Как сводки с фронта
За несколько минут сотни деревьев в Алматы вечером 17 мая были повалены на припаркованные машины, линии электропередачи.
Дорога на “Медеу” превратилась в непроходимую и опасную зону. Именно в той стороне произошла трагедия: дерево упало на палатку, в которой находились парень и девушка. От полученных травм парень скончался, девушка с травмами – в больнице.
Как убедились сотрудники “Каравана”, ехавшие вечером после урагана с работы домой, многие из поваленных деревьев были сухие, со сгнившими стволами. Сотрудники же акиматов и АО “Зеленстрой” на телефонные звонки пострадавших “посылали” людей к фирмам, выигравшим тендер на обрезку деревьев. Сами-то пробовали до них дозвониться? И почему эти фирмы не позаботились о нашей безопасности, не обрезали опасные ветки, не спилили подгнившие деревья, допустив падение более 170 из них? До алматинских спасателей тоже невозможно было дозвониться. Между тем город буквально плавал в воде.
Бессильные службы
В очередной раз из-за дождя была затоплена дорожная развязка на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина. Позже водители пересказывали историю, как в тоннеле застряла девушка на малолитражке и, закрыв машину, по колено в воде выбиралась из “плена”. А ведь городские власти обещали устранить все недоделки в дренажной системе! Вместе с мусором вода вышла из арыков на центральные дороги – зрелище не для слабонервных! В нижней части города подтоплено более 20 домов.
Металлические рекламные щиты летали, словно осенние листики, над головами прохожих. Падали дорожные знаки, угрожающе раскачивались светофоры. Неужели никому в голову не приходило их надежно закрепить?
Но и это еще не все: полгорода сидело без света. Вот и получается, что пятиминутный ураган, не говоря уж о таком более масштабном бедствии, как землетрясение, выявил все слабые места городских служб.