Болезни – страшнее прививок - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Болезни – страшнее прививок

Болезни – страшнее прививок

Очередная вакцинация против пневмококковой инфекции, которая началась в Казахстане, вызвала множество вопросов у родителей. Какие прививки обязательны, а какие можно вообще не делать? Опасны ли вакцины?

  • 8 Июля 2011
  • 10198
Фото - Caravan.kz

На все тревожные родительские вопросы ответила заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

Прививаться или отказаться?

– Является ли вакцинация детей обязательной или родители могут отказаться прививать детей?

– В целях защиты населения от инфекционных заболеваний Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” предусмотрена обязательность получения прививок всеми физическими лицами, находящимися на территории страны, ведь прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества, для предотвращения возникновения эпидемий.

Ярким примером вреда, нанесенного здоровью населения, является антипрививочное движение, развернувшееся в 90-е годы в России. Результатом этих выступлений стали крупные вспышки дифтерии во всех странах СНГ. Не обошло это и Казахстан: сбой в иммунизации привел к вспышке дифтерии в 1995 году, только за один год в республике этой опасной болезнью заразились 1105 человек, 66 из них умерли. Ликвидировать вспышку дифтерии удалось только с помощью проведенной массовой иммунизации всего населения республики в возрасте от 3 до 56 лет.

Конечно же, наши граждане имеют право отказаться от прививки, но это должно быть зафиксировано письменно в медицинской документации.

Следует учесть: при каждом случае инфекционных заболеваний в коллективах непривитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости – поскольку они не защищены от инфекции и могут заболеть. И еще – если человек не прививался, то болезнь у него часто протекает в тяжелой форме с осложнениями, а иногда даже приводит к смерти.

Что в прививочном паспорте

– Необходимо ли ставить все прививки, которые расписаны в прививочном паспорте ребенка? Какие прививки обязательны для детей, в каком возрасте проводится та или иная вакцинация?

– Каждая страна имеет свой утвержденный календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых необходимы профилактические прививки. И чем выше уровень жизни в стране, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки.

У нас в республике детям до двух лет проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний, в том числе и против пневмококковой инфекции, вакцинация против которой проводится поэтапно с 2010 года.

Необходимо получение ребенком всех профилактических прививок.

Сроки проведения вакцинации утверждены Постановлением правительства Республики Казахстан от 30.12.09 г., № 2295, “Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам”.

Самые тяжелые прививки

– АКДС называют одной из самых опасных вакцин, так ли это? Как часто у детей бывают осложнения, можно ли не ставить эту прививку вообще, чем это чревато?

– АКДС-вакцины относятся к наиболее реактогенным препаратам – то есть они способны вызвать побочные реакции. Это объясняется как высоким содержанием антигенов, так и их свойствами.

Но нужно отметить, что реакции от прививок несоизмеримы с последствиями, к которым приводит заболевание. Подавляющее большинство нежелательных реакций на прививку протекает легко и быстро проходит.

Прививка АКДС защищает от таких тяжелых инфекций, как дифтерия, коклюш и столбняк, которые в большинстве случаев приводят к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Дифтерия – инфекционное заболевание, при котором нередко возникают сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Дифтерия, как ни одна другая инфекция, дает много осложнений, таких как паралич сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, паралич мягкого неба, лицевых мышц, мышц шеи, туловища и конечностей. Болезнь нередко заканчивается смертью.

При коклюше поражается дыхательная система. Характерным признаком заболевания является лающий кашель. Во время этих изнурительных приступов происходят нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее впоследствии к нарушению психики и различной степени умственной отсталости. Осложнения чаще всего возникают у детей первого года жизни.

При столбняке возникает поражение нервной системы, вызванное токсинами бактерий, попадающих в рану с грязью. И если человек не привит против столбняка, то в 100 процентах случаев заболевание заканчивается смертью. Столбняком можно заразиться в любом возрасте, поэтому очень важно поддерживать иммунитет регулярными (через каждые 10 лет) прививками от этого заболевания.

Что же касается вообще реакций на прививки, то за последние 3 года осложнений на введение вакцин, за исключением развития лимфаденитов после введения вакцины против туберкулеза (БЦЖ), не наблюдалось. Развитие лимфаденита является индивидуальной реакцией организма на введение БЦЖ-вакцины.

Любая вакцина, являясь посторонним для организма веществом, может вызвать как местную, так и общую реакцию.

А как у соседей обстановка?

– В этом году было несколько внеплановых прививок от полиомиелита. С чем это связано, не опасно ли это?

– Это связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в сопредельных странах. В Таджикистане зарегистрировано 458 случаев полиомиелита, в том числе 27 случаев – с летальным исходом. В России – 14 случаев, в Туркменистане – 3 случая.

В Казахстане был зарегистрирован 1 завозной случай полиомиелита. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ в республике проведено четыре раунда иммунизации против полиомиелита.

Для проведения дополнительной вакцинации в Казахстане использовалась вакцина гарантированного качества, сертифицированная ВОЗ. Осложнений не зарегистрировано.

Вирус полиомиелита особенно опасен для ребенка, не получившего вакцинацию против данной инфекции. У таких детей развиваются необратимые параличи, они остаются прикованными к инвалидной коляске на всю жизнь.

Все еще существует 4 страны, где полиомиелит не ликвидирован, – Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия. Потому в мире сохраняется угроза завоза случаев “дикого” полиовируса в страны, свободные от полиомиелита. Мы продолжаем прививать своих детей против полиомиелита и должны помнить об основных симптомах этой болезни.

В тему

– Имеют ли право в детском саду не принимать ребенка, который не получил прививок?

На вопрос отвечает главный специалист отдела дошкольного образования управления образования города Алматы Людмила СЕИЛОВА:

– Детский сад имеет полное право не принимать непривитых детей. Не стоит забывать, что это – детский коллектив. Обычно непривитых детей, подавших заявление в детский сад, отправляют в поликлинику. Там врач должен либо привить ребенка, либо сделать медотвод, то есть обозначить, по каким причинам ребенок не получил ту или иную прививку.

Цена вопроса

– Какие вакцины бесплатны, какие платные?

– Вакцинация против инфекционных заболеваний, утвержденных Постановлением правительства Республики Казахстан от 30.12.09 г., № 2295, проводится бесплатно. За счет средств республиканского бюджета проводятся профилактические прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции типа В и пневмококковой инфекции.

Кроме того, за счет средств местных бюджетов проводится вакцинация уязвимых групп населения против вирусного гепатита А, гриппа, сибирской язвы и туляремии.

На платной основе проводятся профилактические прививки против менингококковой инфекции (для паломников, совершающих хадж), гриппа.

Вопрос  с сайта WWW.CARAVAN.KZ

– Я слышала, что прививки не рекомендуется делать детям до года, что в этот период у младенца сохраняется материнский иммунитет, так ли это?

– Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются от матери будущему новорожденному. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным.

Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный и, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням можно только при помощи вакцинации.

Материнские антитела сохраняются в организме короткое время: против дифтерии – 2–3 месяца, против кори – до 6 месяцев, а от туберкулеза и гепатита В ребенок рождается полностью незащищенным. Эти особенности учитываются, когда определяются сроки вакцинации. Не случайно детей против туберкулеза или гепатита В начинают прививать в первые дни после рождения, а против дифтерии – в 2–3 месяца.