Как прокормить Китай: Казахстан может стать номером один по экспорту масличных на мировые рынки - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как прокормить Китай: Казахстан может стать номером один по экспорту масличных на мировые рынки

Как прокормить Китай: Казахстан может стать номером один по экспорту масличных на мировые рынки

Наша страна усиливает экспортные позиции масличного сектора, что соответствует задачам “Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы”. Каких успехов мы достигли и какие проблемы нужно решить, чтобы стать номером один, – говорили участники международной конференции “KazOil-2019”.

  • 11 Ноября 2019
  • 2839
Фото - Caravan.kz

Уверенный рост

В 2009 году масличными культурами было засеяно 1,2 миллиона гектаров, а в 2019 году – уже 2,9 миллиона. Прирост был достигнут за счет расширения посадок льна в 5 раз, сои – в 2 раза, сафлора – на 39 процентов, сообщил на конференции министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ.

– Это стало возможным благодаря политике государства по диверсификации растениеводства и уходу от монокультуры. Казахстан сегодня производит не только различные виды масличных культур, но и продукты переработки. При стабильном спросе экспорт ежегодно увеличивается. Сегодня мы до 40 процентов масличных экспортируем в виде сырья. В прош­лом году объем экспорта по сравнению с 2017 годом вырос на 21,6 процента, по сравнению с 2016 годом – на 73,4 процента и составил 1 миллион тонн, – сказал глава МСХ.

В республике работает 52 предприятия по переработке общей мощностью 2 миллиона тонн в год. За 9 месяцев производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,4 процента и составило 343,5 тысячи тонн. За последние 5 лет в 34 раза увеличилось производство нерафинированного льняного масла.

– Мы продолжаем оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, занимающимся масличными культурами: льготные минеральные удобрения, ГСМ, семена, гербициды, инвестиционные субсидии, участие в финансировании льготного кредитования, – отметил министр.

Президент Масложирового союза РК Константин НЕВЗОРОВ сообщил, что с МСХ начата разработка программы развития масложировой отрасли до 2030 года.

– Основные проблемы отрасли – низкая продуктивность семенного материала, неразвитость производства минеральных удобрений, изношенность сельхозтехники, дефицит кадров, недостаточный уровень агротехнологий, инфраструктуры для хранения, – сказал Невзоров.

– При этом посевные площади под масличные культуры могут быть значительно увеличены к 2030 году почти до 5 миллионов гектаров. В программе развития отрасли нулевой этап – это 2018 год, 2019–2021 годы – первый этап, 2022–2025 – второй и 2026–2030 – третий этап, где мы полностью обеспечиваем себя по масличным, растительному маслу и выходим более сосредоточенно на экспорт готовой продукции.
Женщину можно бросить, рапс – нет Акан БАРЛУБАЕВ занимается рапсом 5 лет и считает, что это уникальная культура с большим потенциалом:
– На некоторых полях мы получаем по 70 центнеров с гектара, а стоимость рапса – 150 тысяч тенге за тонну. То есть с гектара можно получать миллион тенге. Есть и затраты, разумеется, но они окупаемы, – нужно только заниматься. Прежде всего это уход за землей. Некоторые сравнивают землю с женщиной, но женщину можно поменять. Для меня земля – это мать, кормилица, и к ней нужно относиться бережно, рационально, всякие подходы можно найти.

Коллегу поддержал другой сельхозтоваропроизводитель – Ардак СЫПЫРЫКОВ, отметивший, что у рапса высокая доходность, но вы не получите урожай, если не будете вкладывать деньги: на 1 гектар нужно вложить 80–100 тысяч тенге. А в свете увеличения численности населения Земли с нынешних 7,5–8 миллиардов человек до 9,8 миллиарда к 2050 году и роста благосостояния этого самого населения должны увеличиться посевы масличных, уверен Сыпырыков:
– Средний класс, по прогнозам, увеличится с 2,2 миллиарда до 5 миллиардов к 2050 году, уровень жизни в Индии, Китае повышается, значит, растет покупательская способность и уровень потребляемости более дорогих масел: с пальмового люди переходят на рапсовое, оливковое.

