История – один из способов самопознания и самоидентификации любого общества, а национальная история казахского народа – один из главных государствообразующих факторов, который обладает укрепляющей ролью в формировании единого и монолитного общества.
Но, как мы знаем, история зачастую искажается в угоду тем или иным интересам. И, по некоторым мнениям, казахстанская история также не сумела избежать фальсификаций. Существует множество спорных моментов и "белых пятен", которые, возможно, в свое время можно было бы преодолеть при сохранении постепенного, независимого и честного научного подхода.
Более подробно в этой теме корреспонденту медиа-порталу Caravan.kz помог разобраться независимый эксперт-историк и автор телеграм-канала Public History Ануар Жуманов.
— У данной проблемы существует несколько причин возникновения, — подметил Жуманов в начале беседы. — Во-первых, некоторые историки и публицисты прибегают к подобным приемам с целью быстро прославиться. Публикация спорных, а иногда и прямо лживых, псевдоисторических фактов помогает привлечь внимание аудитории, спровоцировать ажиотаж, тем самым принеся ее автору популярность.
Во-вторых, это крайне эффективный политический инструмент воздействия. Многие авторитарные и тоталитарные режимы строят свою идеологию за счет излишней героизации прошлого, которой невозможно достичь без корректировки определенных исторических событий. "Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое" — эксперт о проблеме фальсификации казахстанской истории
В качестве примера эксперт привел нацистскую Германию: там в годы правления фашистов существовала официальная точка зрения, что Первая мировая война была проиграна исключительно из-за саботажа евреев и коммунистов. При этом никого не волновало, что в рядах немецкой армии воевали десятки тысяч евреев, а причина проигрыша крылась в объективной неспособности экономики Германии вести войну на два фронта. Тем не менее пропаганда Геббельса действовала: немцы поверили, что это не они войну проиграли (как это на самом деле было), а им нанесли удар в «спину».
— В-третьих, переписывая историю, можно оправдывать свои текущие территориальные претензии.
— Как можно оценить данную проблему в мировых масштабах?
— Эта проблема является повсеместной. Даже западные демократические страны не избежали подобного. Можно вспомнить, что в американской и европейской историографии превалирует точка зрения, что Вторая мировая война на самом деле была выиграна благодаря победам союзников в Африке и на Тихом океане.
Восточный театр боевых действий, где воевал СССР против Германии и ее союзников, обходят стороной, хотя именно там и решался главный исход противостояния. Впрочем, аналогичным образом поступают и в современной российской исторической науке, где военные действия англичан и американцев практически не берутся в расчет.
— А если спроецировать ее на казахстанские реалии, то какие периоды из истории Казахстана можно назвать самыми неоднозначными в плане трактовки и чем это вызвано?
— В Казахстане данная проблема не так актуальна из-за того, что благодаря мудрому руководству Елбасы, Президента и правительства наша страна не имеет каких-либо абсурдных геополитических амбиций, требующих максимальной мобилизации всего внутриполитического ресурса. Тем не менее в нашей науке все еще существует достаточно неоднозначное освещение советского прошлого, особенно дохрущевского периода, — говорит эксперт.
С одной стороны, как отмечает наш собеседник, этот промежуток времени характеризуется колоссальными репрессиями, когда была буквально истреблена вся элита казахского народа, а вся страна жила практически впроголодь. С другой стороны, именно тогда была создана индустриальная основа и проведены немыслимые по своим масштабам инфраструктурные изменения (строительство железных дорог, электрификация и т.д.).
— В связи с этим изучение того периода очень сильно зависит от личного ощущения исследователя. Стоило ли строительство очередного километра Турксиба жизни целого аула? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос, — отметил он.
Другим очень спорным моментом, по мнению Жуманова, является участие казахов в боевых действиях Великой Отечественной войны на стороне Гитлера.
— Я обращался за разъяснением официальной позиции государства и в министерство культуры и спорта, и в партию «Nur Otan», но нигде ясного ответа так и не получил. Это очень болезненный вопрос, который, на мой взгляд, все же требует более детального изучения, — подчеркнул историк.
— Дабы подытожить сказанное: верным или же ошибочным будет утверждение, что история Казахстана в той или иной степени подвержена манипуляциям, и почему?
— Любая история любой страны была, есть и будет подвержена манипуляции. Разница лишь в том, от кого и с какой целью она исходит. В Республике Казахстан по состоянию на 2019 год государство не приказывает подтасовывать, изменять и фальсифицировать исторические сведения. Если отдельные исследователи этим и занимаются, то делают это скорее из личных мотивов, чем из-за чьего-либо давления, — сказал в заключение господин Жуманов.