Так нельзя! - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+5 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Так нельзя!

Так нельзя!

Восьмого февраля перестало биться сердце певицы, голос которой прогремел на весь Советский Союз. Песня-бриллиант “Ах, Самара-городок”, исполненная ею в годы Великой Отечественной войны, продолжает жить и сегодня – почти семь десятилетий! И живет эта песня прежде всего благодаря ей – Розе Баглановой.

  • 1 Июля 2011
  • 4191
Фото - Caravan.kz

А теперь давайте посмотрим, как чтут память легенды казахстанского искусства у нас в стране. По сути, за последние годы СМИ вспомнили о Розе Баглановой лишь дважды. Сначала – когда Президент страны Нурсултан Назарбаев в этом году отметил знаменитую певицу государственной стипендией в области культуры. Затем все заговорили о “казахском соловье” после того, когда она на 90-м году жизни 8 февраля умерла в Алматы после обширного инфаркта. Тогда о Розе Баглановой было сказано много правильных и заслуженных слов – “несравненная, незабываемая, неповторимая”…

И, как ни горько говорить, вспомнить о неповторимости и незабываемости Баглановой заставила ее смерть. А вспоминать действительно есть о чем. В 40-е годы она в составе концертных бригад выступала на фронтах Великой Отечественной, была даже ранена и награждена медалью “За боевые заслуги”. В послевоенные годы ей аплодировали первые лица Советского Союза: сначала Иосиф Сталин, позже – Никита Хрущев. Но, наверное, самое главное это то, что Роза Багланова сумела стать по-настоящему всенародной певицей. Ее “Самару-городок” пели буквально по всему СССР и в 40-е годы, и в 50-е, и в 60-е… Поют и сегодня. А в России ее называют самой известной исполнительницей этой песни, несмотря на то, что ее в свое время пела и легендарная Русланова, и пытаются петь сегодняшние звезды.

Но это вовсе не означает, что Роза Багланова больше в своей жизни ничего не сделала. Сделала, и очень многое. Одна песня, пусть даже самая удачная, не позволила бы ей на протяжении десятилетий оставаться одной из самых ярких визитных карточек казахстанского искусства. Просто, как часто бывает и с певцами, и с актерами, путевку в жизнь может дать одна песня или один фильм. Например, Владимир Этуш так и будет всегда ассоциироваться прежде всего с товарищем Сааховым из “Кавказской пленницы” 60-х, Элина Быстрицкая – с Аксиньей из “Тихого Дона” 50-х, а Дэниел Рэдклифф – с Гарри Поттером…

Багланова была настоящей звездой – с этим не спорит никто. Достойна она того, чтобы ее помнили и гордились? Вне всякого сомнения – ДА! А что делается сейчас для того, чтобы Багланову помнили? Увы, получается – НИЧЕГО. По логике вещей, с предложениями по увековечиванию ее памяти должно было выступить Министерство культуры Казахстана. Заходим на его официальный сайт, задаем в поиске “Багланова” и находим ссылку на материал только… 2006 года. Выходит, в Минкульте на смерть отнюдь не рядовой певицы, удостоенной высшей награды страны – Халык Кахарманы, не был опубликован даже некролог? Но, может быть, память артистки чтят в акимате Алматы – города, где она прожила большую часть своей жизни? Но нет, на официальном сайте мегаполиса нет никаких упоминаний о предложениях по поводу того, чтобы дать одной из улиц ее имя или установить бюст. В главной официальной газете страны Роза Багланова после материалов, опубликованных сразу после ее смерти, упоминается только дважды – в тексте, всуе – просто имя и фамилия. Но на сайте официального печатного рупора акимата Алматы, впрочем, нет даже этого…

А потом мы еще удивляемся, почему не знаем или забываем нашу историю.