С места – карьера - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С места – карьера

С места – карьера

Как правительство использует иностранцев для развития отечественного бизнеса

  • 6 Октября 2019
  • 97
Фото - Caravan.kz

Ассортимент и отношение к делу смогли изменить владельцы восточноказахстанских пекарен, кафе и ресторанов благодаря старшим сеньорам, приглашенным по госпрограмме поддержки предпринимательства.

Мастер-класс от сеньора – несколько лет назад само это выражение вызывало любопытство. С чем пожаловали на восток страны эти персоны? Чего от них ждать? Первый же опыт оказался более чем успешным. В 2013 году два канадских специалиста в области молочной продукции Гарт Иллслей и Джон Ван Эх провели консультации для производителей молочки и сыра в Семее и Шемонаихинском районе ВКО. Казахстанские коллеги сравнили тогда полученные знания с мини-университетом. Сеньоры помогли разобраться в капризах технологий, обучили производству новых видов продукции.

Проект “Старшие сеньоры” – одна из лучших идей, предложенных правительством для поддержки малого и среднего бизнеса.

Предприятия могут пригласить ведущего зарубежного эксперта (сеньора), который квалифицированно оценит бизнес и укажет все слабые звенья, а также перспективные точки роста.

В Восточном Казахстане активнее всего сеньоров приглашают в район Алтай. На сайте местного акимата расписаны все условия, а также дивиденды, на которые может рассчитывать предприниматель. Оплату расходов по перелету и услуг иностранных менеджеров берет на себя республиканский бюджет. За бизнесменами – только траты на проживание гостей и суточные. Консультанты в течение двух недель оценивают процессы на предприятии, дают дельные советы, как нарастить прибыль. Заодно подтягивают квалификацию местного персонала. В прошлом году, например, в Алтае пекарь из Стамбула Шахин Торер помог кондитерскому цеху обновить ассортимент. Алтайские кулинары не сводили с него глаз: не верилось, что можно делать столько разных вкусностей. По 10 часов в день “мистер пахлава” учил раскатывать тесто, укладывать грецкие орехи, заливать сиропом. А еще делать популярные в Европе пирожки с сыром, морковные кексы, шоколадные брауни, турецкие ай-чуреки.

Недавно с мастер-классами в Алтае побывал еще один старший сеньор из Турции – Кемал Энес, спец в сфере гостиничного менеджмента и кулинарии.

Как рассказала директор нового городского ресторана Алия УАЛИЕВА, консультант помог построить работу в соответствии с международной категорией. Разработал меню, в которое каждый день вводил по одному новому блюду. Отточил с персоналом технологии приготовления и подачи. Дал рекомендации по униформе и сервировке. Рассказал о новых трендах в гастрономии. Словом, стал своего рода ходячим курсом повышения квалификации.

Турецкая кухня насыщена овощами, тогда как в казахской национальной преобладает мясо, – отметила руководитель ресторана. – Наш персонал на ура воспринял новое меню. И, конечно, мы рассчитываем снизить затраты.

По информации областной палаты предпринимателей, за время действия проекта “Старшие сеньоры” им воспользовались бизнесмены практически всех районов Восточного Казахстана. В Аягозе, например, зарубежный эксперт оказал помощь руководителю частного центра английского языка. Специалист поделился методиками повышения интереса к языку у детей и выявления скрытых профессиональных возможностей учителей. В целом, как резюмировали в палате, хоть сеньорам и не под силу за две недели создать профессиональный бизнес, но этого времени вполне достаточно, чтобы оптимизировать ресурсы и средства. И главное – кто однажды поработал с зарубежными специалистами, рвется повторить этот опыт еще хотя бы разок.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК