Элитный вид
Бокс – самый элитный вид спорта в Казахстане. Если та же борьба уже сдала свои позиции, то за счет мастеров кожаной перчатки отечественный спорт остается узнаваемым в мире. Поэтому и спрос с них всегда особый. Пусть чемпионат мира в Екатеринбурге на этот раз не был отборочным на Олимпиаду, туда отправился максимально боевой состав.
Конечно, без потерь в сборной не обошлось. Больше всего главного тренера Галымбека Кенжебаева беспокоила ситуация в категории до 81 кг, где были травмированы чемпион Азии Бек Нурмаганбет и чемпион мира среди молодежи Нурбек Оралбай. Поэтому в этом весе был заявлен Бекзат Нурдаулетов.
Кто мог тогда предположить, что именно этот 21-летний боксер станет главным открытием первенства?
На роль лидера команды в Екатеринбурге изначально рассматривались другие спортсмены. К примеру, действующий чемпион мира Кайрат Ералиев (до 57 кг). Первых своих соперников он, пусть и не без труда, но все же одолел. Однако в четвертьфинале Ералиев уступил чемпиону Азии-2019 и победителю Азиатских игр-2018 Миразизбеку Мирзахалилову из Узбекистана. Во втором раунде наш боксер получил рассечение, и бой был прерван. На момент остановки поединка по судейским запискам лидировал Мирзахалилов. Ему и была отдана победа.
Судейское безобразие
Василия Левита (до 91 кг) продолжают преследовать скандалы. Всем памятно его “поражение” в финале Олимпиады-2016 от россиянина Евгения Тищенко. И вот новое судейское безобразие. На этот раз – на стадии полуфинала чемпионата мира. Там Левиту, одержавшему перед этим три победы, противостоял никогда не хватавший звезд с неба Хулио Кастильо из Эквадора.
Бой прошел с преимуществом казахстанского боксера, но судьи решили, что сильнее был южноамериканец. Команда Левита подала протест, но его даже не стали рассматривать. Мол, некорректно составлен, да и подан поздно.
Тем не менее Казахстанская федерация бокса (КФБ) решила не оставлять это дело без внимания и направила официальное письмо в Международную федерацию любительского бокса (AIBA) с требованием объяснений. В нем, в частности, было указано, что “преимущество казахстанского боксера во всех трех раундах было очевидно для всех, кто обладает зрением. Однако судьи AIBA, очевидно, используют собственные методы оценки, о которых они не рассказали общественности. Три судьи – представители США, Южной Кореи и Уганды – отдали победу эквадорскому боксеру… Мы уже проходили через такую неприятную ситуацию в Рио. Позорное судейское решение во время Олимпиады весь мир назвал как “ограбление”. После него произошло много событий, и AIBA заявляла, что проведет кардинальные реформы, которые исключат коррупцию. Казахстанская федерация бокса поверила, что AIBA сдержит обещания на чемпионате мира в Екатеринбурге. Но опять столкнулась с разочарованием… Сразу по завершении чемпионата Казахстанская федерация бокса потребует официального разъяснения всех вопросов, касающихся судейства на соревнованиях AIBA, а также просим сообщить нам о мерах, которые вы намерены предпринять для предотвращения подобных ситуаций в будущем”. Письмо было подписано исполнительным директором КФБ Бекжаном Бектеновым.
Результат полуфинального боя Левита остался тем не менее в силе. Таким образом, Василий, как и на чемпионате мира-2017, остался с бронзовой медалью. Помимо него третьи места заняли Сакен Бибосынов (до 52 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг) и Турсынбай Кулахмет (до 75 кг).
Жестоко и преступно
Второй раз подряд в финал чемпионата мира пробился Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). В 2017-м он проиграл трехкратному чемпиону мира Магомедрасулу Меджидову из Азербайджана. В Екатеринбурге Кункабаев нокаутировал испанца Аюба Гадфа, уверенно разобрался с немцем Нелви Тиафаком, а его соперник по полуфиналу австралиец Джастис Хани предпочел на ринг не выходить. Генменеджер сборной России рассказал, в чем казахская школа бокса превосходит узбекскую
В финале Кункабаев встретился с Баходиром Жалоловым из Узбекистана. Боксер по прозвищу Большой Узбек в одном из предварительных боев отправил в глубокий нокаут американца Ричарда Торреса.
Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман написал по этому поводу в “Твиттере”: “Жестоко и преступно разрешать профессиональному боксеру драться с уступающим в классе и габаритах 20-летним любителем из США”.
Финальный бой между Кункабаевым и Жалоловым был, по большому счету, равным. Лишь в третьем раунде наметилось небольшое превосходство боксера из Узбекистана, которое и позволило ему стать чемпионом мира.
Парень со стержнем
Единственную золотую медаль для Казахстана выиграл Нурдаулетов. По ходу турнира он победил корейца Хонг Ин Ги, венесуэльца Налека Корбая, бразильца Кено Машаду, турка Байрама Малкана. Большим событием для Бекзата стал полуфинал против олимпийского чемпиона-2016 и четырехкратного чемпиона мира кубинца Хулио Сесара Ла Круса. Поединок получился достаточно вязким, но во втором раунде Нурдаулетов подкараулил момент и отправил соперника в нокдаун. По окончании поединка судьи отдали победу нашему боксеру. После такого эпического боя соперник по финалу, узбек Дилшодбек Рузметов, был вовсе не страшен. Все судьи отдали победу и титул чемпиона мира Нурдаулетову.
– Самый молодой боксер в нашей команде, Бекзат Нурдаулетов, стал чемпионом. Он действительно проявил характер, волю к победе и мастерство. Со стержнем парень, должен служить примером для молодежи. На своем характере побеждал. Причем выходил не боксировать, а именно побеждать, – дал оценку чемпиону главный тренер Кенжебаев.
Сборная Казахстана, завоевав в Екатеринбурге одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали (1+1+4), заняла третье место. Она опередила кубинцев, у которых по одной награде каждого достоинства (1+1+1). Хозяева турнира, россияне, заняли второе место (3+0+1). Лучший же результат показала команда Узбекистана – 3+1+1.