Что нравится и что не нравится в Казахстане Генеральному консулу РФ в Алматы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что нравится и что не нравится в Казахстане Генеральному консулу РФ в Алматы

Что нравится и что не нравится в Казахстане Генеральному консулу РФ в Алматы

Месяц назад в Казахстане стартовали Дни российской культуры, но необходимо отметить, что взаимодействие наших народов измеряется не короткими днями, а целыми столетиями.

  • 18 Ноября 2019
  • 2725
Фото - Caravan.kz

Это, как и многое другое, за чашечкой кофе мы обсудили с генеральным консулом РФ в Алматы Евгением БОБРОВЫМ.

– Я приехал в Казахстан в конце сентября 2018 года. Прошел все ступени карьерного роста и специализируюсь на многосторонней дипломатии: от встреч в широком кругу до наших интеграционных групп – ОДКБ, ШОС и других. Поэтому в Алматы бывал несколько раз, и еще до назначения сюда в качестве генерального консула у меня сложились дружеские отношения с казахстанскими коллегами. Я очень полюбил этот город. Поэтому предпочел приехать именно сюда.

Нравится – не нравится

– Что вам больше всего понравилось в Алматы, а что не понравилось?

– Мой добрый коллега Властимил САМЕК представляет здесь ооновскую коммуникацию. Так вот, ему говорили, что, если он хочет изучить хороший русский язык, надо ехать в Санкт-Петербург или Алматы. И это действительно так. Ведь многие граждане, эвакуированные из захваченных гитлеровцами республик Советского Союза, нашли в Казахстане вторую родину.

Правильная речь здесь сразу же заметна, как и дружба между представителями разных национальностей.

Не нравится то, что Алматы вошел в пятерку самых грязных в экологическом смысле городов мира. И еще ситуация на дорогах: сложное вождение, нежелание уступать. У меня был такой случай. Я собрался перестроиться вправо, включил поворотник, взглянул в боковое зеркало, вижу – дистанция позволяет. Но, заметив мой включенный указатель поворота, водитель, который ехал в правом ряду, вдруг резко притопил! Он так торопился меня не пропустить, так ускорился, что… врезался в едущую впереди него машину! Зачем он так себя повел, не знаю.

Бывает еще и так. Тихо-мирно едешь в правом ряду, и вдруг из левого тебе наперерез кидается очередной водитель. Оказывается, он хочет подобрать голосующего на обочине потенциального пассажира. Поэтому мы и пре­дупреждаем дипломатических работников, чтобы они были аккуратны на дорогах. Впрочем, везде своя специфика. Биологический реактор под Алматы: первый тревожный звонок о возможной экологической катастрофе уже прозвучал

Например, когда я работал в арабских странах, на вопрос, для чего нанесена дорожная разметка, большинство водителей отвечали – для красоты!

– Вы указали на те же проб­лемы, что и сын легендарного голливудского актера Чака Норриса Эрик. Когда я встречался с ним в 2006 году, он, профессиональный автогонщик, признался, что, пока доехал на такси от аэропорта Алматы до гостиницы, чуть не поседел.

А в России уступают место в общественном транспорте пожилым людям? Во многих европейских странах это не принято.

– Непростой вопрос. В Европе я проработал 8 лет. Помню, как-то раз предложил женщине пройти первой в лифт. И тем самым навлек на свою голову целую бурю возмущения. Ведь там представительницы прекрасного пола борются за гендерное равенство. Вероятно, поэтому и пожилые люди тоже могут обидеться. Некоторые прямо говорят: “Зачем вы мне уступаете? Я что, так плохо выгляжу, что постоять не могу?”.

Но у нас, в России, уровень уважения к старшим очень высок. Даже если какой-нибудь молодой человек зачитается и не заметит, окружающие ему укажут на это. Пожилым людям в общественном транспорте место уступят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других российских городах. В Казахстане, я вижу, тоже так.

С котами в трамвай нельзя!

– У вас есть собака или кошка?

– И еще кенар. В Алматы с нами приехал только он, а терьер с персидской кошкой остались в Москве, с дочерью.

– Всегда считалось, что моральный облик общества определяется отношением к детям и старикам, а от себя добавлю, что еще и к братьям нашим меньшим. Во Франции и в Бельгии с домашним питомцем можно пойти в ресторан, но в России, да и в других республиках бывшего СССР, собаки – персоны нон грата. Почему?

– Очень полезно, чтобы дети росли с животными. Ведь тогда они никогда не бросят в них камень. Всё начинается с культуры работы с ними. Надо свое­временно посещать ветеринарную клинику, делать прививки. Что же касается выгула собак, беда Парижа – собачьи экскременты. А так как одна из самых распространенных там пород – лабрадоры, то и “мины” вполне солидные. Кое-где и шагу ступить невозможно, чтобы в них не вляпаться!

Тут надо учитывать мнение всех слоев населения. У нас, в России, сколько законов уже было принято в отношении собак бойцовских пород! Сколько людей было покалечено ими.

Достаточно какому-нибудь псу напасть на ребенка, чтобы у него на всю жизнь остался страх перед ними. И весь микрорайон, где это произошло, сразу станет противником собак.

Поэтому вся ответственность должна лежать на владельцах домашних животных. Кстати, в Москве на 20 собачников только один ходит с пакетиком, чтобы убирать последствия.

Казахстанских студентов надо трудоустраивать в Казахстане

– На каком уровне находится взаимообмен студентами между Казахстаном и Российской Федерацией?

