Государство и частный бизнес: рука об руку - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Государство и частный бизнес: рука об руку

Государство и частный бизнес: рука об руку

В последнее время среди отечественных предпринимателей очень популярна аббревиатура ГЧП – слияние государственных и частных финансов для реализации идей, направленных на благо общества.

  • 12 Декабря 2019
  • 558
Фото - Caravan.kz

СПОРТ – НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ

О государственно-частном партнерстве заговорили еще на заре независимости. Тогда предприниматели совместно с властями начали вырабатывать приемлемую модель ГЧП. Первой ласточкой стал Закон “О концессиях”, принятый в 1991 году. Правда, до реализации пилотных проектов дело дошло только в середине 2000-х.

В 2008 году был создан Казахстанский центр государственно-частного партнерства (КЦГЧП), спустя 3 года появилась республиканская программа по развитию ГЧП, а в 2015-м дошло дело и до соответствующего закона.

С того момента количество заключенных договоров по проектам ГЧП стало стремительно расти. Если в 2016-м был 21 договор, то спустя год – уже 189, а по итогам 2018-го – 493 (к 1 октября 2019 года – 615).

По данным КЦГЧП, большинство из них – 54 процента – касаются сферы образования, как школьного, так и, в первую очередь, дошкольного. На долю физической культуры и спорта приходится 8 процентов. Это, к слову, третий показатель после образования (54 процента) и здравоохранения (21 процент).

ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ

Цель государственно-частного партнерства – не просто реализовать проект, а сделать это максимально эффективно, используя ресурсы и опыт бизнеса. Не случайно Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал именно ГЧП основным механизмом развития инфраструктуры в республике.

– Для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов, – заявил Елбасы в январе 2017 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”.

СОСТОЯНИЕ ПРОСТО УЖАСНО

Первые спортивные проекты ГЧП в Алматы были реализованы пару лет назад. Тогда были реконструированы забытый всеми велотрек в Центральном парке отдыха и стадион “Спутник” в “Тастаке”.

... и август 2015 г.
… и август 2015 г.

– Было бы замечательно, если бы вслед за северным регионом (Нур-Султаном. – Прим. ред.) хороший велотрек появился и на юге. Не обязательно такой, как в столице. Можно восстановить алматинский: сделать козырек, капитально отремонтировать полотно. Тогда спортсмены из ближайших областей могли бы там готовиться к соревнованиям. Нынешнее же состояние велотрека в Алматы просто ужасно, – делился в свое время с “КАРАВАНОМ” единственный в истории казахстанского велоспорта чемпион мира в гонках на треке Марат Сатыбалдиев.

На трек в Центральном парке действительно нельзя было смотреть без содрогания.

По его бетонному покрытию с многочисленными выбоинами не то что ездить на велосипеде – ходить было страшно. Его износ, по данным городского Управления физической культуры и спорта Алматы, составлял до 95 процентов.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Из частных структур восстанавливать велотрек решилась только компания “Тузу Жолы”. Она оказалась единственной, кто подал заявку в акимат на участие в конкурсе за право “управления велотреком с подготовкой велосипедистов”. Защищая свою заявку перед конкурсной комиссией, представитель компании пообещал добавить 78 миллионов тенге к той сумме, что выделит “Самрук-Қазына”.

На деле сумма оказалась гораздо больше – почти 300 миллионов тенге, что с государственными инвестициями составило порядка 3,2 миллиарда тенге.

“Тузу Жолы” получила право доверительного управления велотреком на 15 лет с обязательством обучать велоспорту 200 детей, содержать и развивать городскую профессиональную велокоманду “Apple Team”, а также раз в пять лет ремонтировать этот спортивный объект.

КАТАЙТЕСЬ, РАДУЙТЕСЬ…

В мае этого года велотрек заработал. На его открытие из столицы прилетел экс-аким Алматы, а ныне председатель правления ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан Есимов – человек, который в годы своей работы в мегаполисе начал активно прививать горожанам велокультуру. Стадион не ограничивается исключительно велополотном для тренировок и соревнований.

Внутри трека – так называемые памп-трек (специальная трасса без ровных участков с ямами, кочками и контруклонами) и дерт-парк (для горных велосипедов), а также место для экстремального спорта и т. д. Появилась даже трибуна на 200 зрителей.

– Катайтесь, радуйтесь и достигайте хороших результатов, – напутствовал горожан Ахметжан Смагулович.

На обновленном велотреке в этом году уже прошло первенство города по олимпийским видам велоспорта среди юношей и девушек, а также открытое первенство велоклуба “Apple Team” в категории “Masters” в индивидуальной гонке. Помимо этого, там открыта бесплатная секция велоспорта для детей в возрасте от 9 лет и старше. Зачем встречались Ахметжан Смагулович и Бауыржан Кыдыргалиулы?

ВОЗРОЖДЕНИЕ “СПУТНИКА”

Состояние стадиона “Спутник” до его участия в программе ГЧП тоже оставляло желать лучшего. Размещавшаяся на его базе Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2 всегда считалась одной из сильнейших в городе. Однако стадион постепенно пришел в аварийное состояние. Его не ремонтировали уже полтора десятка лет, а искусственный газон на единственном стандартном футбольном поле стелили еще в начале века.

К счастью, нашлись меценаты, которые спасли футбольную арену в центре города.

Берик Каниев и Марат Абдилдабеков вложили в капитальный ремонт более 250 миллионов тенге и еще порядка 350 миллионов добавят через десять лет.

Общая же стоимость проекта вместе с государственными инвестициями составила 1,7 миллиарда тенге.

МОЛОДЫЕ ОРЛЫ

Теперь на базе стадиона “Спутник” функционирует детско-юношеский футбольный центр “Жас Қыран”. На его открытие в октябре прошлого года прилетал президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков. Поле застелили итальянским искусственным газоном последнего поколения, сертифицированным ФИФА, оснастили дренажной системой, заново построили крытые трибуны на 800 зрителей и подтрибунные помещения. Согласно договоренностям, центр обязан обучать футболу не менее 350 детей, ежегодно принимать в бесплатные секции более 100 детей, четвертую часть которых должны составлять ребята из социально уязвимых слоев. Как и в случае с велотреком, операционные затраты доверительному управляющему компенсируют городские власти.

К слову, один из инвесторов, Абдилдабеков, – бывший профессиональный футболист.

В первом чемпионате Казахстана в 1992 году он сыграл два матча за “Кайрат”, ставший чемпионом страны. В следующем сезоне Абдилдабеков был основным игроком другого клуба из Алматы – “Намыса”.

Сейчас в детско-юношеском футбольном центре “Жас Қыран” собраны команды всех возрастов от 7 до 15 лет, а также коллективы, выступающие в любительских лигах “А” и “Умит”. Помимо этого в футбольном центре существует и команда девочек.

Это только два, но очень ярких примера успешного сотрудничества государства и частных структур.