Футбольные секреты Германии - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Футбольные секреты Германии

Футбольные секреты Германии

Внук наших знакомых никогда не плескался в Иртыше. На берегу этой реки родились папа и мама Михаэля. Их еще школьниками родители перевезли из Павлодарской области ближе к Рейну. Здесь Анна и Петр познакомились, поженились после университета, построили свой дом и страшно гордятся сынишкой – Михаэль мечтает защищать цвета национальной сборной Германии. 

  • 24 Июня 2011
  • 2594
Фото - Caravan.kz

Если верить тренеру 9-летнего пацана, предпосылки к тому имеются серьезные. Уже сейчас юркий паренек, чем-то смахивающий на Баллака, отличается взрывной скоростью и способностью к дриблингу. По всем прогнозам ему прямая дорога в элитную школу при профессиональной команде бундеслиги.

27 000 детских команд!

Мы еще с вами разберемся, что это за учебное спортзаведение для особо избранных. Но сперва призадумаемся над такой статистикой: в ФРГ сегодня насчитывается свыше… 27 000, повторяю прописью – двадцати семи тысяч – детских футбольных клубов. В них на начало 2011 года проходили всю азбуку футбола 2 118 105 (два миллиона сто восемнадцать тысяч сто пять!) мальчишек и девчонок.

До поры до времени каждая из 16 федеральных земель страны имела собственный футбольный союз, а то и несколько таковых. Но, как посетовал Ульф Шотт, курирующий детско-юношеский футбол по всей Германии, “каждый союз реализовывал свою местечковую программу поддержки талантливых футболистов. К чему это приводило? Два одинаково талантливых парня раскрывались совершенно по-разному. Одному повезло – он родился в регионе, где местная ассоциация с умом подходила к работе. А другой появился на свет в регионе, где подход к талантам оставлял желать лучшего. Вот мы и решили сделать все на одинаково высоком уровне. Только убедить земельные союзы объединиться оказалось очень трудно”…

Когда неудачи подталкивают к успеху

Холодным душем для ретроградов послужил шок на чемпионате мира 1998 года и на ЕВРО-2000, где немцы заняли последнее место в своей группе. Аналитики и специальный Научно-координационный центр по развитию футбола сошлись во мнении – катастрофически не хватает достойной смены! Ведь на чемпионате Европы одиннадцатилетней давности у сборной ФРГ только Дайслер не перевалил по возрасту за 21 год. Средний возраст команды превышал 30 лет!

Этот тревожный факт послужил толчком к разработке общенациональной Программы поддержки юных талантов. Если предельно кратко, то каждый футбольный клуб первой и второй бундеслиг на государственном уровне обязали (подчеркиваю, обязали) создать “тренировочные академии для молодых футболистов”. Неподчинившихся могли бы лишить лицензии на участие в самых крупных турнирах Германии.

Жесткость санкций, помноженная на традиционную германскую исполнительность, принесла впечатляющие результаты: ни одного профессионального футбольного клуба без собственной ДЮСШ в стране на сегодня не существует!

Откуда “дровишки”?

За обучение своих одаренных чад папы и мамы ничего не платят. Львиная доля финансовой нагрузки лежит на спортклубах. Они в Германии очень небедны. К тому же хватает спонсоров из числа фирм, концернов и частных лиц. Часть денег уходит на зарплату профессиональным тренерам и на разовые вознаграждения волонтерам из числа тех бывших футболистов, кто на общественных началах возится с ребятней. Немалые суммы предназначаются и на поддержание газонов в отменном состоянии, на форму, мячи, спортивную литературу.

Постоянно учиться приходится и учителям. Сначала надо получить лицензию, что непросто. А потом за должным уровнем тренировок будут следить специальные комиссии из федерации. Ведь утверждены три сотни (!) пунктов, невыполнение которых чревато проблемами и для тренеров, и для курирующего их менеджмента профессиональных спортклубов.

Чем гордятся Петр и Анна

Петр и Анна привели своего сына в одну из детских любительских команд Кёльна три года назад. Сегодня Михаэль в ней лучший. Теперь он удостоен чести тренироваться в так называемом “опорном пункте” (ОП) профессиональной команды первой бундеслиги. Принцип создания ОП, или Stuetzpunkte, тщательно продуман и очень для родителей удобен. Из самой глухой деревушки до ближайшего ОП должно быть не более 25–30 километров. Оттого таких тренировочных пунктов по всей ФРГ сегодня около 380. В каждом – по три тренера. Эту тысячу с лишним опекают и контролируют 29 координаторов Футбольного союза. Как разъяснил “Каравану” герр Шотт, “четыре раза в год эти сотрудники проводят совместное заседание и обсуждают, как повышать квалификацию тренеров, анализируют результаты работы. В задачу координаторов входит и организация обмена опытом на тренерских семинарах, проводимых не менее двух раз каждый год”.

Понятно, что малыша Михаэля вся эта сложная структура пока мало волнует. Но он уже знает: по месту его рождения и обитания покинувших Казахстан родителей не избежать очень жесткой конкуренции. Как упоминалось выше, почти тридцать тысяч детских команд выбегают на идеально ухоженные футбольные газоны Германии. За ответственными матчами наблюдают селекционеры из более высоких эшелонов. Примечают, выделяют. Ставят свои оценки за скорость, техничность, прием и контроль мяча, дриблинг, финты, физическую подготовку, тактическую грамотность, за стойкость характера и спортивную злость, наконец.

Светлое будущее для “казахендойче” Михаэля

Все это есть у Михаэля, которого недавно выделили на региональном турнире “День талантов”. Это означает, что впереди у него один из Leistungszentren. Так называются 46 профессиональных центров для особо одаренных, которым исполнилось 15 лет. Там уже тренируются до восьми раз в неделю. Отвечают за подготовку в таких центрах аж семь сотен тренеров очень серьезного уровня. В каждом профцентре минимум три тренера на полной ставке, три игровых поля, налаженное сотрудничество с общеобразовательной школой, максимум 20 игроков одного года рождения…

Если все сложится, как планируется, подросший Михаэль будет учить языки и математику, к примеру, строго до обеда. Причем в специальном классе для будущих звезд большого германского спорта. Затем – тренировки. У каждого своя. Ведь в спортклассах “элитных” школ не только футболисты, но и пловцы, и гандболисты, и легкоатлеты… Вся же “элитность” заключается в индивидуальном подходе к учебным занятиям юных спортсменов. Гибкая программа позволяет отлучаться на сборы, сдавать тесты позже или раньше остальных, практикуются репетиторство и дополнительные классные занятия…

За эти хлопоты избранные школы, на 90 процентов состоящие из обычных учеников, получают от Немецкого футбольного союза до сорока тысяч евро финансовой подпитки ежегодно. Ну а германские болельщики – очередной прилив гордости после новых побед своей сборной.

Берлин – Кёльн – Гайзелькирхен