Большая Евразия: только сотрудничество - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Большая Евразия: только сотрудничество

Большая Евразия: только сотрудничество

Ключевые риски для Евразии в следующем году озвучили эксперты. Среди них – экономическая рецессия, новый этап гонки вооружений и рост терроризма. О том, как противостоять вызовам, известные политики, эксперты, дипломаты говорили на международном форуме “Астана Клуб”, который на этой неделе прошел в казахстанской столице. Тема пятого юбилейного заседания Клуба – “Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества”.

  • 15 Ноября 2019
  • 463
Фото - Caravan.kz

Единственной жизнеспособной альтернативой экономической, политической и военной конфронтации является глобальное сотрудничество. Об этом заявила, открывая первый день заседания “Астана Клуба”, спикер сената парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА.

– Если посмотреть на географию наиболее острых мировых конфликтных узлов последнего времени, нельзя не увидеть, что все они сосредоточены в Большой Евразии или вокруг Большой Евразии. Торговые супервойны, экономические санкции и контрсанкции, непрекращающиеся военные конфликты, геополитическое противостояние, разрушение режима доверия и системы контроля за ядерными арсеналами. Это всё, что мы имеем в виду, когда говорим о подрыве стратегической стабильности. А об этом сегодня говорят все чаще и громче. И это напрямую касается Большой Евразии, – отметила в своей приветственной речи Дарига Назарбаева.

По ее мнению, казахстанскую внешнюю политику отличает способность к эффективной интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству, созданию межгосударственных союзов на основе общей исторической судьбы и общности экономических интересов.

А “Астана Клуб” – это диалоговая площадка, которая обеспечивает открытую дискуссию, в результате которой могут появиться новые, отражающие современные реалии, правила игры и на Евразийском континенте, и во всем мире.

Угрозы определены

На форуме “Астана Клуб” эксперты представили ежегодный рейтинг “Топ-10 рисков для Евразии”.

– В рамках работы над рейтингом мы стараемся наращивать его научно-исследовательский и прикладной потенциал. В этом году вместе с нами в разработке участвовали около 40 глобальных экспертов, включая руководителей международных “мозговых” центров, ведущих политиков и дипломатов. Расширили мы и охват числа респондентов, представивших собственный взгляд на изучаемые нами проблемы. В прошлом году таковых было около 1 000 человек из 60 стран, в этом году – свыше 1 100 из 70 стран. То есть репрезентативная выборка довольна широкая, – рассказал директор Института мировой экономики и политики Ержан САЛТЫБАЕВ.

По оценкам специалистов, в 2020 году в число основных угроз войдут торговые войны, ракетно-ядерная гонка, борьба за доминирование в сфере новых технологий. Но первым в этом списке заявлен пункт “Афтершоки президентских выборов в США 2020 года”.

По мнению авторов рейтинга, поскольку действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок, а его противники грозят ему импичментом, в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира складывается неопределенность, способная повлечь серьезные риски для всей Евразии.

Второй пункт – глобальная экономическая рецессия. Эксперты полагают, что спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль масштабного кризиса.

Эскалация противостояния США и Китая, по прогнозам аналитиков, чревата усилением конфронтации между этими странами. В 2020 году конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

Еще одна серьезная угроза – новый этап глобальной гонки вооружений.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ставший в свое время символом процесса разрядки, распался, и теперь мир может столкнуться с тотальным обнулением “правил игры” в сфере стратегических вооружений.

Обострение борьбы за технологическое доминирование эксперты также отнесли к серьезным угрозам. Они предполагают, что геополитическая сегментация технологического пространства может стать более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями “Huawei” и “ZTE” являются своеобразной “обкаткой” механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

Расторжение ядерного соглашения может привести к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана, считают составители рейтинга.

Противостояние этой страны с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

Волна агрессивного национализма и популизма, который превращается в ведущий электоральный тренд, и соблазн политиков просто решать сложные проблемы усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

Ядерный кризис на Корейском полуострове, масштабные проблемы из-за климатических изменений также значатся в перечне основных угроз. Там же – риск нового всплеска терроризма. По мнению создателей рейтинга, несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий.

Мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого “белого” терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

Восстановить диалог

Эксперты попытались ответить на вопросы: как можно адаптировать действующие институты безопасности к новой мировой реальности и как найти точки соприкосновения интересов разных государств после распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)? И сошлись во мнении, что вектор всемирной архитектуры безопасности должен смещаться в сторону Евразии, поскольку это самый большой континент, здесь проживает 75 процентов населения мира, зарабатывается 60 процентов дохода и сосредоточены 3/4 энергоресурсов. Казахстану должна быть отведена ключевая роль, поскольку страна показала способность эффективно выстраивать многосторонний диалог. Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальный альянс лидеров за безъядерный мир

На форуме Казахстан еще раз продемонстрировал свое умение генерировать мирные инициативы. Первый Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил несколько предложений для перезагрузки системы безопасности и определения новых “правил игры” в Большой Евразии. Одно из них – создание глобального альянса лидеров за безъядерное оружие, в рамках которого ведущие ученые мира, авторитетные политики, дипломаты, лидеры могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения.

– Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из Договора (о нераспространении ядерного оружия. – Ред.), подкрепив их соответствующими резолюциями Совбеза ООН, – заявил Назарбаев и предложил сформировать каталог мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, направленный на стабилизацию ситуацию на Корейском полуострове, а также возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.

Елбасы отметил, что считает неприемлемой ситуацию, когда не выстроен полноценный диалог между Европейским и Евразийским экономическим союзами, и предложил в качестве почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета всячески содействовать взаимодействию этих организаций.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что уровень взаимной выгоды позволит всем странам преодолеть все трудности и обеспечить процветающее развитие Евразии.

Он выступил также за диалог между Россией и Украиной. Для разрешения затянувшегося конфликта между этими странами Елбасы предложил для начала вступить в диалог их президентам. Если сторонам потребуется для встречи нейтральная площадка, ею может стать Казахстан.

“Астана Клуб” – это дискуссионная площадка, объединяющая всех ключевых игроков Евразии. Она позволяет собирать за одним столом стороны, находящиеся в самых разных геополитических лагерях, подчас в состоянии конфликта, и выработать общие подходы к разрешению глобальных проблем. Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при фонде.

НУР-СУЛТАН