В рамках выставки ученые провели мастер-классы, а представители агропромышленного комплекса смогли познакомиться с тенденциями рынка, получить новые знания, найти партнеров по бизнесу или просто купить животных различных пород.
Глистогонная закуска
Натуральные качественные сельскохозяйственные продукты давно стали проблемой. Точнее, проблемой стало найти изделия из натурального сырья без химической начинки. Обычно обыватели страшатся синтетических добавок в продуктах питания. Хотя опасность может подстерегать и с совершенно неожиданной стороны. К примеру, каждый заботливый фермер следит за состоянием здоровья своих животных, применяя для лечения или профилактики различных заболеваний всевозможные медикаменты, остаточные следы которых остаются в организме животного, а в итоге попадают к нам на стол в сметане, колбасе, субпродуктах или сыре.
– Риск сохранения этих остаточных препаратов достаточно высок, – подчеркнул один из участников “AGROSEMEY-2019”, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Антон ТОКАРЕВ. – Если мы съедим остаточное количество антибиотиков, то потом, при назначении антибиотиков уже нам, эти препараты не сработают, потому что микрофлора, которая находится в нашем организме, окажется приученной, устойчивой к этому виду медикаментов. Ну а главное – продукция, которую мы едим, не должна быть токсичной. Когда мы потребляем мясо, молоко или яйца, в наш организм не должно поступать никаких вредных элементов. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало
К сожалению, на современном уровне ситуация такова: чем интенсивнее развивается животноводство, чем больше мы хотим получить поголовье, тем больше нужно применять ветеринарных препаратов. В итоге это выходит нам боком, потому что следы медикаментов остаются в конечной сельскохозяйственной продукции.
По словам ученого, методы санитарно-ветеринарного контроля налажены, но ежегодно в ветеринарии появляются все новые и новые химические вещества, и экспертам в сфере пищевой продукции нужно не отставать в умении выявлять следы таких препаратов.
– Мы должны повышать эффективность методов контроля за средствами химиотерапии – антибиотиками, антигельминтиками, препаратами против простейших, которые используются в ветеринарии, – убежден Антон Токарев. – Пока же беда в том, что фармацевты от нас убегают, опережая нас в применении препаратов, а мы должны их догонять. Общая проблема и для России, и для Казахстана в том, что, во-первых, по некоторым химиопрепаратам нет нормативных документов, во-вторых, надо внедрять более современные методы исследования продукции, такие как жидкостная или газовая хроматография. А это дорого.
Как показывает практика, достижения химии могут обернуться крупными неприятностями не только из-за стремления животноводов вырастить здоровое стадо, но и из-за желания агрономов сохранить и увеличить урожай.
– Аграрии – это кормильцы всего мира. Однако мы говорим о том, чтобы они уделяли пристальное внимание используемым химическим препаратам, призываем отказаться от применения пестицидов 1-го и 2-го классов опасности, являющихся источниками серьезных заболеваний, от которых сейчас страдает весь мир, – отметила доктор биологических наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Сусанна ПАШАЯН. – Получается, человек сам себе создает проблему, применяя опасные препараты, от которых потом не очистить землю.
Два горба и штанишки для далматинца
Пока ученые вели дебаты вокруг вреда и пользы достижений химии в сельском хозяйстве, фермеры интересовались особенностями представленных на агровыставке пород. Овцы и козы, утки и кролики, коровы и кони становились предметом бурного обсуждения животноводов. Здесь можно было увидеть овец романовской породы и казахской курдючной “Байыс”, а также лучших бычков казахской белоголовой, аулиекольских и голштинских коров.
– Мы привезли на выставку двугорбых верблюдов породы бактриан, которых выращиваем у себя в хозяйстве уже много лет. Разводим их для производства мяса и выпуска шубата, – пояснил исполнительный директор ТОО “Каскабулак” Аскар МУКАТАЕВ. – В агровыставке принимаем участие уже третий год подряд, нас никто не заставляет, самим это интересно. К примеру, в нынешнем году нас заинтересовали представленные на выставке новые породы овец. У себя помимо верблюдов мы разводим казахскую курдючную грубошерстную овцу, а здесь увидели представителей полугрубошерстной породы. Посмотрим, может быть, тоже займемся ее разведением.
А в кинологическом вольере не смолкал счастливый гомон детских голосов – в этом году в рамках агровыставки было решено провести не просто выставку собак, а устроить фотосессию с полюбившимися зрителям представителями различных пород и провести костюмированное шоу. В итоге четвероногие демонстрировали общий курс дрессировки в забавных нарядах, заставляя улыбаться даже самых серьезных гостей выставки.
– В этом году у нас представлены такие породы, как бигль, сибирский хаски, мопс, лабрадор-ретривер, далматинец, такса, бассет-хаунд, французский бульдог, бультерьер и многие другие. Все эти собаки являются неоднократными победителями выставок, действующими чемпионами Казахстана, России, Беларуси, – отметила член ОО “Кинологический центр “Сайгор”, заведующая ветеринарной клиникой Светлана КРАМАРЕНКО.
В целом же в университете им. Шакарима, где четвертый год подряд организовывают агровыставки, отметили, что подобные мероприятия становятся благотворной площадкой для установления деловых связей, расширения научно-практического сотрудничества между странами, способствуют интеграции агропромышленного комплекса Восточного Казахстана в международную систему, привлечению инвестиций в экономику региона, производству экологически чистых продуктов питания.
Семей