– В каждом казахстанском храме пройдут Пасхальный крестный ход, ночная служба. В Алматы основные торжества будут проходить в Вознесенском соборе, – говорит руководитель пресс-службы епархиального управления Митрополичьего округа Казахстана протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Они начнутся 23 апреля
в 23.30 и завершатся примерно в три часа ночи. После ночной службы начнется освящение пасхальных яств – куличей, пасхи, яиц. Некоторые приносят на освящение соль, красное вино.
В праздник Пасхи самое время помолиться за здоровье своих близких, родных, друзей, всех, кто в этот день находится далеко от вас.
Кстати, есть традиция – на утреннюю службу в Великую Субботу женщины приходят в черных платках, а потом в один момент все надевают платки, шарфы белого цвета.
– Кто-то придерживается традиции посещать на Пасху кладбище, – продолжает отец Евгений. – Но эта традиция – не церковная! На кладбище православные идут в родительский день – на девятый день после Пасхи. А Пасху надо праздновать с живыми – семьей, друзьями, причем целых семь дней!
Когда приступать к трапезе?
Только после праздничных богослужений! Традиционный пасхальный стол – куличи, крашеные яйца, творожная пасха в форме пирамиды.
Согласно историческим традициям, многие православные заранее готовят мясные закуски, например, холодец, заливную рыбу. А еще праздничный стол украшает красное виноградное вино.
Рецепты от Савостиной
Лидер казахстанских пенсионеров Ирина Савостина – признанный мастер по приготовлению пасхальных куличей и творожной пасхи. Старинными рецептами она поделилась с читателями “Каравана”.
– В старину холодильников не было, и все куличи, пасхи делали таким образом, чтобы они не портились, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Настоящая пасха делается только из творога. Это куличи выпекают из теста.
– Итак, берем килограмм творога и старательно протираем его через перевернутое сито – там более жесткая поверхность, – продолжает она. – После перекладываем творог в алюминиевую посуду и вбиваем в него 8 желтков и два яйца (оставшиеся белки пригодятся для приготовления глазури для куличей), добавляем 400 граммов сливочного масла, полный стакан сахара и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем. Затем ставим на медленный огонь. Не спускайте глаз с кастрюли, перемешивайте постоянно!
Когда творожная масса начнет “пыхтеть”, будто манная каша, сразу выключайте газ. Промытый и просушенный изюм (один стакан) введите в массу и разлейте ее в пиалы. Я делаю так: кладу на дно пиалы марлю, после вливаю творожную массу. Как пасха остынет – сразу в холодильник. Затем переворачиваю пиалу, убираю марлю. Пасха готова! Такое блюдо может стоять месяцами и не портиться!
Яйца с узорами – просто и красиво
У Ирины Алексеевны мы взяли старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой и решили сразу испытать его на деле. Вот что посоветовала Савостина: прежде всего яйца нужно вынуть из холодильника за несколько часов до окраски и хорошо вымыть.
Окраска отваром луковой шелухи – старинный и, конечно, самый безопасный способ. Раньше хозяйки месяцами собирали шелуху от лука, но можно просто попросить ее у торговцев на рынке.
Итак, луковую шелуху мы положили в кастрюлю и залили водой. Заранее вместе с сыном собрали на улице молодые зеленые листики клевера, сирени, клена. Листья намочили и “приклеили” к сырым яйцам. Затем каждое яйцо аккуратно завернули в кусочек марли (сгодится и старый капроновый чулок), завязали и положили в кастрюлю. Варили яйца на медленном огне до получения желаемого цвета 15 минут. Скорлупа окрасилась сквозь марлю, а контур листика остался кремового цвета. Кастрюлю с яйцами поставили под холодную воду. Когда яйца остыли, разрезали марлю, убрали листья. После, как советовала Ирина Алексеевна, протерли яйца ватой, смоченной растительным маслом. Яйца приобрели потрясающий блеск!
Яичные тонкости
Процесс окраски яиц – целое искусство, и у каждой хозяйки есть свои рецепты.
“Почему на Пасху красят яйца?”– задают вопрос дети. Своему сыну я объяснила: согласно библейской легенде, Мария Магдалина пришла к римскому императору с радостной вестью о Воскресении Христа и принесла ему яйцо. Император не поверил словам Магдалины и сказал, что мертвые не могут воскреснуть так же, как это яйцо не может стать из белого красным. И в тот же миг яйцо покраснело. Так и осталось красное (а позднее – окрашенное) яйцо символом Христова Воскресения.
Можно покрасить яйца готовыми пищевыми красителями. Или расписать вручную, что было популярно на Руси. Или наклеить уже готовые картинки.
– Хочется предупредить читателей: если на картинках есть священные изображения – икон, Иисуса Христа, то после очистки скорлупы картинку нужно снять и сжечь, а пепел выбросить в непопираемом месте, то есть там, где не ходят люди, животные, – предупреждает протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Выбрасывать нельзя, это же священное изображение!