Не так давно интернет-ассоциации Казахстана (далее – ИАК) предложили метод “Трех щелчков” для борьбы с пиратством: первый – уведомление автора противоправного контента, второй – предупреждение, а третий – заведение уголовного дела. Владельцы казахстанских ресурсов назвали такой метод “топорным” и неподходящим для казахстанского Интернета, который только-только расправляет крылья.
Более того, они уверены, что такая карательная система не только отпугнет казахстанского пользователя, но и вынудит его “искать удовольствий” на стороне, то есть в Рунете. Сегодня на российские сайты ходит 3 миллиона казахстанцев ежедневно и всего 400 тысяч соотечественников – на казахстанские.
– Проблема авторского права прежде всего связана с социальными сетями, – говорит представитель популярного видеохостинга Kiwi.kz Станислав Игнатов. – Раньше контентом занимались сами редакторы, теперь – пользователи его формируют. И этот процесс не всегда можно отследить.
Проблема есть, но как с ней эффективно бороться, да и вообще, нужно ли это делать?
– Невозможно остановить передачу данных в Сети. Пользователь зашел в скайп и передал фильм, – продолжает Станислав. – Никто этого не увидит и за руку не поймает. В будущем авторское право будет строиться на этике и технологии.
Кроме того, закрытие отдельных площадок приведет к тому, что наши пользователи просто уйдут на российские и другие сайты. От этого, собственно, уровень пиратства не уменьшится. И что греха таить, как подчеркнули организаторы встречи, – “90 процентов людей – пираты”, все слушают музыку и смотрят фильмы в Интернете.
К слову, в рейтинге стран-пиратов Россия занимает 2-е место после Китая, Казахстан же в список стран с высоким уровнем пиратства не попал.