Алексей Кондрат: Если пустить дело на самотек, то весь спорт в республике может исчезнуть - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Алексей Кондрат: Если пустить дело на самотек, то весь спорт в республике может исчезнуть

Алексей Кондрат: Если пустить дело на самотек, то весь спорт в республике может исчезнуть

На прошедшем в Дохе чемпионате мира по легкой атлетике сборная Казахстана впервые за долгое время не просто осталась без медалей. Никого из наших спортсменов не оказалось даже близко к пьедесталу.

  • 10 Октября 2019
  • 1835
Фото - Caravan.kz

Чемпион мира с “женским” результатом

Главная надежда отечественной легкой атлетики, 34-летняя Ольга Рыпакова, приехала на соревнования не совсем здоровой и не сумела отобраться в число 12 финалисток в тройном прыжке. Для этого ей не хватило трех сантиметров. Одну сотую долю секунды проиграла наша Ольга Сафронова в споре за место среди 24 полуфиналисток на дистанции 200 м. Как расценить такое выступление казахстанских легкоатлетов: провал или это и есть их нынешний уровень?

– Наши спортсмены выступили в силу своих возможностей, – считает вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. – Конечно, все ждали, что Рыпакова – палочка-выручалочка сборной на протяжении многих лет – совершит очередной подвиг и завою­ет медаль.

Но Оля в этом сезоне выступает с небольшой травмой, которая не дает ей покоя.

Она пропустила в апреле чемпионат Азии, летом отказалась от финала “Бриллиантовой лиги”, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира. Стоило ли ей ехать в Катар? Рыпакова и ее тренер настолько опытные люди, что наверняка 100 раз взвесили все “за” и “против”, принимая такое решение.

Что касается остальных легкоатлетов, то просто сравните результаты этого чемпионата мира и предыдущих. В Катаре их уровень был просто невероятным. Тому же Михаилу Литвину, чтобы попасть в полуфинал на дистанции 400 м, нужно было бежать со временем, близким к национальному рекорду. У мужчин сразу 8 человек толкнули ядро за 21 метр, а наш Иван Иванов пока не привык стабильно толкать за 20 метров. Какие-то претензии предъявить ходоку Георгию Шейко вообще нельзя. Соревнования за пределами стадиона проходили в таких условиях, что ставший чемпионом мира японец прошел 20 километров с результатом, не намного превышающим рекорд Казахстана среди женщин.

Так что в отсутствии медалей трагедии не вижу. У нас, по большому счету, никогда не было предпосылок к нескольким призовым местам.

Появлялся лидер – Ольга Шишигина, Дмитрий Карпов, Рыпакова, – вокруг которого были сильные спортсмены, но без медальных перспектив.

– Следующим летом – Олимпиада. Снова надежда на Рыпакову?

– То, что пока только два человека (Шейко и Рыпакова) выполнили олимпийский норматив – большая проблема. Думаю, что Иванов и Литвин могут отобраться по рейтингу, но для уверенности им тоже надо бы подстраховаться нормативом. Времени же остается мало. Сезон-2019 завершился, и лицензии придется добирать уже весной следующего, а отборочных стартов для этого будет совсем мало.

Тренер без доступа к спортсменам

– Как так получилось, что в Дохе главный тренер сборной Ерлан Ибраим не имел доступа на разминочное поле?

– Наверное, с этим будет разбираться тренерский совет или исполком федерации. Ситуация действительно странная. Обычно так называемым тим-лидером, которому предоставляют доступ куда угодно, является главный тренер. Однако на этот раз им почему-то назначили юную девушку. На пять же тренеров остался только один пропуск на разминочное поле. А с секьюрити договориться невозможно – там все строго. Волшебная трава для Рыпаковой

– Чемпионат мира стал первым крупным стартом для нового главного тренера сборной. Прежний, Григорий Егоров, ушел с этой должности как-то тихо и незаметно…

– Работа Егорова была неоднозначной. У него были как взлеты (Азиатские игры в помещении, чемпионат Азии), так и провалы (Азиатские игры). Но ведь каждый из этих стартов – опыт не только для одного главного тренера, но и для всех нас. Думаю, что его надо было обязательно “заслушать”, прежде чем с ним расставаться. Та же ситуация с назначением нового тренера. Парень молодой, бывший спортсмен. Но хотелось бы узнать, кто его рекомендовал на этот пост, что он собирается делать, как решать проблемы в команде? Ну назначили и назначили.

Зона комфорта и адская жара

– Во время чемпионата мира из Катара приходили сообщения об ужасной его организации: и питание плохое, и условия для проживания никудышные, и интерес со стороны местной публики низкий. Так ли было на самом деле?

