В меню – кишечная палочка
Только в Медеуском районе жертвами инфекций в этом году стали 275 человек. У 77 обнаружен сальмонеллез. Его последствия могут давать знать о себе долгие годы! Но реальное число пострадавших много больше, говорят специалисты Госсанэпиднадзора – многие расстройство желудка лечат сами, не обращаясь в больницы.
Очередными жертвами общепита в июне стали четверо клиентов – они поели лагман в самовольно открытой столовой по адресу: ул. Жукова, 165. Из каких продуктов его нужно было приготовить, чтобы уложить на больничную койку четырех здоровых мужчин?
– В этом заведении условий для работы не было – нарушался режим мытья посуды, отсутствовали дезинфицирующие средства, – рассказывает главный специалист Медеуского управления Госсанэпиднадзора Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА.
Таких заведений, хозяева которых наплевательски относятся к соблюдению элементарных норм гигиены, предостаточно – даже в центре Алматы. Мы были в шоке, заглянув в закусочные и кафе, что в районе “квартирного” пятачка” на улице Макатаева. Пример – кафешки на углу улиц Макатаева и Кунаева. В помещении одной из кухонь появилось чувство брезгливости – в таком заведении даже чай пить опасно. А неподалеку – самсятница, открывшаяся в… бывшем туалете!
На эти заведения регулярно поступают жалобы от населения. Не секрет и то, что, например, подозрительные самсаханы перекочевали с улицы Пушкина и продолжают работать на улице Макатаева.
Лишь за последний рейд специалисты Госсанэпиднадзора насчитали по Медеускому району более 30 самовольно открытых кафе, магазинов, ресторанов и закусочных.
“Крыша” есть – проблем не будет?
Еще одно кафе – по адресу: ул. Толе би, 42, принадлежащее ИП Абдильдаеву, мешает жить жителям двухэтажного дома. Они регулярно пишут жалобы, что им нечем дышать – прямо под их окнами жарят шашлык, курят кальян… Но заведение, словно непотопляемый корабль, работает вопреки решению суда о его закрытии!
– Есть решение суда от 24 сентября 2009 года о закрытии данного кафе, – подтвердила нам Раиса Даулеткалиева. – Мы повторно написали в администрацию судов Алматы, чтобы наконец приняли меры.
Другой адрес – летняя площадка возле Центрального парка культуры и отдыха. За неисполнение предписания санитарной службы дело было передано в суд 22 сентября 2010 года.
Почему же районные и городские власти не могут навести порядок в этом вопросе? Или, может, правильнее сказать, не хотят? По словам знакомого предпринимателя, для того просто необходимо иметь “крышу” в соответствующих госструктурах.
О ситуации с незаконно работающими заведениями мы писали уже не раз (см. материалы “На первое – отравление, на второе – смерть”, 12 ноября 2010 г., “Территория беззакония?”, 15 декабря 2010 г.). Но ситуация по-прежнему остается опасной!
– По Закону “О государственном контроле и надзоре” основанием для внеплановой проверки объектов частного предпринимательства являются информация и обращения от физических и юридических лиц, госорганов и местных представительных органов о причинении угрозы вреда жизни и здоровью людей, – продолжает Раиса Даулеткалиева. – Сами прийти в кафе и запросить реквизиты владельца мы не имеем права – это считается проверкой и требует регистрации в прокуратуре.
Иными словами, пока какой-нибудь чиновник или рядовой казахстанец не отравятся в кафе и не напишут заявления, проверки не будет! Парадокс, но предупредить такие случаи санитарным врачам мешает… закон!
Снять тот же протухший фарш с реализации в магазине или на рынке – целая проблема. По словам начальника управления Госсанэпиднадзора Медеуского района Виктора МЕРКЕРА, для этого санитарный врач должен собрать массу бумаг, потратить массу времени и нервов, чтобы не быть обвиненным в притеснении предпринимателей!
И суд им не указ
Если все-таки удается собрать данные на предпринимателя (зачастую проверяющим приходится покупать продукты в торговой точке, чтобы по чеку узнать реквизиты владельца), то подается исковое заявление в суд на закрытие объекта. Затем суд выносит решение закрыть заведение. Решение поступает на исполнение в департамент судебных актов Алматы. Но кафе продолжают работать!
По словам нашей собеседницы, по суду закрывается примерно 60 процентов заведений. Следить за исполнением судебного решения обязаны судисполнители. Выходит, они не справляются с работой?
Хотя мы не раз видели, как оперативно реагируют судисполнители, когда речь идет о выселении многодетных семей или инвалидов из домов, квартир, общежитий… Выходит, кому-то очень выгодно, чтобы кафе, самсятницы в многолюдных местах работали, приносили деньги, а на решение суда можно начхать! Например, летняя площадка по улице Каирбекова,6, должна была закрыться решением суда от 19 июля 2010 года. Но никто и не подумал исполнять это решение, как и проследить, исполнено оно или нет! Таких примеров – МНОЖЕСТВО.