Депутаты мажилиса предложили исключить практику запрета на выезд за границу для граждан, которые имеют задолженность по кредитам. Об этом в депутатском запросе предложила депутат Ирина Смирнова, передает Zakon.kz.
— За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки не отличают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам, — сказала Смирнова, озвучивая запрос на имя главы Нацбанка Ерболата Досаева.
По ее словам, необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски.
— Фракция "Народные коммунисты" предлагает исключить практику запрета на выезд за границу лиц, имеющих просроченную задолженность по кредитам. Определить зоны надзора, которые могут дестимулировать банки качественно анализировать риски. Изучить международный опыт и внести предложения по недопущению конфликта интересов между аудиторами, консультантами и банками при взаимодействии. Внести предложения по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население, — отметила депутат.
Она подчеркнула, что, потакая банкам системной помощью, Нацбанк создает дополнительные социальные риски и вредит суверенному рейтингу страны, добавив, что ситуация в банковском секторе демонстрирует низкие показатели устойчивости.
— Согласно последнему отчету рейтингового агентства Standard & Poor's, оценка страховых рисков банковского сектора — BICRA — за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 — это наивысший риск. Еще одно рейтинговое агентство — Moody’s — считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами. Это может привести к увеличению дефолтов заемщиков, — заключила Смирнова.