– Начну с того, что все команды могли заранее ознакомиться с условиями для проживания и выбрать любой отель – тот, что предоставляли организаторы, или на свое усмотрение. Но у каждого свое понятие комфорта. Наша сборная выбрала тот же, что и норвежская. Но те съехали, решив, что гостиница не соответствует их понятиям о гигиене и питании. Выбрали более дорогую и даже затребовали компенсацию от организаторов: мол, обманули нас. Наши же спортсмены не избалованы, поэтому для нас все было более-менее нормально. Да, у новых отелей – красивые фасады, но не мытые после отделки задние окна. Однако грех на это жаловаться.

Другое дело, что погодные условия в Катаре в октябре невыносимые. Если на стадионе за счет системы кондиционирования поддерживалась комфортная температура – градусов 22–23, то за пределами арены – жара.

Из-за этого и соревнования проводились только вечером, а марафон и ходьбу, наверное, стоило провести отдельно в другой стране. Вот и представьте: просыпаетесь вы утром, завтракаете, и что делать все оставшееся до соревнований время? На улицу выйти невозможно. Сидишь в отеле и ждешь вечера. Из-за этого и обстановка вокруг чемпионата мира была не такой, как, скажем, в Москве или Лондоне, где жизнь бурлила, на каждом шагу висели баннеры, продавались сувениры. В Дохе все было гораздо скромнее. Соответственно, и отношение местного населения. Страна маленькая, спорт не особо популярен.

Во время соревнований на 60-тысячном стадионе задрапировали верхние ярусы, оставив трибуны тысяч на 20 человек.

Однако и те не заполнялись, кроме последних дней, особенно когда выступал местный прыгун в высоту Мутаз Баршим, ставший двукратным чемпионом мира. Конечно, для чемпионата мира такая низкая посещаемость – нонсенс.

Красивая дорогая игрушка

– В Дохе действительно были показаны высокие результаты. Мировая легкая атлетика движется вперед, наша за ней не успевает. Вот уже и ни одного финалиста нет на чемпионатах мира…

– У нас сейчас идет смена поколений, но, что важно, не спортсменов, а тренеров. Уходят те, при ком легкоатлеты действительно добивались хороших результатов, устанавливали рекорды Азии, не побитые до сих пор. Отсюда начинаются провалы в отдельных дисциплинах. Вот мы с вами сейчас беседуем рядом с академией спорта и туризма.

В одном Алматы четыре вуза готовят тренеров по легкой атлетике. По идее, в год должно выпускаться как минимум восемьдесят новых специалистов. Но где они все?

С кем им работать? На 2,5-миллионный город только одна детская спортивная школа с отделением легкой атлетики. Куда идти молодому тренеру? Где заниматься?

– Федерации по силам решение таких вопросов?

– Детским и массовым спортом занимается государство. Проблема существует не только в нашем виде. Недавно вице-премьер раскритиковал борьбу, бокс и тяжелую атлетику. Видимо, должна быть последняя капля, после которой мы все очнемся и поймем, что если пустить дело на самотек, то весь спорт в республике может исчезнуть.

– Сейчас в Нур-Султане достраивают легкоатлетический манеж. Как его появление отразится на развитии легкой атлетики в Казахстане?

– На протяжении последних лет пятнадцати мы говорили, что одного манежа, к тому же устаревшего, в Караганде нам не хватает. Построили в Усть-Каменогорске, но этого мало. Нужен как минимум один в центральной части Казахстана и два – на юге: в Алматы и Шымкенте. Поэтому трудно было свыкнуться с тем, что строительство манежа в Алматы было отложено. Проблема же столицы в том, что там сейчас работают всего пять-шесть тренеров, из которых трое – пенсионного возраста, а на миллионный город – всего одна спортивная школа. Без массовости такой проект – просто красивая дорогая игрушка. Алексей Кондрат: Своя олимпийская чемпионка обходится дешевле среднего кенийского бегуна

Существует не только футбол

– В Усть-Каменогорске функционирует единственный в республике профессиональный легкоатлетический клуб “Altay Athletics”. Каковы его функции, и справляется ли он?

– Его основная задача – финансовая поддержка спортсменов, организация сборов и участия в соревнованиях. Изначально он задумывался как клуб для прыжковых дисциплин – высота, длина, тройной. Но потом все это перешло в другую плоскость, появились иностранцы. В остальных регионах такого, к сожалению, нет. Более того, желания организовать нечто подобное там не чувствуется.

– Почему?

– Трудно сказать. Возможно, там не до конца понимают, что такое профессиональный легкоатлетический клуб, кто и чем там занимается. Просто акимы должны обратить внимание и на другие виды спорта, а не только на футбол.

Алматы