Примечательно, что на всех запланированных встречах господин Токаев выступал только на казахском языке. Но что может означать этот жест и скрыт ли в нем какой-либо подтекст? Сулит ли эта встреча глобальные изменения в казахстанско-китайских отношениях и каким направлениям в связи с этим следует уделять особое внимание? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил казахстанский политолог Ерлан Саиров.
Ерлан Саиров. Фото — edu-tradeunion.kz
— Казахский язык должен стать языком дипломатии, — отметил господин Саиров в начале беседы. — И то, что Касым-Жомарт Токаев в своих зарубежных визитах использует государственный язык как язык общения с главами других государств, означает только одно — роль и место казахского языка будут повышаться. Поэтому такой жест очень важен и необходим.
Во-вторых, это своеобразный сигнал нашим гражданам. Я считаю, что наше общество с позитивом и воодушевлением воспримет установку, что казахский язык нужно привести в соответствие с его законным статусом.
Ну и, в-третьих, это является тонким сигналом и для китайских властей. В дипломатии существуют жесты, которые имеют определенное значение. Это, видимо, тонкий жест как нашим гражданам, так и китайской стороне. Он говорит о том, что существует определенное беспокойство со стороны нашего общества в экономическом вопросе отношений между Казахстаном и Китаем. Казахстанская власть слышит и понимает то беспокойство, о котором постоянно говорят наши граждане, а также беспокоится за судьбы наших соотечественников, проживающих в Китае.
— Президент РК прибыл в Пекин вслед за волной антикитайских настроений. Удастся ли в результате этих встреч разрешить или каким-то образом сгладить напряжение?
— Синофобия сидит очень глубоко в психологии не только казахского народа. Около 3 тысяч лет кочевая цивилизация находилась в состоянии войны с различными китайскими династиями и правителями Китая. Китай традиционно воспринимается как "загадочный дракон" с множеством негативных свойств не только казахами, но и всем тюркским миром. Между тюрками и китайцами очень много культурных различий, и это веками сложившийся стереотип.
Но в то же время мы не должны забывать о том, что мы живем в век глобализации, где происходит смешение культур. Если мы взглянем на мировую экономику, то увидим, что объем внешней торговли Китая составляет 4,5 триллиона долларов. Это абсолютный мировой рекорд. Китай имеет очень крупные экономические связи с США, ежегодный товарооборот с которыми составляет около 700 миллиардов долларов. Китай является инвестором целых континентов. И его экономическое влияние на Казахстан будет присутствовать всегда.
Но при этом наши власти должны помнить, что национальная безопасность нашей страны имеет первоочередное значение. Присутствие китайского капитала в Казахстане должно быть строго регламентировано. В тех крупных отраслях, которые имеют для страны огромное стратегические значение, китайского присутствия не должно быть вообще. А в прочих экономических сферах — не более 30 процентов от всего капитала. Это позволит избежать глубоких последствий для нацбезопасности РК.
Помимо того, важно понимать, что в мире идет глобальная гонка за китайские инвестиции, и этот фактор Казахстан никак не может обойти.
— Если рассматривать казахстанско-китайские отношения в целом, то какой прогноз можно сделать на ближайшее будущее? Какие площадки, отрасли и направления могут стать ключевыми в этом отношении?
— Безусловно, мы должны налаживать отношения с Китаем. Но, с другой стороны, масштабы наших экономик и размеры населения несопоставимы. Поэтому первоочередным фактором в рамках этих взаимоотношений мы должны ставить наши национальные интересы. Мы должны владеть четко установленными параметрами во всех важных сферах. Это очень важно, и, я думаю, высший политический менеджмент в этом отношении имеет понимание. Визит Касым-Жомарта Токаева может придать важный импульс развитию отношений в этом ключе. Китайский вектор важен и необходим. Нужны новые форматы, учитывающие вышесказанное, — заключил политолог.