Так ли страшен Китай, как его рисует оппозиция? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Так ли страшен Китай, как его рисует оппозиция?

Так ли страшен Китай, как его рисует оппозиция?

Важность развития экономических связей с Поднебесной для Нур-Султана еще более важна, чем кажется на первый взгляд.

  • 19 Сентября 2019
  • 13355
Фото - Caravan.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев пытается вывести экономические отношения Китая и Казахстана на новый уровень. Он имеет опыт работы в КНР, а экономика Казахстана требует реформ и инвестиций. Неудивительно, что недавнему визиту Токаева в Китай было уделено столько внимания, передает Caravan.kz.

Но на самом деле важность развития экономических связей с Поднебесной для Нур-Султана еще более важна, чем кажется на первый взгляд.
Да, Казахстан – это крупнейшая экономика в Центральной Азии, с довольно приличным ВВП на душу населения в 8,8 тысячи долларов. Но казахская экономика пока напрямую зависит от сырьевых ресурсов. Около трети ВВП страны составляют нефтяные доходы, а доходы, прямо или косвенно связанные с добычей полезных ископаемых, наполняют государственный бюджет почти на две трети. Экспорт Казахстана преимущественно сырьевой, страна экспортирует в основном нефть и газ.

Такая структура экономики порождает зависимость от импорта промышленных товаров, а также от внешнего финансирования. Республика вынуждена привлекать средства из других стран, так как доходная часть бюджета напрямую зависит от цен на нефть. Если ударит очередной экономический кризис, который в мире ждут если не в этом, то в следующем году, могут упасть цены на энергоресурсы, и Казахстан не сможет исполнять свои обязательства перед гражданами. Что из этого следует, догадаться несложно – падение уровня жизни, социальная нестабильность, конфликты, сокращение рабочих мест и все, что связано с экономической нестабильностью.
В своем Послании народу Президент Токаев обозначил ряд реформ, которые должны способствовать развитию среднего и малого бизнеса, очищению страны от коррупции. С другой стороны, государство пытается избавиться от сырьевой зависимости экономики путем новой волны индустриализации. В которую, конечно же, нужны серьезные инвестиции.

«Для Казахстана иностранные инвестиции являются определяющими. Три четверти общего объема инвестиций в экономику — зарубежные. В целом инвестиций не хватает. У нас соотношение инвестиций к ВВП — это вроде 17 процентов, а надо хотя бы 25–30», — говорит экономист Петр Своик.

«Китайские инвестиции не являются сейчас определяющими, они пока идут далеко позади европейских. Китай не является главным инвестором. Он быстро набирает темп, его инвестиции растут примерно на треть ежегодно, но по объему они пока не очень велики», — отмечает Петр Своик.

Но сейчас именно китайские деньги – самые выгодные для Казахстана. Поднебесная готова их давать под низкий процент и на 20 лет.
Китай – один из главных торговых партнеров Казахстана. В 2018 году доля товарооборота с Китаем составляла 11,8 процента (11,5 миллиарда долларов) от общего. По сравнению с другими странами товарооборот с Китаем сбалансированный: объемы импорта и экспорта почти паритетны. В то время как с другими странами наблюдается перекос в ту или иную сторону.

Казахстан — это своеобразный мостик для торговли между КНР и странами Европы. И транзитный потенциал является, с точки зрения Пекина, главным преимуществом экономики среднеазиатской республики. Однако для того, чтобы реализовать его в полной мере, необходимы инвестиции в модернизацию транспортной инфраструктуры Казахстана, что вполне укладывается в концепцию Экономического пояса Шелкового пути.

Присутствие КНР в нефтегазовой отрасли Казахстана постоянно растет. Китайцы не только активно инвестируют в инфраструктурные проекты, но и вкладываются в приобретение небольших компаний, которые затем получают китайские кредиты и выходят на новый уровень.

Правительство Казахстана уже несколько лет работает с банкирами и фондами КНР. До 2022 года в экономику среднеазиатской республики должно поступить около 48 миллиардов долларов.