– Насчет россиян, обучающихся в Казахстане, я вообще ничего не знаю. Казахстанцы же составляют чуть меньше половины от числа всех иностранных студентов, которые обучаются в российских вузах. Их 73 тысячи человек.

Если мы поделим на продолжительность обучения – 6 лет, получим такие цифры: 12 тысяч человек ежегодно поступают, столько же завершают учебу, а от трети до половины пытаются найти работу или же уже трудятся в РФ. Это очень важная тема. Несмотря на то что я – россиянин, очень понимаю, что приток интеллектуальной, энергичной и активной молодежи хорошо для нас. Но в братском Казахстане-то кто останется? Специалисты нужны и здесь! Конечно, есть животноводство, сельское хозяйство, но жизнь надо наполнять и культурой, и промышленным производством.

Большая часть абитуриентов поступает в российские вузы самостоятельно. Но есть и лимиты, когда мы можем продвигать талантливую молодежь. Так, по линии Россотрудничества, министерства культуры и министерства образования предоставляются гранты. Кстати, с предоставлением жилья. Это очень хорошее и нужное дело. Когда я встречался с акимом города Шымкента, он сказал, что сейчас существует необходимость в ветеринарных врачах, животноводах, механиках. Сейчас пришли квоты, и я предложил дать мне имена кандидатов.

– Какие условия предъявляются к казахстанцам?

– Первое – успеваемость выше средней, второе – социальная активность и третье – обязательство направляющей стороны трудоустроить молодого специалиста после выпуска.

Отмечу, что бывший аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, который потом трудился на должности посла в Российской Федерации, очень много сделал для своего региона. Все сотрудники акимата прошли через академию народного хозяйства. Сейчас она называется Академией государственного управления при Президенте РФ. Плюс он добился квоты в 35 человек в ведущих наших вузах, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Он показывал мне достижения в сфере информатики и организации всего процесса в режиме онлайн. И я скажу, что нечто подобное я видел лишь в министерстве обороны РФ! Аким полностью владеет информацией о процессах в своем регионе и может мгновенно вмешаться, чтобы исправить ситуацию.

– Что сегодня, на ваш взгляд, является основной проблемой в сфере образования?

– Коммерциализация. Из-за нее качество образования существенно снизилось. Студенты платят за обучение официально, но бывает, что и неофициально, то есть имеют возможность, что называется, просто откупиться от преподавателей. Какие же специалисты из них получатся?

Как заново научить людей читать?

– Недавно известный российский режиссер, актер и продюсер Федор БОНДАРЧУК сказал, что необходимо снимать художественные фильмы и сериалы на российскую тематику. Но проб­лема в том, что даже вашим авторам просто издать свою книгу очень сложно. Не говоря уж о съемках телесериалов по мотивам их произведений. А как можно продвинуть на российском рынке творчество казахских, таджикских, узбекских, кыргызских или турк­менских писателей?

– Сейчас везде царят рыночные отношения, поэтому каждое издательство в первую очередь оценивает возможность получения прибыли. А государству вмешиваться в этот процесс очень сложно. Даже перспективные технические разработки многие не могут протолкнуть, не говоря уже о книгах. «Оторвать Казахстан от России» и «подготовка революции»: что пишут российские СМИ о сотрудничестве нашей страны с США

– СССР по праву считался самой читающей страной в мире, но сейчас интерес к книгам катастрофически падает. Как привить людям любовь к чтению?

– У меня трое взрослых детей. Все они воспитывались, конечно, на гаджетах и считали, что Адам назначил Еве свидание по телефону. Но сын как-то уселся в комфортное кресло под уютным торшером, запасся орешками и начал читать какую-то книгу. В три часа ночи я встал, чтобы выключить свет, гляжу, а он всё сидит! Говорит, книга такая интересная, не оторваться! Потом он выяснил, что дома имеется обширная библиотека, около 5 тысяч томов. Так он и полюбил чтение.

– Можно ли сказать, что в Казахстане и в России сохранилась тяга к самообразованию?

– В СССР было провозглашено гармоничное развитие личности. Это относилось ко всем. Если ты спортсмен, если выходишь на мировой уровень, ты все равно должен быть политически грамотным и культурно образованным. Несмотря на ежедневные изнурительные тренировки. Но после распада Советского Союза была принята западная модель образования, точнее даже, американская. Там всё сводится к узкому и глубокому. Как они говорят, надо делать деньги на конкретной полосе. И когда ты начинаешь спрашивать безусловно хорошего специалиста, – нет, не про творчество Льва Толстого, а про деятельность соседнего подразделения на его же предприятии – он отвечает, что ничего про это не знает. На мой взгляд, такого быть не должно.

Отход от гармоничного развития в сторону целенаправленного, узкоспециального сказался и на образе жизни. Отпахал до конца рабочего дня, пошел в бар и заказал пиво. Выпил и понял: всё, жизнь удалась!

Для того чтобы молодым людям стать, что называется “britman” (продвинутыми, успешными), им надо хорошо разбираться и в экономике, и литературе, и музыке, и танцах, и в современных тенденциях их развития, уметь поддержать беседу на любую тему. И, конечно, разбираться в гаджетах. Тогда на пиво времени точно не останется.

– Что вы хотели бы пожелать казахстанцам?

– Крепить дружбу между нашими народами и не забывать русский язык. Тем более что в Казахстане его учить не надо – на нем говорят в каждом дворе. Русский язык является частью нашей общей многогранной культуры.

Хотел также поблагодарить за гостеприимство и за те прекрасные условия для работы, которые здесь созданы.

АЛМАТЫ