Однако вместе с динамичным развитием торгово-экономических отношений наблюдается и ряд неоднозначных тенденций. В частности, отчетливо проявляется несбалансированность в структуре экономических отношений. Особое беспокойство вызывает растущая задолженность перед финансовыми институтами КНР. Как показывают недавние события, общества в странах Центральной Азии весьма неоднозначно воспринимают данные процессы.
В этих условиях актуализируется необходимость «регионального» взгляда на потенциальные вызовы и возможности, связанные с расширяющимся сотрудничеством с Поднебесной.
Как отметил модератор мероприятия, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев: «Сегодня крайне важно иметь общерегиональную картину процессов сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем. В этом контексте особое значение имеют экспертные дискуссии подобного формата, организуемые нашим институтом уже третий год подряд».
По словам старшего научного сотрудника Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Кубанычбека Токторбаева: «Китайское руководство быстро уяснило, что регион Центральной Азии будет играть для КНР роль своеобразного «стратегического тыла». В Пекине осознали значимость Центральной Азии как источника ресурсов для китайской экономики – страны региона богаты залежами углеводородов и других полезных ископаемых».
При этом, по мнению директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, экономическое присутствие Китая в Центральной Азии принимает все более системный и комплексный характер.
— Все отчетливее вырисовывается вектор на диверсификацию китайских инвестиций, которые с топливно-энергетического сектора распространились и на другие отрасли. Под влиянием этого процесса происходит стремительная трансформация геоэкономической ситуации в регионе. Нам важно понимать динамику и направленность этих процессов, а также то, каковы могут быть их потенциальные последствия в средне- и долгосрочном плане, — отметил директор ИМЭП.
В целом участники "круглого стола" сошлись во мнении, что вопросы сохранения странами Центральной Азии экономического суверенитета, а также поля для стратегического маневрирования приобретают сегодня весьма высокую актуальность.
Резюмируя итоги дискуссии, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода отметил: «Я убежден, что подобные дискуссионные платформы вносят огромный позитивный вклад в изучение проблемы. Сегодняшний диалог позволил в определенной мере не только развеять прочно сформировавшиеся в обществе мифы и стереотипы относительно взаимоотношений Китая и Центральной Азии, но и предоставил возможность раскрыть сложившуюся объективную картину, содействуя выработке реалистичных и сбалансированных рекомендаций для всех стран региона».