«У Китая и РК есть комиссия по сотрудничеству. И в рамках нее разработана программа по индустриализации и привлечению инвестиций. Такие программы разработаны не только с Китаем, но и с другими странами. Например, с США, Германией», — говорит вице-министр иностранных дел Ермек Кушербаев.

Вице-министр МИИР Амнияз Ержанов поясняет, что в рамках рамочного соглашения между правительством РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиции есть 55 казахстанско-китайских проектов на сумму 27 миллиардов долларов, которые реализуются в сфере машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике. Так, по его словам, за МИИР закреплены 27 проектов на сумму 19,6 миллиарда долларов, с созданием порядка 15 тысяч новых рабочих мест. 95 процентов этих рабочих мест достанутся жителям тех регионов, где будут построены заводы.

«Один из завершенных проектов – модернизация Шымкентского НПЗ. Благодаря этому проекту Казахстан наконец смог закрыть потребность внутреннего рынка в высокооктановом бензине АИ-92. Кстати, модернизацию двух других НПЗ проводили также на китайские инвестиции с применением новейших технологий. Другой проект – производство автомобилей JAC наряду с ещё несколькими проектами сборки – позволил загрузить завод «Сарыарка Автопром». Завод «Тайынша май», где выпускают рапсовое масло на экспорт, – один из кирпичиков, которые делают наш экспорт чуть более диверсифицированным, а экономику — устойчивой. То же самое относится к проекту модернизации производства порошкового полипропилена в Павлодаре», – отмечает главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин.

«Есть вещи, безусловно, ощутимые. К примеру, если вы ездили последние пару лет на машине из Алматы в Тараз или Шымкент, то сможете оценить, что дорога совсем не та, что была раньше. Дороги между Кызылордой и Актобе вообще не было раньше. Сейчас великолепная трасса от китайской границы через весь Казахстан. Это не столько инвестиции, сколько кредитование. Но тем не менее без китайских денег этого бы не было», — отмечает экономист Петр Своик.

При этом, говоря о привлеченных инвестициях, вице-министр иностранных дел Ермек Кушербаев рассказал, что больше всех в республику инвестировали Нидерланды — 87 миллиардов долларов привлечено за все время независимости страны, на втором месте США с 37 миллиардами, на третьем месте Швейцария — 27 миллиардов, на четвертом — Китай – 17 миллиардов, на пятом — Франция – 15 миллиардов долларов.
Однако, несмотря на эти факты, в Казахстане время от времени проходят антикитайские митинги. Накачиваемое ДВК общество требует свернуть сотрудничество с КНР, отказаться от экономических программ. Оппозиция играет на страхах казахстанского народа, на его исторической памяти. Однако в современном мире все меняется, в том числе и приоритеты сотрудничества, практичные и выгодные, которые важны для будущего, для новых поколений.

«По некоторым направлениям Китай – наш безальтернативный технологический партнер (или стоимость альтернативы от других стран очень высока). И в этом партнерстве заинтересован в первую очередь казахстанский бизнес. Просто те деньги, которые китайцы вкладывают в Казахстан, и те товары и услуги, которые они нам продают, в противном случае будут стоить дороже, и заплатят за это субъекты казахстанского бизнеса и население», – считает Сергей Домнин, указывая на главный риск сворачивания сотрудничества – падение уровня жизни в Казахстане.

Главная выгода Китая заключается в его внешнеполитической стратегии, которая предполагает экономическую интеграцию КНР и стран, лежащих на пути китайских товаров в Европу. Именно для этого идут инвестиции в инфраструктуру Казахстана, разработку нефтегазовых месторождений и увеличение пропускной способности магистральных нефтепроводов республики.

Спокойный, светский и развитый Казахстан – это надежные торговые ворота в Европу. Судя по всему, в Нур-Султане это понимают и пытаются максимально эффективно освоить инвестируемые деньги, чтобы Казахстан больше не ассоциировался в мире как исключительно сырьевая страна.

Нариман Ибраев