Страну оставили без сладкого? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Страну оставили без сладкого?

Страну оставили без сладкого?

В этом году варенье для многих может стать роскошью. Эксперты прогнозируют небывалый скачок цен на сахар. Кто поднимает цены на сладенькое и почему у наших производителей сахар дороже, чем привозной?

  • 22 Июля 2011
  • 3653
Фото - Caravan.kz

– Для того чтобы сварить варенье, на один килограмм малины надо кило сахара, яблочное повидло “потребует” полтора килограмма. Сахар не только сладость дает, но и продлевает жизнь варенью, – делится секретами заготовок пенсионерка Любовь ТАЛМЫШОВА. – Но я посчитала: по сравнению с прошлым сезоном сахар вырос почти на 100 тенге! На базаре уже по 280 тенге продают. Для пенсионеров, которые всю зиму живут на варенье, это удар по карману.

А ведь удорожание сахара по цепочке поднимает цены на целый ряд продуктов. “Сладкий” рынок – это сотни миллионов тенге, и на сезонных скачках цен некоторые предприимчивые люди зарабатывают огромные деньги.

Считайте сами: медицинская норма потребления сахара – 35 килограммов на человека в год. Получается, в среднем казахстанцы потребляют каждый день более полутора миллионов кило сахара! А в сезон заготовок эта цифра увеличивается в разы. Цены соответственно тоже…

Мы сравнили цены опта и розницы и выяснили: в пик продаж только мелкие сошки – перекупщики на рынках – зарабатывают с каждого килограмма по 40 тенге.

Сахарные “пузыри”

Резкий скачок цен произошел по всей цепочке сахарного бизнеса. Хотя по информации специалистов “Казагромаркетинга”, разница между январскими и июльскими ценами на оптовом рынке составила  всего 27 тенге за килограмм. Но основной скачок цен ожидается в июле и августе.

Впрочем, казахстанские специалисты предпочли уйти от прогнозов. Зато российские эксперты, до которых мы дозвонились, сообщили: цены на сахар на мировых рынках уже выросли.

– С начала мая этого года котировки сахара-сырца на Нью-Йоркской товарной бирже выросли в полтора раза – с 449,7 до 645 долларов за тонну, – сообщил “Каравану” ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений ИВАНОВ.

При этом эксперт отмечает, что никаких фундаментальных факторов для столь бурного роста цен нет. Напротив, производство сахара в мире растет. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что скачок цен – это лишь очередной “фондовый пузырь” игры на рынках.

В странах, где производится достаточно своего сахара, на эти игры могут смотреть с улыбкой. А вот в Казахстане ситуация может оказаться невеселой.

Потому что в этой области мы практически полностью зависим от импорта.

Свое дороже, чем привозное?

Отечественные заводы производят всего 5 процентов потребляемого внутри страны сахара. Но и эти 5 процентов они делают из привозного сырца. Откровенно говорить о ситуации производители явно не хотят, на наши запросы руководство сахарных заводов ответило молчанием.

Оно и понятно: как объяснить, что цена на отечественный сахар выше, чем на привозной?

Этой весной Ассоциация кондитеров Казахстана сообщала, что покупка сахара за пределами Казахстана обойдется на 200–300 долларов с одной тонны дешевле, чем у отечественного производителя. В ответ президент Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана Тимур СЕЙТМУРАТОВ сослался на то, что на себестоимость сахара влияет мировая цена на сахар-сырец.

В начале года правительство пыталось урегулировать вопрос с помощью меморандума, который должны были подписать Министерство экономического развития и торговли, производители сахара, кондитеры Казахстана, но переговоры затянулись.

Где проблема зарыта

Почему же в Казахстане не производят свое сырье? Почему наши производители поддерживают экономику других стран, закупая его за рубежом? Неужели теперь нашим бабулям нужно отслеживать взлеты и падения на мировом фондовом рынке, чтобы заранее знать, когда закупать сахар для пары баночек варенья?

Фермеры говорят, что заниматься выращиванием свеклы невыгодно. Странно получается: потребность-то огромная, но вопреки всем законам экономики спрос не диктует предложение.

В 70-е годы посевная площадь под сахарную свеклу доходила до 80 тысяч гектаров. Сейчас от силы 20 тысяч гектаров в двух областях – Алматинской и Жамбылской, – говорит доктор сельскохозяйственных наук Нургали АЛЬДЕКОВ. – И урожаи падают. Если раньше получали 350 центнеров свеклы с одного гектара, то сейчас всего 220 центнеров. Семена завозные, недешевые, и это тоже влияет на доходность. Раньше у нас в Казахстане было четыре семеноводческих хозяйства, сейчас осталось одно…

Причину резкого снижения урожайности эксперты видят в том, что сегодня свеклу выращивают в разрозненных крестьянских хозяйствах, у каждого хозяина по 2–3 гектара, нет ни техники, ни денег на хорошие семена. А культура капризная, требует много труда и вложений. Хотя во всем мире возделывание сахарной свеклы выгодно и востребовано, у нас никто не хочет этим заниматься, говорит эксперт.

– В последние годы государство стало субсидировать возделывание сахарной свеклы, на один гектар выделяется около 50 тысяч тенге. Но мелким фермерам получить субсидии не так-то просто, да и сумма не столь значительная, больше беготни, – поясняет Нургали Альдеков. – Ведь только прополка гектара поля обходится примерно в 20 тысяч тенге…

Да и заводам не с руки собирать свеклу по мелким хозяйствам, легче работать с привозным сырцом. Вот и выходит, что с сахаром у нас ситуация горькая.

Оптовые и розничные цены на сахар в Казахстане в 2011 году (тенге/кг)

Сахар              январь    февраль    март      апрель    май       июнь     5.07.2011г.
Розничные    187            195              201        206           209       211        212
Оптовые         176            183              192        197           200       202        203
По данным «Казагромаркетинга»

Компетентно

Анатолий Попелюшко, президент АО “Рахат”:

– Сегодня производством сахара занимаются у нас всего три завода, еще пять простаивают. Сотни людей без работы, целые вымирающие поселки, а сахар покупаем за границей.

Если у нас не получается сахар из своей свеклы производить, если аграрный бизнес не заинтересован в ее выращивании, то надо открывать рынок. Вон в России прогнозируют перепроизводство сахарного сырца, но сегодня цена сахара зависит не столько от урожайности, сколько от котировок на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Именно там идет искусственное завышение цен. Это все спекулятивные игры, цена на нефть упала, биржевики кинулись на продукты. А мы, несмотря на то что были аграрной страной, оказались зависимыми.