемирной паутине, приносящее не только удовольствие, но и деньги, уже становится нормой.

К фамилии Блех идет в рифму “успех”

“Казахендойче” Владислав Блех прославился среди русскоязычных обитателей Западной Европы своим интернетным ресурсом Webplaneta.de.

32-летний программист обратил внимание на то, что в ФРГ расплодилось уж слишком много издательств, редакций и студий, производящих оригинальные медиа­продукты на языке Пушкина. Сотни и сотни.

Владислав Блех быстрее всех отреагировал на сообщение профессиональной организации межкультурных СМИ (Internationale Medienhilfe, IMH) о том, что русский язык теперь является для ЕС третьим самым распространенным в масс-медиа языком после немецкого и английского.

– Я программист и сайт сделал для таких же программистов, – чуть позже объяснял прессе бывший карагандинец.

Блех не просто создал первое в Германии информационно-новостное интернет-издание в сфере высоких технологий на русском языке. Но и создал в своей виртуальной редакции рабочие места спецам из Германии, России, Украины, Италии…

За день “Веб-планету” пока что навещает две тысячи читателей. Это немного, если учитывать, что даже приватный блог вашего корреспондента http://nedostreljani.livejournal.com/ в иной удачный день интересует тысячи три посетителей.

Но для большинства Интернет – это просто хобби. А для таких, как Владислав Блех, – бизнес. Причем динамичный, перспективно развивающийся, со своими сервисными рубриками.

– Мы оборудовали специальные рабочие места для испытателей видео- и онлайн-игр, – разъяснял на днях Владислав коллегам из “Немецкой волны”. – Поставили им самые мощные компьютеры и даем тестировать новинки игрового рынка.

Обзоры игр и цифровой техники на казахстанской “Веб-планете”, как заверяют германские СМИ, “неприкосновенны: в этих рубриках руководитель проекта никогда не размещает рекламу для сохранения авторской объективности”.

В остальном же, благодаря маркетинговым услугам, сайт неплохо живет за счет гонораров таких гигантов, как Google или Finnair, и надеется не без оснований на самое светлое будущее.

Чему все возрасты покорны

Согласно последним данным федерального министерства экономики ФРГ, каждый второй из 83-миллионного населения этой страны не мыслит свою жизнь без Интернета. С помощью Мировой паутины до 45 миллионов немцев осуществляют всевозможнейшие сделки купли-продажи, включая приобретение билетов на все виды транспорта, обмениваются новостями и сплетнями, знакомятся и даже ссорятся.

Да-да! Существуют специальные сайты, на которых противники могут вызвать друг друга на виртуальную дуэль. В режиме онлайн там можно осуществить бескровное сведение счетов с применением любого вида оружия.

Рост “интернетизации всей страны” составляет от трех до пяти процентов в год. Самой консервативной частью немцев, демонстративно пренебрегающих компьютерной клавиатурой, остаются лишь люди от 50 до 60 лет. В семи случаях из десяти они проживают на территории бывшей ГДР и все еще не избавились от многих ее консервативных стереотипов.

Наиболее же продвинутыми по части Интернета (кроме молодежи, разумеется) оказались те, чей возраст колеблется… от 63 до 75 лет. В этой группе только за один позапрошлый год количество юзеров возросло на 35 процентов. Причем старушки оказались в два раза активнее стариков.

Лавину указом не остановишь

Ежегодно стоимость интернет-услуг в странах ЕС понижается несколько раз.

Причиной стремительного внедрения Интернета в жизнь Евросоюза является не только продуманная ценовая политика, не только модернизация технологий, но и все более жесткая конкуренция между фирмами, предлагающими услуги в сфере коммуникаций.

Рынок перенасыщен, но и активность пользователей Мировой паутины стремительно растет. Среднестатистический житель Германии, к примеру, проводит в Интернете свыше трех часов в сутки.

Только упоминавшиеся выше покупки без выхода из дома, с помощью компьютера, дают германскому бизнесу пятимиллиардный оборот каждый месяц. В евро, разумеется.

Уже каждые девять из десяти германских фирм имеют собственный сайт. По числу компаний с интернет-присутствием ФРГ вошла в пятерку лидеров Западной Европы. Пропустив вперед только страны Скандинавии. Правда, и у этой “золотой медали” имеется своя оборотная сторона.

Издержки прогресса

Как сообщают компетентные службы, компьютерные системы правительства ФРГ ежегодно, причем все чаще, подвергаются массированным кибератакам.

Если верить федеральному ведомству по делам безопасности в сфере информационной технологии (BSI), в среднем их количество равняется полутора сотням за каждый месяц.

Хватает своих проблем и на самом обычном, бытовом уровне. Как утверждают социологи и педагоги, каждый третий немецкий школьник уже был жертвой так называемого моббинга в Интернете. Не так давно во многих СМИ ФРГ живописалась драма 12-летнего “казахендойче” Александра. Началось все с того, что сын переселенцев весьма дерзко ответил в немецкой социальной сети для школьников SchülerVZ агрессивному старшекласснику.

Тот мобилизовал сверстников, засыпавших электронную почту паренька оскорблениями. Любое участие Александра в чатах и форумах вызывало град оскорбительных комментариев со стороны анонимных оппонентов. Или “троллей”, как их принято называть среди блогеров.

Дошло до того, что оскорбившийся однокашник пообещал подростку: “Попадешься в реале, отделаю так, что окажешься в больнице, где и помрешь”.

Саша после этого боялся ходить в гимназию. Пришлось бывшей жительнице Павлодара вести своего отпрыска к берлинскому психологу, а затем обращаться в полицию.

“Микадо” против педофилов

Подобные инциденты привлекают все больше общественного внимания к параграфу 98 “Штрафпроцессорднунга” (Strafprozessordnung), то бишь Уголовно-процессуального кодекса ФРГ, регулирующего как порядок вторжения в личное информационное пространство граждан, так и использование приватных тайн с целью защиты общественных интересов.

Немецкое МВД настаивает на “расширительной трактовке” этого закона и “более тщательном контроле со стороны власти не только телефонных разговоров и переписки граждан, но и всего интернетного пространства”.

В рамках подобного рода акций прокуратура федеральной земли Саксония-Анхальт провела широкомасштабную оперативно-следственную разработку “Микадо”, по ходу которой полтора десятка крупнейших банков ФРГ отреагировали на официальный запрос стражей законности, проверив платежные счета свыше 20 миллионов немецких граждан в связи с очень щекотливым обстоятельством.

Следствие интересовалось теми, кто с помощью Интернета переводил в США и некоторые другие страны по 79 долларов 99 центов – это самая распространенная цена за пользование порнографическими сайтами для педофилов.

“Микадо” выявила в одной только Германии 322 подозреваемых. В их квартирах и офисах тут же были произведены обыски. И, по словам Петера Фогта, прокурора города Галле, инициировавшего столь масштабную проверку, “оперативно-следственные мероприятия позволили собрать весьма весомые улики”.

Однако в целом инициатива прокуратуры из Саксонии-Анхальта и стремление германской полиции взять под плотный “колпак” Мировую паутину вызвали весьма противоречивую, порой очень негативную реакцию в местных СМИ и на электронных форумах Германии. Общественность, пресса и либеральные политики ЕС все активнее встают на защиту “традиционных демократических святынь” своих стран. Ставя под большое сомнение тезис тех силовиков, которые настаивают на том, что “…усиление надзора за Интернетом поможет государству в избавлении от всяческих опасностей”.

Собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС

Берлин, Германия