С 219 миллионов тонн в 2017 году к 2050 году этот показатель вырастет до 370 миллионов тонн. Еще один фактор: сейчас 1 гектар кормит 4–5 человек, к 2050 году нагрузка будет уже 6,5 человека. И чтобы обеспечить жителей планеты продовольствием, нужно повышать урожайность.

Спикер подчеркнул: из-за перенасыщенности площадей в мире, как, например, в той же Канаде – одном из основных мировых поставщиков рапса (здесь под него отведено 10 миллионов гектаров) – рост рапсовых полей возможен только в России и Казахстане. Сейчас под этой культурой в нашей стране – 300 тысяч гектаров.

– Европа, хоть и имеет 6,8 миллиона гектаров озимого рапса, остается основным его импортером из-за большого количества населения. Тем более в сезоне 2019–2020 годов данного вида рапса посеяно мало, два года подряд наблюдалась сильная засуха, и многие фермеры сократили площади на 15 процентов, в прошлом году – на 10 процентов. Все эти факторы будут толкать и без того высокие цены на рапс вверх, – уверен Сыпырыков.

Даешь больше масла!

Тем временем главным импортером растительных масел из Казахстана остается Китай. В прошлом сезоне сосед закупил весь экспортированный из республики объем льняного масла – 31 тысячу тонн (в 1,5 раза больше показателя сезона 2017/18). Ушло в Поднебесную практически всё отечественное рапсовое масло (93 процента от экспорта) – 45 тысяч тонн (в 2,4 раза выше объема, закупленного Пекином в сезоне 2017/18).

За Китаем также осталась лидирующая позиция среди экспортеров подсолнечного масла с долей 36 процентов, несмотря на то, что закупки были снижены на 8 процентов относительно предыдущего сезона. В КНР было отгружено 25 тысяч тонн казахстанского продукта.
Представитель международной трейдинговой компании из Китая Фанг ГАНГ рассказал о том, чего дальше ждет его сторона от местных сельхозтоваропроизводителей.

– За 10 лет потребление масел в КНР увеличилось на 13 миллионов тонн – с 23 до 36 миллионов в год. Китайцы все более беспокоятся о здоровье, у них есть деньги. Льняное и рапсовое масло – это будет новая горячая тема следующего десятилетия. В нашу страну ушло 67 процентов всех масел, экспортируемых из Казахстана. Если вы ищете потребителей на внешних рынках, КНР – это один из лучших выборов, – заявил Ганг.

Китайский специалист рассказал: ранее государство накапливало резервы по рапсу, 5 лет назад они составляли 5 миллионов тонн.

– Потом решили не накап­ливать и начали продавать, потому что правительство решило сконцентрироваться на основных продуктах и давать поддержку в виде субсидий продукции из основной пищевой корзины (пшеница, кукуруза, рис). В конце текущего года накопленные резервы по рапсовому маслу закончатся, и со следующего года потребность в нем возрастет. Также в этом году уменьшился объем поставок рапсовых семян и масла из Канады из-за торговых трений между нашими странами, поэтому наше послание – выращивайте рапс и лен, – обратился к казахстанским коллегам Фанг Ганг.

Также он напомнил, что с этого года КНР открыла для Казахстана рынок льна.

– Китай закупил около 400 тысяч тонн льна, в основном из Канады. В прошлом году мы начали активно ввозить его из сибирского края через погранпереход Эрен-Хото в Монголии. В этом году появилась новая возможность – Казахстан, который с легкостью может взять 50 процентов этого рынка и поставить в следующем году как минимум 200 тысяч тонн льна, – полагает специалист.

Уверенную прибыль нашим сельхозтоваропроизводителям масличных и продуктов их переработки обещает и тот фактор, что пошлина на ввоз кукурузы и пшеницы в Китае достигает 65 процентов.

– Поэтому куда больше шансов ввозить продукты из масличных, на которые пошлина меньше 9 процентов. Также большой шанс по жмыхам и шротам – на них в Китае нулевая пошлина и НДС. Рынок рапсового жмыха уже открыт. В Китае есть пословица: делай бизнес согласно тому, как думает твое государство. И вы видите, что китайское государство хочет больше масла и шротов, а не пшеницы и кукурузы, – резюмировал Ганг.

НУР-СУЛТАН